Горячие новости
 |  | 

События

Цели России в Афгане

афганистан Россия оказывает содействие Западу в Афганистане, так как «Медведев и Путин захотели вознаградить Обаму за то, что к России он относится более мирно, чем Буш», а также считают «Талибан» и «Аль-Каиду» более серьезными угрозами, чем Иран.

На тему Афганистана Горбачев может дать Америке ценные советы, о которых Путин предпочел бы умолчать, полагает обозреватель The Guardian Джонатан Стил.

Содействие, которое Россия оказывает Западу в Афганистане, автор интерпретирует так: «Медведев и Путин захотели вознаградить Обаму за то, что к России он относится более мирно, чем Буш, — особенно за признание частичной вины Грузии в южноосетинском кризисе и отмену самых провокационных элементов плана Буша по ПРО».

По мнению автора, постсоветские лидеры России ополчились на «Талибан» еще раньше, чем Запад, поскольку считают «Талибан» и «Аль-Каиду» более серьезными, чем Иран, региональными и глобальными угрозами. «Разногласия Кремля и Запада по афганскому вопросу касаются будущего», — пишет обозреватель. На Западе все громче звучит призыв к переговорам между США и «Талибаном», тогда как Москва и центральноазиатские диктатуры считают, что любая договоренность с талибами равносильна задабриванию, и хотели бы оставить у власти Карзая и полевых командиров узбекской и таджикской национальности.

«И тут выступает Горбачев с предостережением Обаме: в Афганистане победа невозможна, войска надо выводить», — пишет автор. Горбачев, как и Обама, «унаследовал» войну в этом государстве от предшественников, которые начали ее поспешно. «В каком-то смысле Горбачеву было легче, чем Обаме», — считает автор статьи: к 1985 году многие советские генералы уже разочаровались в возможности победы, а американские сейчас в нее еще верят. «Ирония в том, что Москва желает вывода американских войск меньше, чем Обама», — замечает Джонатан Стил.

celi-rossii-v-afgane

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт