«Эвертон» — «Ливерпуль» — 2:0

7ed2dcff

Эвертон - Ливерпуль Кэйхилл Первое мерсисайдское дерби сезона застало обе команды в достаточно унылом состоянии: набрав по 6 очков в 7 турах, и «синие» и «красные» не могут похвастаться бодрым стартом сезона.

Эвертон – Ливерпуль 2:0

Голы: Кэйхилл 34, Артета 50

Эвертон: Ховард, Хейтинга (Хибберт, 72), Коулмэн, Джагелка, Дистен, Невилл, Бейнс, Артета (Бекфорд, 74), Кэйхилл, Осман (Билялетдинов, 46), Айегбени.

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Кирьякос, Шкртел, Кончески, Джеррард, Лукас (Нгог, 71), М. Родригес (Йованович, 84), Мейрелеш, Дж.Коул (Бабел, 80), Торрес.

Предупреждения: М. Родригес (18), Кэйхилл (28), Мейрелеш (31), Бекфорд (76), Торрес (88).

"Эвертон" - "Ливерпуль" - 2:0

Первое мерсисайдское дерби сезона застало обе команды в достаточно унылом состоянии: набрав по 6 очков в 7 турах, и «синие» и «красные» не могут похвастаться бодрым стартом сезона. При этом, опустившись в зону вылета, «Ливерпуль» вышел на пик конфликта кредиторов и владельцев клуба и в итоге сменил у руля предприятия одних американцев на других. Избежав возможной процедуры банкротства, «красные» приободрились и от дерби начали ожидать лишь светлых перспектив. Увы, табличка с фамилией на дверях кабинета «самого главного босса» удивительным образом не повлияла на содержание игры «Ливерпуля», которая как и прежде колеблется в пределах отметок «унылое уныние» и «мрачный мрак».

Напомним, что последний раз команда выигрывала в чемпионате еще в августе, умудрилась вылететь из Кубка Лиги от «Нортхэмптона» (вспомнит кто-то навскидку, где эта команда играет? Нет? «Нортхэмптон» – это четвертый дивизион), и игру предыдущего тура против новичка АПЛ «Блэкпула» проиграла 1:2 на родном стадионе. Восстановившийся после травмы Торрес не радует прежней техничностью, травма Кайта дает возможность кошмарить в основном составе Макси Родригесу, Аггер, Аурелио и Джонсон также в лазарете – что вынудило наставника отправить на правый фланг лидера обороны Джейми Каррагера.

У «Эвертона» свои проблемы – в основном в линии атаки. Главный бомбардир команды Луи Саа травмирован, а вместе с ним – Феллаини, Родуэлл, Пиенар и Анишебе. Свою первую победу «ириски» одержали в прошлом туре, переиграв «Бирмингем», и в нынешнем поединке продемонстрировали, что кадровые проблемы – не проблемы и вовсе, если речь идет о дерби. Причем осада ворот противника началась с первых минут матча и продолжалась все 90 минут игры – даже финальный штурм, который устроил «Ливерпуль» незадолго до финального свистка, не отвлек атаку «ирисок» от любимого дела.

О том, что на поле есть еще одни ворота, и в них скучает Тим Ховард, «Ливерпуль» вспомнил лишь на 20-х минутах. Первая же атака завершилась навесом Джо Коула и ударом головой Торреса – голкипер был готов и вынул мяч из-под перекладины. Благодаря появлению «движения навстречу», игра оживилась еще больше, и даже новые американские владельцы «Ливерпуля» начали следить за событиями на поле. Что ж, это позволило им не пропустить мастер-класс от Якубу и взятие ворот от Кэйхилла. Нигериец, несмотря на габариты, массу и прочие атрибуты тяжелого броненосца, умудрился подхватить мяч в центре и буквально проломиться на ударную позицию уже у ворот Пепе Рейны.

Счет же был открыт на 34-й минуте. Симус Коулмэн, 22-летний правый защитник «ирисок», обмотал на фланге Кончески, подал в штрафную – и здесь под пристальным наблюдением Шкртела Тим Кэйхилл вогнал мяч в ближний верхний угол ворот.

Увы, забитый гол тут же сказался на зрелищности матча. «Эвертон» не сел в защиту, но ходить вперед стал куда менее настойчиво, «Ливерпуль» же не и не пытался отыгрываться еще в первом тайме и атаки свои завершал безадресными навесами и бестолковыми поперечными пасами.

Второй тайм мощным ударом по воротам противника открыл Макси Родригес. Рикошет сильно усложнил жизнь Тиму Ховарду, но не смотря на задачу повышенной сложности – голкипер мяч взял намертво. Но – позитивное начало для одной команды буквально тут же превратилось в отличный результат для другой. «Эвертон» заработал угловой, и с подбора Микель Артета буквально расстрелял ворота Рейны. Испанца никто не прикрывал – равно как и Кэйхилла в первом голе – и оба взятия ворот списать можно исключительно на ошибки обороны. О том, что и атака «красных» не блистала, уже было сказано неоднократно.

Особым бездумием страдало (а может даже наслаждалось?) центральное и ключевое звено схемы. Следить за действиями Лукаса, особенно за его пасами, без улыбки умиления было невозможно – иначе пришлось бы биться головой в стену от отчаянья. Думается, что выход на поле недавнего выпускника академии «Ливерпуля» и капитана молодежного состава Джея Спиринга каши бы не испортил – парень бы хоть опыта набрался. Но – начиная от задней линии, где ни один исполнитель не в состоянии начать атаку грамотным пасом, транзитом через беспомощную опорную зону и безмолвный «креативный центр», не работающие фланги, в линию атаки – все это смотрелось как продукт советского автопрома. Вроде бы и сделано «по высоким западным образцам», но собрано из пружинок от китайских авторучек и запчастей венгерских стиральных машинок.

На последних минутах матча «Ливерпуль» смог обозначить борьбу на половине поля противника, но никакого результата это не дало. При этом «Эвертон», освеживший атаку, не раз и не два огрызался в сторону ворот Рейны и мог довести дело до разгромного счета – но где-то не хватило техники, а где-то и рефери пожалел «красных» и не дал пенальти.

Так, «ириски» отрываются от зоны вылета и делают скачек в середину турнирной таблицы. «Ливерпуль» же уходит зализывать раны в ожидании поездки в гости к «Наполи» и размышлять, как же ей выбираться с 19-го места вверх.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *