zeftera.ru.

Долг Таджикистана перед Россией за электроэнергию $60 млн

Таджикистан Сангтудинская ГЭС-1, построенная Россией в Таджикистане, испытывает сложности из-за отсутствия средств на содержание станции.

За вырабатываемую ею электроэнергию таджикский госэнергохолдинг не спешит расплачиваться.

Самый крупный инвестиционный проект России в Таджикистане — Сангтудинская ГЭС-1, на долю которой приходится около 15 процентов вырабатываемой Душанбе электроэнергии, — испытывает сложности. Со дня запуска в 2008 году первой очереди станции ее работу затрудняют хронические неплатежи со стороны государственного таджикского энергохолдинга «Барки Тоджик», основного продавца электроэнергии населению и предприятиям страны.

За четыре года «Барки Тоджик» расплатился с Сангтудинской ГЭС-1 только за треть поставленной ему электроэнергии. На сегодняшний день размер долга уже достигл 60 миллионов долларов.

Миллионер в образе нищего

Из-за задержек платежей работники Сангтудинской ГЭС-1 уже полгода не получают зарплату. Взятых в банке кредитов едва хватает лишь на подержание станции в рабочем состоянии. «На данный момент наши долги перед банками уже превысили 26 миллионов долларов, а еще мы должны налоговой службе Таджикистана», — сообщила DW глава пресс-службы ГЭС Евгения Дудина.

По ее словам, весной администрация гидроэлектростанции попыталась решить проблему с оплатой поставленной электроэнергии через суд и даже выиграла процесс у энергохолдинга Барки Тоджик».

Правда, иск был всего на один миллион долларов. Сейчас пока неясно, что делать дальше. Евгения Дудина, лишь подчеркивает, что Сангтудинская ГЭС-1 нуждается в постоянном техническом контроле и профилактике, а для этого нужны немалые средства. В противном случае неизбежны аварии и технические остановки.

Почему не платят и что делать?

В строительство Сангтудинской ГЭС-1 Россия вложила более 16 миллиардов рублей, став обладателем 75 процентов ее акций. Оставшимися 25 процентами владеет правительство Таджикистана. Станцию сегодня обслуживают более 140 человек, 90 процентов из них – таджикские граждане, россияне представлены в руководстве и составляют костяк инженерно-технического персонала.

Наблюдатели, оценивая ситуацию с долгами таджикского госэнергохолдинга перед Сангтудинская ГЭС-1, пытаются найти причины возникшей проблемы и предложить ее решение. Независимый эксперт Фаррух Джуракулов обращает внимание как минимум на два обстоятельства, из-за которых образовалась такая большая — по меркам Таджикистана — задолженность.

По мнению аналитика, распределения электроэнергии с ГЭС не следовало передавать только холдингу «Барки Тоджик», можно было создать несколько частных компаний. «Во-первых, это минимизировало бы коррупционный эффект, так как частные компании менее подвержены клановости и кумовству. Во-вторых, на частную компанию всегда можно подать в суд и потребовать возмещения затрат», — объясняет экономист.

Другое негативное обстоятельство — в холдинге «Барки Тоджик», по выражению Джуракулова, отсутствуют финансовые менеджеры, обладающие навыками планирования и прогнозирования. Эксперт призывает власти передать все проекты «Барки Тоджик» под общественный контроль, а менеджерами среднего звена назначить молодых специалистов, отучившихся на Западе.

«Сейчас в большинстве случаев решения принимаются на основе собственных умозаключений руководителей компании, которые не имеют экономического образования»,- сетует Фаррух Джуракулов.

Удар по имиджу

Наблюдатели отмечают, что конфликт вокруг Сангтудинской ГЭС-1 негативно сказывается не только на инвестиционной привлекательности Таджикистана, но и на имидже государства. «Если Душанбе так поступает с инвесторами из России, у которой много рычагов давления на таджикские власти, то на что же надеяться бизнесменам из других стран?» — задается вопросом экономист Бехруз Химо.

По словам аналитика, плачевная ситуация с Сангтудинской ГЭС-1 можно свести на нет все старания властей по поиску инвесторов для строительства новых гидроэлектростанций и реализации проекта CASA-1000, предусматривающего экспорт электроэнергию из Центральной Азии в Южную. «Надо как можно быстрее решить вопрос с Сангтудой», — убежден Химо.

Эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Попов полагает, что Москва, согласившись на строительство Сангтудинской ГЭС-1, пошла на рискованную сделку, стремясь подержать дружественную страну. Однако история с долгами за поставленную электроэнергию может ослабить позиции России в новых проектах в Таджикистане.

«Сейчас сложно ожидать, что крупный российский — тем более частный — инвестор будет рисковать своими деньгами, вкладывая их в этой стране. Вот и приходится Душанбе в экономическом отношении все больше ориентироваться на Китай, который прямых инвестиций не делает, а дает кредиты, наращивая долговое бремя таджикского народа», — подводит итог Попов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *