«Боруссия» Дортмунд – «Хоффенхайм» — 1:1

Ибсон Баррету да Силва График «два матча в неделю» понемногу начинает выходить «Боруссии» боком (а через пару дней ещё и в национальном кубке играть).

«Гамбург» – «Бавария» 0:0
«Гамбург»: Рост (Дробны, 43), Янсен, Матейсен, Вестерманн, Бенджамин, Зе Роберто, Ринкон, Питроипа, Троховски, ван Нистельрой (Чупо-Мотинг, 71), Герреро (Петрич, 62)
«Бавария»: Бутт, Праньич, Бадштубер, Тимощук, Лам, Швайнштайгер, Оттль, Мюллер, Кросс, Хамит Алтынтоп, Гомес (Олич, 86)
Предупреждены: Матейсен, 23 — Праньич, 27, Швайнштайгер, 45

Отчёт об этом матче вы можете прочесть здесь

«Боруссия» Д – «Хоффенхайм» 1:1
Голы: Да Силва, 90+3 — Ба, 9
«Боруссия»: Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс, Суботич, Пищек, Шахин, Свен Бендер (Гётце, 46), Гросскройц (Левандовски, 59), Кагава, Блащиковски (Да Силва, 74), Барриос
«Хоффенхайм»: Штарке, Луис Густаво, Комппер, Ворса, Бек, Руди, Салихович, Вайс, Ба, Млапа (Сигурдссон, 46)
Предупреждены: Суботич, 74 — Бек, 14, Луис Густаво, 32, Салихович, 37, Вукчевич, 82
Удалён: Салихович, после финального свистка
Нереализованный пенальти: Шахин, 16

График «два матча в неделю» понемногу начинает выходить «Боруссии» боком (а через пару дней ещё и в национальном кубке играть). Опять домашние 1:1, как и в четверг против французов. Однако на этот раз соперник, во-первых, был куда слабее, а во-вторых, на протяжении почти всего игрового времени вёл в счёте. Хозяева спаслись буквально за несколько секунд до финального свистка!

Произошло это следующим образом. Добавлено было всего две минуты, и вторая из них уже почти что прошла, когда арбитр встречи Вольфганг Штарк назначил штрафной за фол против Да Силвы — метрах в 20-ти от ворот «Хоффенхайма», чуть правее центра. Гости долго и бурно протестовали, как чувствовали, истекло и добавленное время, но Штарк был непреклонен. До этого у «Боруссии» было много опасных штрафных, но все их запорол главный неудачник встречи Нури Шахин (о том, как он пенальти бил — чуть ниже). На этот раз к мячу подошёл сам пострадавший, 32-летний бразилец, в составе «жёлто-чёрных» появляющийся лишь по большим праздникам — и прекрасным ударом закрутил мяч над стенкой в самую девятку ворот!

Судья, само собой, дал финальный свисток сразу после розыгрыша игроками «Хоффе» с центра, однако страсти на поле не утихали ещё долго. Салихович, например, довозмущался до второй жёлтой и теперь пропустит следующий матч.

А до всех этих событий, пока хозяева уступали, течение игры было предсказуемым. «Хоффенхайм» открыл счёт уже на 9-й минуте, наказав лидера и фаворита за расслабленность в дебюте игры. Млапа у левой бровки не дал мячу выйти за линию и отправил в прорыв Луиса Густаво. Тут как раз поскользнулся Пищек и потому за бразильцем не угнался. Густаво вбежал в штрафную и отдал точную передачу на дальнюю штангу, где неприкрытому Ба оставалось только внести мяч в сетку.

Тут же гости отошли назад и очень долго самоотверженно защищались. Блестяще играли Комппер и Руди, гасившие большинство дортмундских атак на дальних подступах, хорош был и Ворса. Хотя ещё неизвестно, что бы мы говорили, если б Шахин реализовал пенальти за игру рукой того же Ворса на 15-й минуте. Там тоже не обошлось без драмы — с первой попытки турок пробил в правый от себя угол и был точен, Штарке, хоть и угадал направление, до мяча не дотянулся. Но Штарк решил, что Барриос вбежал в штрафную до удара (очень спорное решение судьи — неужто пожалел почти однофамильца из стана «Хоффе»?) и постановил 11-метровый перебить. На этот раз Шахин бил в противоположный угол, и Том Штарке отразил удар!

Во втором тайме пару убойных моментов упустил Гросскройц, за что и был заменён раздражённым Клоппом, Штарке коленом еле отразил удар Барриоса, Хуммельс в конце концов пошёл вперёд, наплевав на непосредственные обязанности, даже Вайденфеллер прибежал в чужую штрафную на последних минутах — всё было тщетно. И вот когда показалось, что хозяева уже сдались, произошли описанные в начале отчёта события.

Самое смешное, что Клопп после игры попенял на судью!

«Ганновер» – «Кёльн» 2:1
Голы: Я Конан, 4, 15 — Ланиг, 86
«Ганновер»: Фромловиц, Джакпа, Шульц, Авевор, Черундоло, Пинто (Эггиманн, 90), Шмидебах, Рауш, Штоппелькамп (Шахед, 70), Абделлауэ (Штиндль, 70), Я Конан
«Кёльн»: Варводич, Бречко (Эре, 66), Мохамад, Жеромель, Андрезиньо, Пети, Жажало, Матушик (Ялсин, 66), Ланиг, Клеменс (Новакович, 46), Подольски
Предупреждены: Пинто, 10 — Бречко, 53

На следующий день после этого матча руководство «Кёльна» объявило об отставке главного тренера Звонимира Сольдо. Давно пора было, честно говоря. «Козлы» летят всем подряд, игру демонстрируют лишь отрывками, внутри команды какие-то дрязги (одна история с Мондрагоном чего стоит), а Звонимир всё призывал собраться, объединиться, поддержать, показать характер… А вот не получилось.

Какой уж тут характер, когда команда уже к 15-й минуте летит 0:2? Причём не какому-нибудь гранду, а скромному «Ганноверу», в прошлом сезоне еле спасшемуся от вылета. В нынешнем чемпионате, правда, подопечные Мирко Сломки стартовали здорово и вечером в субботу вышли на третье место в таблице. Но ведь это же наверняка ненадолго…

Игру очень быстро сделал обладатель звучного имени Дидье Я Конан. В самом дебюте встречи Джакпа отдал пас слева, а Конан-варвар подсуетился и метров с 25-ти взял да и запустил снаряд за шиворот Варводичу. Минут десять спустя хозяева разыграли красивую быструю комбинацию на левом фланге, Рауш навесил на ближнюю штангу, где вновь в нужное время оказался Я Конан.

После этого «Ганновер» спокойно отошёл к своим воротам, отдав гостям мяч и территорию. Однако «Кёльн» просто не привык играть первым номером и вот сейчас тоже извлёк из своего территориального преимущества очень мало. Ну, Подольски вспыхивал время от времени, но Лукаса быстро затаптывали. Ланиг в начале второго тайма бил из-за пределов штрафной в правый нижний угол — Фромловиц потащил. А когда Ланиг всё-таки сумел отквитать один мяч (подача Андрезиньо, скидка Новаковича, и Мартин опережает на долю секунды Авевора), оставалось уже очень мало времени.

Интересно, кого из неудачливых коллег Сольдо уволят следующим…

«Боруссия» М – «Вердер» 1:4
Голы: Мертезакер, 67, в свои ворота — Марин, 5, Уэсли, 13, Хунт, 51, Писарро, 75
«Боруссия»: Бальи, Виссинг, Дэмс, Андерсон, Левельс, Брэдли, Маркс, Идрисс, Ройс, Бобадилья, де Камарго (Херрманн, 67)
«Вердер»: Милитц, Сильвестр, Прёдль, Мертезакер, Фритц, Уэсли, Фрингс (Йенсен, 83), Марин, Хунт (Баргфрее, 68), Арнаутович, Писарро (Алмейда, 86)
Предупреждены: Брэдли, 20, Маркс, 82 — Сильвестр, 64, Йенсен, 83

…Михаэля Фронтцека? Главный кандидат, поскольку в гладбахском механизме после шикарной победы над «Байером» что-то надломилось, и теперь команда вот уже два месяца играет не поймёшь во что. Приехал «Вердер» в гости без основного вратаря (Визе колено повредил в матче с «Твенте», скоро вернётся) — и вынес гладбахцев без вопросов 4:1.

У «Боруссии» потери, конечно, гораздо более серьёзны — Броуверс, Аранго и Шахтен пропускали отчётную игру из-за дисквалификаций. Защита у команды Фронтцека и так не фонтан; а с Виссингом и Андерсоном она стала и вовсе, как говорил ослик Иа, жалким душераздирающим зрелищем. 27 пропущенных мяч, ровно три за игру — бедный Логан Бальи…

В этом матче Марину уже на 5-й минуте посчастливилось забить довольно дурацкий гол со штрафного, назначенного у самой боковой линии. Мяча никто не коснулся, тот и заcкочил прямо в ворота. Вскоре в контратаке добавил Уэсли, а в начале второго тайма, после двойного рикошета (!) от Виссинга и Дэмса, шансов Бальи не оставил Хунт. Интрига была благополучно убита, а как только Милиц и Мертезакер попытались её оживить с помощью зловещих тёмных ритуалов (Ройс вырвался на свидание с Милицем, дублёр Визе отбил мяч кулаками и попал в неудачно подвернувшегося Пера) — тут же веское слово сказал Писарро. Гол для Клаудио вышел особенным — это 134-й мяч Писарро в бундеслиге, таким образом, перуанец стал лучшим иностранным бомбардиром в истории немецкого чемпионата. Наши поздравления!

«Фрайбург» – «Кайзерслаутерн» 2:1
Голы: Сиссе, 35, Райзингер, 60 — Моравек, 8
«Фрайбург»: Бауманн, Бастианс, Топрак, Барт, Муйджа, Шустер, Абдессадки, Макиади (Даниэль Кальигьюри, 70), Путила (Нику, 46), Яно (Райзингер, 56), Сиссе
«Кайзерслаутерн»: Зиппель, Бугера, Родни, Амедик, Дик (Кирх, 44), Иличевич (Хоффер, 72), Моравек, Билек, Тифферт, Вальх (Немец, 72), Лакич
Предупреждены: Сиссе, 28, Райзингер, 75 — Лакич, 29

…Или Марко Курца? «Кайзер» летом тоже неплохо усилился (по своим меркам, конечно): Тифферт, Вальх, Хоффер, молодой талантливый Моравек приходили летом явно для того, чтоб «Черти» избежали утомительной борьбы за выживание и плавали где-то ближе к середине. Однако «Кайзерслаутерн» после блестящей победы над «Баварией» во втором туре (прослеживается чёткая параллель с Гладбахом) потерпел в семи матчах шесть поражений и докатился уже почти до зоны вылета.

Хотя во Фрайбурге всё начиналось для чертей очень хорошо. Курц выстроил свою команду по схеме 4-5-1, легко трансформировавшейся в 4-3-3, на левом фланге обороны вместо не оправдавшего надежд Йессена возник ветеран Бугера, а одинокому Лакичу из глубины помогал вышедший со старта Моравек. Вот чех и забил уже на 8-й минуте. Иличевич танком пропёр вдоль левой кромки поля, отпасовал в центр штрафной на Яна, а у того было время прицелиться и точно пробить.

«Фрайбург» абсолютно не расстроился и сразу же перешёл в наступление. Гости не то чтобы сильно пожарили в защите, но к исходу часа игры два очень похожих друг на друга гола всё-таки пропустили. Оба раза Бастианс подавал с левого фланга в штрафную, где на 35-й минуте Родни упустил Сиссе (восьмой гол Паписа в чемпионате!), а на 60-й — Бугера не сумел выбить мяч, и передачу у дальней штанги замкнул только что вышедший на поле Райзингер. Незадолго до конца встречи великолепный Сиссе мог и дубль оформить, когда убежал на рандеву с Зиппелем, но кипер «Чертей» спас их от третьего гола.

В довершение ко всему «Кайзер» ещё и основного правого защитника Дика потерял, в конце первого тайма повредившего бедро. Степень серьёзности травмы пока не установлена.

Штефан Райзингер забил победный гол

«Нюрнберг» – «Вольфсбург» 2:1
Голы: Гюндоган, 11, Франц, 63 — Графите, 28
«Нюрнберг»: Рафаэль Шефер, Пинола, Нильссон, Вольф, Юдт, Симонс, Гегелер, Франц (Айглер, 82), Гюндоган (Минтал, 90+2), Экичи (Коэн, 87), Шибер
«Вольфсбург»: Хитц, Марсель Шефер, Кьяер, Барцальи, Ритер, Каленберг (Манджукич, 78), Жосуэ (Мадлунг, 78), Хасебе (Дежага, 59), Диего, Джеко, Графите
Предупреждены: Коэн, 90+2 — Жосуэ, 13, Графите, 27, Кьяер, 88

А может быть, всё же Стива Маккларена? Мало что пока выходит у англичанина в «Волчьем логове». Тринадцатое место по итогам первой четверти чемпионата, пять поражений в девяти матчах — явно не таких результатов ждали спонсоры клуба из концерна «Фольксваген». Особенно после огромных летних затрат на Диего и Кьяера.

Кьяер — это вообще горе луковое. Молодой и супер-пупер перспективный датский защитник, который так понравился всей Европе, играя за «Палермо» — в Германии, на новом месте работы, совершает одну грубую ошибку за другой. Вот и в субботу сей суровый викинг во втором тайме не разобрался, кому нужно идти на мяч в своей штрафной — ему или Дежага. Бесхозный мячик подхватил выскочивший из ниоткуда Шибер и отпасовал назад, на линию штрафной, под удар Гюндогану. Турок пальнул, а в семи метрах от ворот ногу ещё и Франц подставил, чем окончательно дезориентировал вратаря гостей. Так «Нюрнберг» забил победный гол. Он же в своё время и счёт открыл — тоже сработала связка Шибер-Гюндоган. «Вольфсбург» в середине тайма ответил усилиями Графите и азартно давил аж до свистка на перерыв. Но аутсайдер кое-как продержался, а во второй половине матча игра шла уже совсем иная.

«Волки» могли спастись на последних секундах встречи, однако судейская бригада во главе с Гвидо Винкманном углядела у Графите офсайд и отменила второй гол бразильца.

«Айнтрахт» – «Шальке» 0:0
«Айнтрахт»: Николов, Кёлер, Русс, Франц, Юнг, Крис, Швеглер, Халил Алтынтоп, Майер (Кайо, 82), Охс, Гекас (Фенин, 82)
«Шальке»: Нойер, Шмитц, Хёведес, Метцельдер, Учида (Сарпей, 85), Ракитич (Мориц, 46), Джонс, Фарфан, Хурадо (Матип, 61), Рауль, Хунтелаар
Предупреждены: Русс, 51, Крис, 88 — Джонс, 56

А вдруг всё-таки… Да нет, это наименее вероятно. В конце концов, «Шальке» уже и в Европе начал побеждать (соперников уровня «Бенфики» и «Хапоэля»). А вот в домашнем чемпионате всё никак даже вторую победу одержать не получается.

Игра во Франкфурте, впрочем, шла такая, что гости даже радоваться должны ничьей. В первом тайме у «Шальке» было два реальных шанса забить — на 18-й минуте Рауль из выгоднейшей позиции пробил прямо в Николова, а на 40-й после подачи Ракитича Кёлер неосторожно вынес мяч головой прямо на Хунтелаара. Тот, подработав, мощно пробил, но Ока Николов и тут не оплошал и отразил мяч на угловой. В то же время «Айнтрахт» больше владел мячом, чаще атаковал, и будь Алтынтоп с Охсом порасторопнее, вполне мог открывать счёт. После перерыва преимущество хозяев только возросло. Русс едва не замкнул на дальней штанге подачу Кёлера со штрафного, затем тот же Кёлер опасно вырезал мяч в штрафную «Шальке» уже с игры — ни Майер, ни Гекас замкнуть подачу не смогли. Защита гостей ощутимо потрескивала, Учида так и вовсе выпал из игры, постоянно проваливаясь на своём фланге. Выхо Жоэля Матипа не принёс «Плутам» облегчения — Нойер с трудом вытащил мяч из уголка после выстрела Майера, тут же Алтынтоп не распорядился с мячом как следует в очередной убойной ситуации. В последние полчаса игры у ворот хозяев вообще не было ни единого стоящего момента, «Айнтрахт» наседал на ворота Нойера с обоих флангов, но гости всё-таки выстояли.

Две нулёвки в одном туре бундеслиги — нечасто такое увидишь!

# Команда И В Н П М О1 Боруссия Дортмунд 8 7 0 1 20-6 212 Майнц-05 8 7 0 1 18-8 213 Ганновер 9 5 1 3 13-12 164 Байер 8 4 3 1 18-14 155 Гамбург 9 4 3 2 13-11 156 Фрайбург 9 5 0 4 14-14 157 Хоффенхайм 8 4 2 2 16-12 148 Вердер 9 4 2 3 17-18 149 Айнтрахт 9 4 1 4 14-9 1310 Санкт-Паули 8 4 1 3 11-10 1311 Бавария 9 3 3 3 8-8 1212 Нюрнберг 9 3 3 3 11-12 1213 Вольфсбург 9 3 1 5 15-16 1014 Кайзерслаутерн 9 2 1 6 10-18 715 Шальке-04 9 1 3 5 10-16 616 Боруссия Менхенгладбах 9 1 3 5 14-27 617 Кельн 9 1 2 6 9-17 518 Штутгарт 8 1 1 6 14-17 4

# Бомбардир Команда Мячи Матчи1 Папис Демба Сиссе Фрайбург 8 92 Теофанис Гекас Айнтрахт 7 93 Графите Вольфсбург 6 94 Эдин Джеко Вольфсбург 5 95 Уго Алмейда Вердер 5 96 Клаас-Ян Хунтелаар Шальке 5 77 Срдян Лакич Кайзерслаутерн 5 98 Павел Погребняк Штутгарт 5 79 Дидье Я Конан Ганновер 5 8

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *