Горячие новости
 |  | 

Политика

К зиме батареи в домах снова станут холодными?

тэц Вслед за менеджерским провалом в области реформирования энергетической отрасли вполне может последовать и крах операционной деятельности на ниве снабжения страны электричеством — угля на складах ТЭС меньше нормы.

После завершения президентских выборов в Украине и формирования новой правительственной команды в Минтопэнерго и подведомственных ему государственных энергокомпаниях установился достаточно закрытый для общественности режим работы. Все же информация о реальном положении дел в отрасли или о сути подписанных госменеджерами международных контрактов иногда в прессу просачивается. К сожалению, далеко не всегда она носит положительный характер, пишут Экономические известия.

Как свидетельствует скудный официозный информационный ручеек, в вопросах проведения структурных отраслевых реформ, подготовки генерирующих компаний и облэнерго к эффективной приватизации или разработки новой реалистичной энергетической стратегии развития страны в украинской энергетике наблюдаются большие белые пятна и полный застой. Одновременно не все ладно и в текущей хозяйственной отраслевой деятельности, которой энергетическое ведомство страны привычно занимается со времен и в полном соответствии с буквой советского социализма.

В частности, как сообщил в конце прошлой недели замминистра топлива и энергетики Владимир Лучников, госпредприятие «Уголь Украины» на сегодняшний день не выполняет план по отгрузке антрацитовых углей на склады ТЭС, который был закреплен прогнозным балансом тепловых генкомпаний на 2010 г. и первый квартал 2011 г. Так, за девять месяцев текущего года ГП поставило генкомпаниям НАК «Энергетическая компания Украины» 12,2 млн. т угля, что на 8,5% меньше плана. По словам министра, высока вероятность того, что «Уголь Украины» до конца 2010 г. сорвет план поставок.

«Сегодня уже есть отставание по накоплению углей марки АШ, поэтому вопросы, которые стоят сегодня перед нами и ДЭС, достаточно жесткие, и надо сегодня бросить все силы на закупку угля по прямым договорам»,— сказал господин Лучников. Как известно, тепловики закупают по прямым договорам продукцию у отечественных частных угольных компаний, а также импортный уголь.

Впрочем, о необходимости бросить силы на закупку угля по прямым договорам энергетиков призывали еще задолго до наступления отопительного периода. Как ранее в августе сообщали «і», член НКРЭ Юрий Андрейчук рекомендовал тепловым генкомпаниям уже в сентябре наладить закупки импортного угля, а также перейти частично на замещение угля газом с целью накопления твердого топлива на складах во избежание возможных авралов в зимние дни.

В принципе запасы топлива на ТЭС на 1 октября составляли 3 606 тыс. т, что на 55 тыс. т больше аналогичного прошлогоднего показателя, а согласно выводам метеорологических служб МЧС, продолжительных аномальных морозов этой зимой вроде бы не предвидится. Тем не менее научно-технологические возможности человечества в плане точного прогнозирования погоды пока остаются весьма ограниченными, а проблема дефицита отечественного энергетического угля по мере выхода страны из кризиса и роста энергопотребления будет только обостряться и усугубляться. Чтобы не попасть в жесткий зимний цейтнот, энергокомпаниям уже сегодня нужно всерьез решать проблему поиска альтернативных источников поставок топлива, в том числе из-за рубежа, чему препятствуют весьма ограниченные финансовые возможности тепловиков, а также инфраструктурные сложности страны в виде отсутствия портов для приема судов с большим дедвейтом.

С начала 2010 г. рентабельность тепловых генкомпаний немного повысилась, однако проблема вывода предприятий из финансово-долговой пирамиды пока не решена. Для этого нужно либо повышать тарифы на киловатт-час для населения, что для власти представляется политически непопулярным действом, либо повышать расценки на электричество для фактически неконкурентной и энергозатратной отечественной промышленности, что экономически малоприемлемо, так как розничная цена для небытовых потребителей в Украине уже и без того высока.

Все перечисленное означает, что тема обеспечения тепловых электростанций топливом предстоящей зимой свою актуальность не утратит.

k-zime-batarei-v-domax-snova-stanut-xolodnymi

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт