Горячие новости
 |  | 

Экономика

Чем обусловлены семейные кризисы

кризис Почему буря прорезает молниями небо, чистое и безоблачное до того, почему ураган грозит уничтожить все то, что было так дорого вам, что казалось незыблемым и вечным?

Корявыми палками в колеса нашей жизни частенько лезут различные кризисы. Кризис жанра (ах, как он мне знаком!), кризис среднего возраста, кризис отношений, семейный кризис. По глубине трагизма последний сравним разве что с небезызвестным Карибским кризисом.

И там и здесь на карте – жизнь планеты. Ведь ваша семья, ваши взаимоотношения с близким человеком – это, своего рода, планета. Это целый мир, созданный двумя людьми, засаженный деревьями любви, цветами желания и садами чувств. И вдруг на горизонте появляются тучи, черные, как ночь, и страшные, как победительница конкурса «Мисс мира» без макияжа.

Откуда идут эти тучи? Почему буря прорезает молниями небо, чистое и безоблачное до того, почему ураган грозит уничтожить все то, что было так дорого вам, что казалось незыблемым и вечным? Задумаемся. И постараемся разобраться с причинами возникновения подобного рода «ураганов», снесших за историю существования человечества не одну тысячу семей. Не бывает лавины без снега. Не бывает следствия без причины. Итак, причины…

Теперь я стал богатым, но мало грошики иметь…

Деньги – это хорошо. И в богатстве, как мы знаем, нет ничего плохого и постыдного. Это раньше рисовали в журналах да газетах карикатуры на толстопузых бессердечных «мистеров-твистеров» в неизменных цилиндрах и с сигарами в хищных ртах.

Один мой знакомый карикатурист на подобного рода шаржах сделался богатым человеком. Но он всю жизнь прокуковал холостяком. А как богатство влияет на взаимоотношения в семье? Даже не так – как внезапное богатство влияет на отношения супругов друг к другу и к миру, их окружающему?

Рассмотрим один пример. Мой сосед. Мужчина лет тридцати восьми. Я помню, как он, в измятой фланелевой рубашечке и потертых туфельках встречал свою жену у проходной завода, и они шли, взявшись за руки, домой. Я любовался этой парой. Было видно, что супругам безумно интересно друг с другом, и это выглядело прекрасно – прожив около пятнадцати лет в браке, они шли, взявшись за руку, и одаривая друг друга взглядами, полными нежности, по каштановым аллеям.

Да, эта пара не могла себе позволить поездки в Турцию на две недели, или нового телевизора. Но любовь – была. Как ни странно, но пресловутый «шалаш» давал им то, чем не могли похвастать некоторые мои знакомые, не покидающие пляжей очень дальнего зарубежья и не представляющие вечера без ужина в японском ресторане.

И вдруг глава семьи сменил свою фланелевую рубашечку на кое-что поприличнее. Обнаружился звонком некий одноклассник, вспомнивший, в приступе безудержной ностальгии, о школьном друге. И взял одноклассник моего соседа к себе на фирму. И пришли в эту семью деньги. Через год появилась машина. И появилось выражение на лице мужчины…

Вы видели лицо диктатора Италии Бенито Муссолини? Этот презрительно-снисходительный взгляд, выдающаяся вперед челюсть, брезгливо изогнутые губы? То же самое, к моему удивлению, я увидал на лице соседа. Откуда появляется такое выражение? Почему пресловутое «из грязи в князи» так отчетливо отпечатывается на лице? Кто знает…

Сперва он еще встречал жену у проходной завода, и, оглянувшись по сторонам (чтобы все могли полюбоваться его автомобилем), сосед открывал дверь машины у парадного, выпуская из кожаного ее чрева свою благоверную, уже научившуюся равнодушно поблескивать бриллиантовыми серьгами в ушах. Как-то раз он заявил жене, что ей больше незачем работать.

А потом начались скандалы. И пришел кризис. Муж задерживался на работе до утра. Частенько заявлялся домой пьяным, а однажды «учудил» и прямо под подъездом излишне горячо попрощался с симпатичной дамочкой, подвезшей его. Семья рушилась, как домик из песка. Прожив вместе, что называется, «душа в душу», пятнадцать лет, они не выдержали ответственности обладания деньгами, и отношения зачахли менее чем за год!

Испытание деньгами – одно из самых серьезных испытаний. И, увы, для многих, не готовых к адекватному приему большого количества денежных знаков, богатство становится жирной точкой для гармоничных отношений в семье. Как этого избежать?

Совет прост, как газированная вода – относится к деньгам спокойнее. Я не знаю ни одного человека, кто имел бы счастье приобрести любовь, купить радость или прибарахлиться смехом. Эти вещи за деньги не станут вашими, что бы вам не рассказывали ничего не смыслящие в жизни «знатоки»…

Шалаши хорошо горят…

С милым рай сами знаете где. Так кажется всем, кто ни разу не имел удовольствия пожить с милым в этом самом шалаше. И с годами «милый» перестает быть безусловно «милым». И возникает вопрос, справедливый, к слову, вопрос – «А любишь ли ты меня, раз не можешь построить что-то более существенное вместо этого вечно протекающего жилища?»

То, что кажется нам очень привлекательным, и романтичным даже, по прошествии некоторого времени начинает видеться совсем в ином свете. Шалаш – вполне нормальный старт для молодой семьи. И многие молодые пары после свадьбы не имели счастья пересчитывать дрожащими руками сотен тысяч долларов, подаренных родственниками-миллионерами.

Но кто-то старался, много работал, и смог выбраться из промозглого шалаша. Отнюдь не потому, что этот «кто-то» какой-то особенный или «шибко умный». Просто нормальный мужчина осознает степень ответственности, взятой на себя заключением брака.

Большинство молодых людей (я в это верю), к счастью, могут здраво посмотреть в глаза самостоятельной жизни, и понять, что никто не поможет, никто за тебя не будет обеспечивать твою семью, никто не станет дарить цветы твоей жене. Хотя… Насчет последнего, в случае клинического недопонимания очевидных вещей некоторыми мужьями, я вовсе не уверен. Кстати, насчет цветов…

Продолжение следует…

Анатолий Шарий

Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

chem-obuslovleny-semejnye-krizisy

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт