Испанию и Португалию лишат борьбы за ЧМ-2018

7ed2dcff

ФИФА Борьбу за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 года могут досрочно прекратить подававшие совместную заявку Португалия с Испанией, а также Катар.

Борьбу за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 года могут досрочно прекратить подававшие совместную заявку Португалия с Испанией, а также Катар. Заявочные комитеты этих стран подозреваются в сговоре. Кроме того, отстранены от работы члены исполкома ФИФА, которым британские журналисты под видом представителей американских бизнесменов предлагали взятки.

Как сообщает британская газета The Telegraph, под подозрение в противоправном сговоре попали члены заявочных комитетов Испании с Португалией, а также Катара. Главное, в чем их обвиняют – в возможной договоренности по обмену голосов. Дескать, катарцы помогают европейцам при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года, тогда как испанцы с португальцами возвращают им должок при голосовании за ЧМ-2022. «К нам поступила такая информация еще несколько недель назад. Мы заявили, что необходимо участие в разрешении этого вопроса комитета по этике», — подчеркнул генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

«Позитивным моментом в этой ситуации является то, что мы немедленно отреагировали на ситуацию»

На право принять чемпионат мира 2018 года, помимо России, претендуют Англия, Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды. США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея борются за мундиаль 2022 года.

В случае если вина членов заявочного комитета будет доказана, обе заявки будут исключены из борьбы за право принять Кубок мира. И тогда основной спор за мундиаль 2018 года, который, как заявил ранее глава ФИФА Йозеф Блаттер, должен пройти в Европе, развернется между Россией и Англией, поскольку совместная заявка Бельгии и Голландии является аутсайдером гонки.

Тем временем в среду были отстранены от работы два члена исполкома Международной федерации футбола, которых подозревают в причастности к крупному коррупционному скандалу. Ими стали президент Футбольного союза Западной Африки Эймос Адаму и президент Конфедерации футбола Океании Рейнальд Темари. Эти люди входили в число тех 24-х человек, которые 2 декабря будут принимать ответственное решение – каким странам достанется право проведения двух чемпионатов мира.

Ключевые слова:  футбол

Весь сыр-бор начался с публикации в английской газете Sunday Times, журналисты которой, скрываясь под видом представителей американского бизнеса, предложили Темари и Адаму отдать свои голоса в пользу США в обмен на финансирование футбольных проектов. Адаму удалось заснять на камеру в момент, когда он попросил 500 тыс. фунтов стерлингов на «персональный проект» в Нигерии в обмен на свои услуги. Темари, который также является вице-президентом ФИФА, запросил сумму порядка полутора млн фунтов на развитие спортивной академии в новозеландском Окленде. Как только об этом стало известно, комитет по этике ФИФА принял решение отстранить этих двух членов исполкома организации «от всех видов деятельности». При этом комитет по этике ФИФА примет окончательное решение по этому делу примерно в середине ноября, когда будет проведено очередное собрание.

Как сообщает The Guardian, глава комитета этики ФИФА Клаудио Сульшер пока не сказал, будут ли заменены двое подозреваемых в коррупции на кого-либо еще, если их отстранят по итогам расследования. Тем временем Темари уже дал свой комментарий по этим скандальным событиям: «Я на 100 процентов уверен в себе. Я докажу всем, что являюсь честным человеком». При этом бывший министр спорта Нигерии Адаму отказался что-либо отвечать на обвинения в свой адрес.

Еще четыре представителя ФИФА – Слим Алулу (руководитель отдела ФИФА по разрешению споров), Амаду Диаките (член судейского комитета ФИФА), Ахонгалу Фузималои и Исмаэль Бамджи (бывший член исполнительного комитета ФИФА) – также временно отстранены от исполнения своих обязанностей на 30 дней по обвинению в возможной причастности к коррупционному скандалу. При этом срок их дисквалификации может быть продлен еще на 20 дней, если комиссии потребуется дополнительное время на расследование всех обстоятельств дела.

«Позитивным моментом в этой ситуации является то, что мы немедленно отреагировали на ситуацию, — заявил Йозеф Блаттер. – Комитет по этике быстро провел свою часть работы и уже принял определенные решения. В нашем обществе полно демонов, и этих демонов можно найти и в футболе. Нам нужно бороться за соблюдение принципов fair play, нам нужно бороться за уважение».

Фото

Испанию и Португалию лишат борьбы за ЧМ-2018

Так будет выглядеть новый стадион «Зенита» в Санкт-Петербурге, где также планируется проводить матчи ЧМ-2018Пока ФИФА пытается справиться с обрушившимися на организацию скандалами, Россия спокойно готовится к голосованию. Напомним, что в августе в нашей стране побывали члены инспекционной комиссии ФИФА, которые оценили возможности нашей страны для проведения Кубка мира. С ними встретился премьер-министр России Владимир Путин, который сделал ряд заявлений. В частности, он пообещал, что в стране обязательно будут построены и реконструированы стадионы, причем вне зависимости от решения исполкома ФИФА, а также заявил, что Россия отменит визы для участников и гостей мундиаля.

«Я считаю, что шансы на то, чтобы Россия получила право провести чемпионат мира по футболу, очень велики, имея в виду то, что Россия такие соревнования еще не проводила», — подчеркнул также председатель правительства. Ожидается, что Владимир Путин будет присутствовать лично на церемонии объявления стран-хозяек чемпионатов мира в Цюрихе 2 декабря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *