Горячие новости
 |  | 

Картина дня

Как Бродский требовал деньги у «ЕДАПС»

Михаил Бродский Буйный чинуша во властном кресле одним «все отменяет», другим – дает зеленый свет на отмывание денег.

Очень уж любит Миша денежные знаки…

Нескрываемый лоббизм ради наживы

«Багнет» уже описывал, как глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский вымогал у Консорциума «ЕДАПС» 50% отката от оборота с выпуска бланков (системы Госкомпредпринимательства, а также ж/д билетов, сертификатов соответствия и др.).

Напомним, что предприимчивый чиновник в апреле 2010 г. обратился к народному депутату Украины Василию Грицаку с просьбой поспособствовать встрече с руководством Консорциума «ЕДАПС». Встреча состоялась в бывшем офисе подконтрольного Бродскому ГП «Информационно-ресурсный центр» (ул. Сурикова, 3А) с тогдашним заместителем директора по финансово-экономическим вопросам Светланой Коваль (ныне директор ГП). Она же соучредитель с Бродским в фирме «Венето» (производство матрасов), которой она вполне возможно руководила до июля 2010 г.

От имени Бродского Светлана Николаевна озвучивает идеи, связанные с изготовлением бланков различных документов системы Госкомпредпринимательства. Мол, «Киевголография» и «Киевская офсетная фабрика» (о скандальной известности этих предприятий мы уже писали) не совсем прозрачно выполняют свои обязательства по производству бланков строгой отчетности системы Госкомпредпринимательства и по их защите голограммами. Также матрасная уполномоченная Коваль обсуждала вопросы, связанные с производством лотерей, железнодорожных билетов, копий сертификатов соответствия.

После этого разговора, якобы Бродский и предложил, чтобы Консорциум «отстегивал» ему 50% от оборота с выпуска упомянутых бланков. На что получил вполне логичный отказ. Получив этот отказ, Бродский взялся кричать, что он отменит различные государственные бланки, в производстве которых наряду с отечественными предприятиями участвует Консорциум «ЕДАПС».

Впрочем, как показала практика, действует Бродский в направлении «все отменить» очень избирательно. И избирательность его тесно связана с денежным интересом. Причем в схеме всплывают те же «непрозрачные» ГП «Киевская офсетная фабрика» и ООО «Киевголография».

Кстати, забегая вперед скажем, что сбылись предположения «Багнета» о махинациях «Киевголографии» относительно бланков системы МинАП – на днях министерство таки отменило собственный приказ №313, с помощью которого через «Киевголографию» киевская «офсетка» прокачала 6,4 млн. государственных гривен.

Так или иначе, Мишаня при любом удобном случае жалуется на бедственное положение ГП «Киевская офсетная фабрика», которая якобы не имеет заказов. При этом и ГП «Киевская офсетная фабрика», и «Киевголография», похоже, становятся уверенными лидерами по выводу государственных средств в неизвестном направлении. Публичная же забота «предприимчивого» Мишани о киевской «офсетке» уже походит на нескрываемый лоббизм.

Только вот, наверное, по мнению государственного чиновника – нарушителя антикоррупционного законодательства, положение «офсетки» улучшится, если она будет зарабатывать не государству, а отправлять побольше средств на счета скандальноизвестной «Киевголографии», лоббирование интересов которой также приписывают Бродскому.

О том, как государственные чиновники выводят миллионы через указанные фирмы, мы уже сообщали. Сейчас «Багнету» стали известные новые эпизоды возможного воровства госсредств.

Лидеры рынка конвертации

В данной предполагаемой схеме вывода государственных средств добавилось еще одно очень интересное ведомство, возглавляет которое специалист в области финансов, еще больший, чем Бродский в предпринимательстве. Однако об этом позже.

Итак, мы помним, что в августе 2010 г. бедствующее ГП «Киевская офсетная фабрика» и не менее процветающее ГП «Украгроспецпостач» (на его балансе находится всего несколько компьютеров) перечислили целых 6,4 млн. грн. не имеющей производственных мощностей «Киевголографии». Предполагаемое назначение этих денег – оплата за якобы производство голограмм для бланков строгой отчетности. Дальше деньги ушли на счета по всем признакам «помывочных» ООО «Олимп и Ко» и ООО «Стандарт Инк», у которых нет ни фактического адреса, ни обратной связи в виде телефонного номера.

Более того, они зарегистрированы всего лишь несколько месяцев назад с уставным фондом в 900 гривен. Следует указать, что помимо государственных предприятий «Киевская офсетная фабрика» и «Украгроспецпостач», услугами ООО «Олимп и Ко» и ООО «Стандарт ИНК» воспользовались более чем 115 компаний, благодаря чему эти две фирмы якобы занимающиеся торговлей стройматериалами смогли отправить почти 90 млн. грн. на «обналичку» для нужд, возможно, следующих лиц – министра аграрной политики Николая Присяжнюка, заместителя генерального прокурора Украины Виктора Кудрявцева, народного депутата Павла Климца и главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.

Интересны и фирмы получатели – ООО «Олимп и Ко» по-видимому решило сделать пиаракцию для своего «сверхуспешного» бизнеса и направило 13,31 млн. грн. ООО «Рекламное агентство «А.СМИТ А.», а ООО «Стандарт Инк» направило 75,22 млн. грн. занимающемуся обработкой металлических отходов и лома ООО «Элитграндинвест плюс» (которое также было образовано сравнительно недавно – в феврале 2010 г.).

Поскольку все участники конвертационного проекта по результатам августовского перелива денег нам знакомы, можем вводить новых персонажей и их сентябрьские финансовые достижения.

В эту идеальную схему грабежа государства стоит добавить одну пикантную деталь, ставшую известной буквально на днях. Сбылись опасения «Багнета», который предполагал, что «Киевголография» не сумеет выполнить государственный заказ по производству единой защитной голограммы «МинАгро». Минагрополитики отменило собственный приказ № 313, которым вводилась данная голограмма «Киевголографии» для документов строгой отчетности всей системы АПК. А вот денюжки через «Киевголографию» уже ушли. О том, как будут развиваться события вокруг этой махинации дальше, мы будем пристально следить. С учетом и новых игроков конвертационного рынка, о которых читайте ниже…

Новая ниша

Очевидно, что к такому успешному предприятию не могли не подключиться знатоки, засевшие сейчас в Госкомфинуслуг, которое возглавляет эволюционировавший из социализма в коммунизм офицер-подводник Василий Волга. В СМИ писали, что сам Волга не является самостоятельным игроком – он в, первую очередь, подручный народного депутата Антона Яценко (БЮТ), более известного как «отца тендерной мафии», контролировавшего в свое время Тендерную палату Украины.

Как сообщают СМИ, Волга большой специалист в атомных установках, и, скорее всего, признанным «экономистом» как Михаил Бродский не является. Равно как и в качестве самостоятельных фигур, оба приспособленца выглядят как минимум смешно. Но в замах у коммуниста Василия, по наследству из «помаранчевого» правительства Тимошенко, пребывает Валентина Левченко, являющаяся, по некоторой информации, супругой директора ГП «Киевская офсетная фабрика» Анатолия Остренко. Более того, отцом украинской «тендерной мафии» Антоном Яценко, по версии отдельных СМИ, к Волге приставлена в качестве советника некая гражданка Светлана Легойда. Как сообщают украинские масс-медиа, формирование граждан Яценко, Врублевского и Легойды в свое время взяло «под контроль всю сферу госзакупок страны и по приблизительным подсчетам в период с 2007 по 2008 год украло, «отмыло» и присвоило более 1 миллиарда долларов США бюджетных средств».

Уведенные и от власти, и от тендерных схем, большие знатоки работы с госденьгами, возможно и инициировали создание при Госкомфинуслуг предприятия-присоски ГП «Информационно-технический центр», одной из сфер деятельности которого обозначено «разработка и изготовление бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности». Не правда ли возникает ощущение какого-то глобального клонирования: при Госкомпредпринимательства – ГП «Информационно-ресурсный центр», при Госфинуслуг – ГП «Информационно-технический центр», при МинАП – ГП «Украгроспецпостач» Список можно продолжить. Очевидно, имея под рукой такие предприятия, против существования которых, кстати, выступал премьер-министр Николай Азаров, можно свободно манипулировать госденьгами с пользой для себя. Более того, комментируя заявление премьер-министра, Василий Волга позволил себе заявить, что ГП «ИТЦ» ни в коем случае ликвидировано не будет.

Кстати, ранее в СМИ эксперты неоднократно высказывались, что с созданием ГП «ИТЦ» Госфинуслуг хочет установить монополию на торговлю бланками полисов ОСАГО (так называемая «автогражданка»). Летом нынешнего года Госфинслуг объявляет о том, что цены на эти самые бланки повышены почти в 10 раз. В этой связи интересна реакция Бродского, который якобы активно воюет за отмену различных бланков строгой отчетности – с его стороны «гробовое молчание».

Очевидно, здесь ему не до публичных выступлений, ведь, речь идет о возможности заработать крупную сумму денег. Итак, в сентябре ГП «Информационно-технический центр» Госкомфинуслуг перечисляет бедствующей «офсетке» Бродского 13,94 млн. грн. за бланки строгой отчетности. Туда же идут 340 тыс. грн. от возглавляемого матрасной уполномоченной Бродского госпожой Коваль госпредприятия «Информационно-ресурсный центр» и более 10 тыс. грн. от контролируемого опять же Бродским коммерческого банка «Даниэль».

Казалось бы, ай да молодец Бродский, так постарался, чтобы наполнить «офсетку» заказами!!! Вроде оно и так. Но аккумулированные на ГП «Киевская офсетная фабрика» деньги в сумме 12,84 млн. грн. отправляются на «Киевголографию» якобы за голограммы для бланков строгой отчетности.

Следует напомнить, что «Киевголография» не имеет адекватных производственных мощностей. Ее технологические немощи умещаются в подсобку продовольственного магазина, а месячный фонд заработной платы составляет 55 тыс. грн. «Багнет» располагает информацией, свидетельствующей о том, что «Киевголография» годами ранее закупала у российской компании «Хологрейт» матрицы для тиснения голограмм и самоклеющуюся бумагу для голограмм. Более того, исправно получая деньги от госпредприятий якобы за голограммы, «Киевголография» ни в августе, ни в сентябре 2010 г. не осуществляла внешнеэкономических операций. То есть, даже не удосужилась приобрести сырье для своего производства, что наводит на грустные мысли о последующей контрабанде в Украину «левых» голограмм имени «Киевголографии».

 Далее, как это было и в августе, ООО «Киевголография» перечисляет, полученные от бедствующей «офсетки» Бродского государственные деньги, снова на ООО «Олимп и Ко» (1,92 млн. грн.) и ООО «Стандарт Инк» (10,05 млн. грн.). Движение данных средств см. ниже на схеме.

kak-brodskij-treboval-dengi-u-edaps

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт