«Кем хочешь стать? — Космонавтом.»

7ed2dcff

выступление Со дня первого полета человека в космос прошло уже 50 лет, а до сих пор на вопрос «кем хочешь стать» первое, что приходит в голову, — это слово «космонавт».

О подвиге Юрий Гагарина помнят все, но фамилии первых украинских космонавтов знают и помнят уже, к сожалению, немногие. А ведь одним из первых космонавтов, который летел в тогда еще неизвестность, рискуя никогда не вернуться на Землю, был наш соотечественник Павел Попович. 12 — 15 августа 1962 года он совершил первый групповой полет со своим напарником Андрияном Николаевым. А в 1974 году он выполнял тайное поручение военного командования СССР, что тщательно скрывалось. Первопроходцами, осваивавшими космос, было несколько советских космонавтов. Сейчас же на земном шаре, по словам заместителя директора Национального космического агентства Эдуарда Кузнецова, их 540. «Какие трудные были первые шаги тех шестерых космонавтов, которые открывали историю космической отрасли в мире. Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович. Было приятно, что среди этой звездной команды был наш земляк украинец Павел Иванович Попович. Он не только совершил подвиг. Это были те времена, когда каждый полет был подвигом. Но и провел уникальные эксперименты вместе со своим напарником Андрияном Николаевым. Это был первый групповой полет в мире. Сегодня стартовал Николаев, завтра в тоже время стартовал Попович. Впервые осуществлялась связь между кораблями на орбите. Надо знать Павла Романовича – впервые из космоса прозвучала песня «Дивлюсь я на небо». Впервые Павел Романович поздравил команду «Шахтер» с завоеванием кубка СССР по футболу», — рассказал он.

"Кем хочешь стать? - Космонавтом."

Встречали в те времена космонавтов, как национальных героев. Люди выходили на улицы, забрасывали их цветами. Каждый школьник знал их фамилии и видел их лица по телевизору. Космонавты были национальной гордостью, рассказывает Председатель Президиума Верховного Совета УССР с 1985 по 1990 год Валентина Шевченко. (Kosmonavty-3883.jpg) «Помню 12 апреля 1962 года. Я тогда была на партийном активе в Днепропетровске. На трибуне стоял первый секретарь обкома партии, выступал. И вдруг открывается дверь и кто-то кричит: «Товарищи, человек в космосе!». За одну секунду зал опустошился. Только ан трибуне остался секретарь обкома партии. Все разбежались, чтобы послушать. Как ликовал народ. Потом полетел в космос Титов, Николаев, Попович. Когда Павел Романович полетел, то на Украине был двойной праздник, потому что полетел наш человек. Мы прекрасно понимали, что этот человек обладал какими-то необыкновенными качествами, чтобы попасть в передовую группу, которая осваивала космос. Тогда был колоссальный интерес к космонавтике. Все следили за полетами, за жизнью космонавтов. Все мальчишки и девчонки мечтали стать космонавтами», — говорит она.

"Кем хочешь стать? - Космонавтом."

Космонавтами мечтали стать все дети Советского Союза. Все, кроме дочерей самого Поповича. Как рассказала младшая дочь космонавта Наталья, их детство вряд ли можно считать счастливым, несмотря на высокий статус отца. «Папу мы видели очень редко. Как в принципе и маму. Она была летчиком-испытателем и летала на Антонове. Я выросла у бабушки, а старшая сестра Оксана в интернате. Как она часто жалуется «практически в детдоме». Поэтому папу мы помним отрывками. О полетах он практически ничего никогда не рассказывал, потому что подписывал расписку о неразглашении. Да и мы тогда детьми были. Но маме он кое-что все-таки говорил. Он рассказывал, что главный враг в космосе – это невесомость. Ее очень тяжело выдержать. Это как будто ты висишь вверх ногами 2 месяца. Голова набухает, глаза болят, думать тяжело. Они же там делали специальные упражнения, потому что в космосе кровь проходит только малый круг кровообращения. Космонавтов, во время подготовки к полетам, и в барокамеру и центрифугу засовывали. Тогда ведь еще не знали, с чем им придется столкнуться. Никто не знал как там и какие опасности. Во время такой подготовки у многих просто не выдерживал организм. Поэтому летели те космонавты, у которых здоровья хватило по медицинским показателям на 150 лет. Но они, в основном, прожили до 80. То есть космос сократил их жизнь. Папа в старости очень мучился болями в суставах. Полеты и подготовка дали о себе знать», — жалуется Наталья.

"Кем хочешь стать? - Космонавтом."

А старшая дочь Оксана даже встречала отца после его первого полета «Больше всего я боялась, что папа меня забыл за 3 дня полета. Мне тогда было лет 6, но я помню, как его встречали. Сколько людей, сколько цветов было. А меня он поцеловал и отставил, а сам пошел принимать поздравления от других. И тут я поняла, что он меня забыл. Так стало обидно, что он не обратил внимания на меня. Потом через много лет он говорил: «Я как увидел тебя с бантиком на голове, спрашивающую «папа, а ты меня не забыл?», так сразу слезы подступили, ком в горле. Вокруг камеры, первые лица партии, вся страна на меня смотрит, а у меня от слез все сдавило и говорю с трудом. Я тебя отставил, чтобы не смотреть и не плакать». Но тогда мне было очень обидно, что папа так поступил. Он очень скучал по полетам. После того, как разбился Гагарин, им вообще на некоторое время запретили даже думать об этом», — вспоминает она.

"Кем хочешь стать? - Космонавтом."

В 21 веке интерес к космонавтике сменился восторгом вокруг изобретении Интернета и других инноваций. Но каждый раз, глядя в звездное небо, вспоминается фраза из культового советского фильма «как космические корабли бороздят просторы вселенной».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *