Правильное подключение микроконтроллера

Микроконтроллеры зависимо от модификации и серии заряжаются с помощью усилия величиной от 1.8 до 5 Вольт. Все микроконтроллеры AVR работают от усилия в 5 Вольт. Из-за этого можно назвать что у большинства микроконтроллеров усилие питания 5 В, плюсовый вывод на микроконтроллере классифицируется как Vcc. Свежий вывод либо еще его называют земля каркас, минусовой вывод классифицируется как GND. Если получить адапрет от ПК то темный кабель это GND, а ярко-красный это +5 В это и есть Vcc. Если питаем от батареек то минус батарее это GND а плюс это Vcc. Основное чтобы усилие питания с батареек было в спектре усилия микроконтроллера, это промежуток можно посмотреть в документации на МК.

Operating Voltage это именно и есть тот спектр усилия в котором вероятно обычная работа МК. Есть низковольтные серии (ATtiny2313V) у которой максимальное усилие существенно ниже.

Спид Grades это предельно вероятные частоты работы МК зависимо от усилия которое к нему подвели. Тут хорошо видно, чем ниже усилие тем меньше предельная работа МК.

Чтобы нам МК начал работать то на него довольно передать усилие в 5 В. Как и рассказывалось раньше 1 кабель бросаем на Vcc а другой на землю — к выводу GND. Определенные микроконтроллеры имеют несколько выводов Vcc и также несколько GND. Это выполнено не чтобы вам было делать печатные платы и удобства ремонта а вот для того чтобы подвести усилие к камню умеренно, т.е. умеренно подсоединить весь микролит. Это делается чтобы внешний линии кристалла не перегружались. Например вы приняли МК с квадратным корпусов TQFP у него выводы Vcc и GNВ располагаются со всех боков. С одной стороны вы подвели питание, т.е. использовали лишь 2 вывода питания а с иной стороны вы присоединили на шлюзы гору светодиодов и приняли и зажгли их разом. Выходит что внешние линии МК перегружены, в итоге камень офигеф от подобной перегрузки выходит из строя. Из-за этого если у контроллера есть несколько выводов питания то подсоединить надо все выводы Vcc и GND.

Кроме выводов созданных для питания МК есть еще выводы AGND и AVCC — это выводы питания АЦП (аналого-цифрового преобразователя). АЦП это достаточно четкий датчик усилия, по данной причине его можно подсоединить через фильтры. Чтобы преграды которые часто могут быть в цепях питания не воздействовали на итоги измерения. По данной причине в определенных схемах создают деление земли, а на вывод AVCC сервируется усилие через фильтровальный дроссель. Если вы не хотите пользоваться АЦП и вам незачем четкие измерения, то на AVCC можно передать такие же +5 В что и на Vcc, а вывод AGND присоединить к земле. Включать выводы AVCC и GND надо в обязательном порядке!

В микроконтроллере Atmega8 есть одна ошибка на уровне топологии чипсета — выводы VCC и AVCC сопряжены между собой на уровне кристалла и между ними противодействие 5 Ом. Например, в чипсетах Atmega16 и Atmega168 выводы VCC и AVCC сопряжены между собой и их противодействие составляет около десяток Бог. В документации насчет этого ничего не произнесено. Помощь Atmel на это сказала что в чипсете есть просчет и выводы VCC и AVCC соединенны между собой внутри камня. По данной причине устанавливать фильтровальный дроссель на AVCC для ATmega8 нет резона, однако запитывать вывод AVCC надо так или иначе.

Модель включения микроконтроллера AVR. Данная облегченная модель включения микроконтроллера так сообщить нужны максимум для старта контроллера, по отличному лучше добавить несколько внутренних частей. Кабель продемонстрированный пунктиром от источника питания к БП необязателен. Если ты питаешь МК от внутреннего источника то это кабель излишний. Однако лучше кормить всю модель от одного источника — так больше возможность того что все прошьется с успехом. Для тренировочных задач модель включения питания самый раз, светодиодиком там помигать либо еще чего.

Модель включения микроконтроллера AVR. Вывод AREF это вход основного усилия АЦП, туда сервируется усилие сравнительно которого будет думать АЦП. Применяют внешний ресурс основного усилия величиной в 2.56 В или применять усилие AVCC. На вывод AREF советуется включать конденсатор, это повышает качество основного усилия АЦП и как в результате корректность измерения АЦП. На входе в AVCC установлен дроссель и конденсатор между AVcc и GND. Также между заключениями GND и VCC устанавливают керамический конденсатор номиналов в 100 нФ как можно к выводам питания микросхемы — он выравнивает короткие импульсы преграды, которые выходят в итоге работы самих микросхем. Также между заключениями VCC и GND ставят конденсатор емкость в 47 мкФ для сглаживания не менее крепких бросков усилия.

В МК AVR есть внешняя модель сброса и вывод reset внутри подтянут противодействием в 100 кОм к выводу Vcc. Однако данной помочи не хватает, выходит что контроллер «выход» в сброс от небольшого потенциала на выводе. Например от прикосновения пальцем вывода RST, а временами от невольного касания самой платы. Из-за этого имеет резон специально подвести данный вывод резистором в 10 кОм. Большее значение резистора лучше не брать, поскольку если вы применяйте внутрисхемный программатор то он не сумеет пересилить подтяжку и выметать контроллер. Из-за этого значение в 10 кОм в самый раз.

После того как модель вклчючена, первоначально конденсатор C12 разряжен и усилие на RST равно нолю и в итоге контроллер не пускается. Выходит что ему после старта модели непрерывный сброс. Со временем происходит заряд конденсатора через резистор, после того как он заряжится на выводе RST будет логичная единица МК пустится. А скнопкой всю ясно она разряжает конденсатор и происходит перезапуск микроконтроллера.

Задержку перед стартом МК без проблем счесть по составу как T=R*C при данных значения выходит примерно одна сек. Для чего данная заминка? — спросите вы. А вот для того чтобы МК не запускался преждевременно чем все устройства на плате запитаются в перейдут в определившийся порядок работы. Например, в старых МК (AT89C51) если нет такой цепочки которая делает первичный сброс, то МК мог вообще не запуститься.

В МК AVR такую задержку перед стартом можно сделать программно чтобы он подожда сек и затем лишь запускался. Из-за этого возможно обойтись и без конденсатора. А кнопочку можно оставить — на свое усмотрение.

Тактный генератор это в каком-то смысле сердце микроконтроллера. По кажлому «тику» либо импульсу тактового генераора происходи какая нибудь процедура — передаются какие-то данные по покрышкам и регистрам, работают таймеры, переключаются шлюзы ввода/вывода. Чем больше тактовая частота тем больше энергии надо микрокнтроллеру.

Импульсы создаются тактовым генератором с некоторой скоростью (частотой). Сам генерато вполне может быть как вполне может быть как внешний так и внутренний. Это эластично настраивается. Если возникли вопросы касаемо темы подключение микроконтроллера рекомендуем заглянуть на сайт www.radiodetector.ru.

Контроллер можно тактировать от:

внешнего генератора с внешней задающей RC цепочкой. При подобном тактировании никакой обвязки не надо. К выводам XTAL1 и XTAL2 можно ничего не включать, их применяют как стандартные шлюзы ввода/вывода. Внешний RC генератор можно настроить на 4 значения частоты;

внешнего генератора с наружной задающей RC цепочкой. Тактирование подобно предидущему способоу, лишь вот задающая RC вереница располагается не внтури МК, а с внешней стороны, такая модель дает возможность менять частоту напрямую на ходу. Изменение задающей частоты происходит методом перемены значения противодействия;

внешнего с внутренним задающим кварцем. Тогда с внешней стороны МК цепляют кварцевый мембрана с незначительный обвязкой кварца из двухконденсаторов. Если применяется кварц(мембрана) с частотой менее 1 МГц то конденсаторы можно и не устанавливать;

внутреннего генератора. Это когда импульсы поступают на вход МК от внутреннего генератора. Такое тактирование используют когда надо чтобы несколько свободных микроконтроллера работали одновременно от одного генератора.

У любого метода тактирование есть собственные преимущества. Если мы применяем внутренюю либо наружную RC цепочку то у нее имеется 1 дефицит — » плавание частоты зависимо от температуры. И нельзя предельно развить предельную частоту. Если применять кварц то он занимает 2 ножки микроконтроллера. На кварце можно развить предельную частоту. Частота тактирования микроконтроллера находится в зависимости от того какой кварц мы присоединили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *