Горячие новости
 |  | 

События

Астрономы нашли самую тяжелую звезду

звезда Наблюдения релятивистского эффекта задержки сигнала помогли группе ученых из США и Нидерландов выяснить, что вращающаяся нейтронная звезда J1614-2230 примерно в два раза превосходит Солнце по массе.

Наиболее вероятной для нейтронной звезды считается масса в 1,4 солнечной. Астрономам, разумеется, известны и более крупные объекты такого типа — к примеру, радиопульсар J1903+0327, масса которого оценивается в (1,74 ± 0,04) солнечной. Совсем недавно мы рассматривали новые данные по другому пульсару, B1957+20, также претендующему на звание самого массивного, пишет compulenta.ru. 

Впрочем, определенное в случае B1957+20 гигантское значение массы (2,4 солнечной) может оказаться неверным. Результаты расчета для J1614-2230, выполненного по более простой методике, представляются и более надежными.

Миллисекундный пульсар J1614-2230, удаленный примерно на 3 000 световых лет от Земли, входит в двойную систему, вторым компонентом которой стал белый карлик. В определенные моменты последний, двигаясь по орбите, приближается к прямой, соединяющей наблюдателя на Земле и пульсар. Гравитационное воздействие белого карлика в этом случае создает идеальные условия для наблюдения эффекта Шапиро — увеличения времени распространения сигналов J1614-2230 при их прохождении вблизи массивного объекта. «Нам очень повезло с этой системой, — признается сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории Скотт Рэнсом (Scott Ransom). — Линию наблюдений можно считать лежащей в плоскости орбиты белого карлика, который также имеет весьма внушительную массу. Все это увеличивает задержку Шапиро и упрощает измерения».

Для сбора опытных данных астрономы использовали радиотелескоп Роберта Берда (Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США). Точная масса нейтронной звезды, вычисленная после определения требуемых параметров двойной системы и гравитационной задержки сигналов J1614-2230, оказалась равна (1,97 ± 0,04) солнечной.

Этот результат превосходит величины, предсказываемые многими экзотическими моделями, и свидетельствует в пользу того, что нейтронные звезды действительно состоят преимущественно из нейтронов. «Конечно, параметры моделей можно изменить так, чтобы они соответствовали данным по J1614-2230, — замечает не принимавший участия в работе астрофизик из Мэрилендского университета Коулман Миллер (Coleman Miller). — Но вечно это продолжаться не может: когда-нибудь нам придется применить бритву Оккама».

На следующем этапе отбора моделей ученым понадобится значение радиуса J1614-2230, расчет которого уже начался.

astronomy-nashli-samuyu-tyazheluyu-zvezdu

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт