Картикеян: Этап в Монако был для нас лучшим

7ed2dcff

Картикеян Команда HRT прошла процесс реструктуризации, сменила большую часть персонала и обосновалась на новой базе.

В интервью журналистам пресс-службы команды Нараин Картикеян говорил о достигнутом прогрессе и итогах первой половины сезона…

Вопрос: Вы проводите с командой второй сезон, поэтому можете оценить произошедшие перемены…
Нараин Картикеян: Перемены серьёзные, команда добилась прогресса и сейчас работает под одной крышей, используя самое современное оборудование. Любой, кто побывает на нашей базе, поймёт серьёзность наших планов. Я полностью разделяю подход руководства и знаю, что мне повезло стать частью команды, которая постоянно прогрессирует. Ещё многое предстоит сделать, но мы уверенно движемся вперёд.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги первой половины сезона?
Нараин Картикеян: Я хорошо выступал в гонках, особенно в Монако, где финишировал 15-м, но уступал в квалификациях. Сейчас я проигрываю Педро около трёх десятых на круге и должен прибавить в этом компоненте во второй половине сезона – сомнений нет. Адаптироваться к шинам Pirelli оказалось непросто, у Педро больше опыта по работе с McLaren, он – отличный гонщик, почти не допускающий ошибок, и я должен у него учиться.

Вопрос: Новая команда, новая машина – что удивило вас больше всего?
Нараин Картикеян: Мы знали, что машина будет соответствовать лишь базовому уровню, но я приятно удивлён надёжностью и считаю, что у неё хороший потенциал для дальнейшего развития.

Команда удивила меня гораздо больше – в ситуации, когда обновлено 85% сотрудников, всегда непросто, но сейчас в команде отличное сочетание опытных специалистов с голодными до побед новичками. Все они – настоящие профессионалы, мне приятно с ними работать.

Вопрос: Как вы оцениваете своих напарников по команде?
Нараин Картикеян: Педро – фантастический гонщик – опытный, быстрый и очень стабильный. Дани и Ма – талантливые молодые пилоты, которым многому предстоит научиться. Все мы чувствуем себя членами одной семьи и с удовольствием сотрудничаем.

Вопрос: Начало сезона получилось сложным, но прогресс очевиден. Какую оценку по десятибалльной шкале вы бы поставили себе в этом году?
Нараин Картикеян: В нормальных обстоятельствах начало сезона должно было бы получиться лучшим, но, учитывая произошедшие перемены, рассчитывать на большее было сложно. Уже тот факт, что мы смогли вовремя подготовить машину к австралийской гонке, стал для нас достижением. После этого мы постепенно двигались вперёд – сейчас я бы поставил себе 6 или 7 баллов, а если смогу прибавить в квалификации, то 8 или 9.

Вопрос: В 2011-м вы отлично выступили на дебютном домашнем Гран При Индии. Каковы ваши ожидания в этом году?
Нараин Картикеян: К индийскому этапу мы доработаем машину, поэтому я надеюсь добиться большего, чем год назад. Конечно, я сделаю всё возможное на домашней трассе. Ожидания высоки, я буду стремиться финишировать выше прошлогодней 17-й позиции.

Вопрос: Этап Формулы 1 стал новым событием для Индии, но прошел весьма успешно. Какую атмосферу вы ждёте в этом году?
Нараин Картикеян: После прошлогоднего успеха все, кто пропустил это событие, стремятся его увидеть. Рекламная компания стартовала в начале года, я тоже принимал в ней участие. В Jaypee Group проделали огромную работу, и в этом году Гран При вновь будет успешным.

Вопрос: Какой момент этого сезона вы считаете лучшим?
Нараин Картикеян: Вероятно, этап в Монако. Педро хорошо провёл квалификацию, а я – гонку, финишировав 15-м. Для команды этот этап действительно был лучшим.

Вопрос: В каком случае вы будете считать сезон успешным, после его окончания?
Нараин Картикеян: Было бы здорово соответствовать скорости Педро, который является для меня ориентиром, и опередить его. Думаю, если мы завершим сезон впереди соперников из Marussia, это можно считать успехом.

Вопрос: Перед началом второй половины сезона Формула 1 отправилась в продолжительный отпуск – как вы планируете его провести?
Нараин Картикеян: У меня отпуска не будет – многое предстоит сделать, так что придётся подождать до конца чемпионата. Я надеюсь провести какое-то время с семьёй в Индии, буду тренироваться – интенсивный график сезона не позволяет делать это каждый день, поскольку мы постоянно переезжаем и живём в гостиницах, так что я буду работать над собой, чтобы вернуться в борьбу в хорошей форме.