Клинтон намерена ускорить уход президента Сирии

Хилари Клинтон Госсекретарь США Хилари Клинтон обсудила с министрами иностранных дел Британии, Франции, Германии и Турции вопросы оказания помощи сирийской оппозиции и меры, которые направлены на ускорение ухода президента Сирии Башара Асада, сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Госсекретарь провела телефонную конференцию с министрами иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, Франции Лораном Фабиусом, Германии Гидо Вестервелле а также Турции Ахметом Давутоглу по вопросам, которые она обсудила в Стамбуле с А.Давутоглу, в частности, по оказанию помощи оппозиции (в Сирии) и приближению дня падения режима Асада», — сказала дипломат, передает «Интерфакс».

Клинтон и партнеры по конференции также затронули вопросы сирийских беженцев, оказания помощи граничащим с Сирией государствам, и «структурам ООН, которые поддерживают сирийцев как внутри, так и за пределами страны».

Нуланд добавила: «Беседа значительным образом концентрировалась на получении уверенности в том, что мы двигаемся в одном направлении, что мы делимся информацией, что мы думаем о разделении труда, что мы перекрываем все проблемы, не дублируя друг друга».

В ответ на вопрос, означает ли состоявшаяся телефонная конференция, что все указанные страны также вошли в «рабочую группу» по Сирии, о создании которой говорилось по итогам визита Х.Клинтон в Стамбул на минувшей неделе, представитель госдепа сказала, что «специальная рабочая группа создана с Турцией».

Нуланд не дала прямого ответа на вопрос о том, обсуждался ли вопрос о создании бесполетной зоны над Сирией, который затрагивался в Стамбуле.

«Беседа касалась проблем, которые обсуждались с министром Давутоглу, она шла в том же ключе, то есть по вопросам повышения эффективности того, что мы уже делаем по оказанию помощи оппозиции (в Сирии), а также о том, что мы можем сделать еще, не повышая степени страданий (сирийского народа). Это должно стать лакмусовой бумагой», — отметила она.

Также стало известно, что США активизируют дипломатические усилия по оказанию помощи сирийской оппозиции.

«Она, насколько известно, проведет нынешнюю неделю в контактах с другими (министрами). Когда у меня будет что сообщить, я сделаю это», — сказала дипломат.

В ответ на вопрос о том, планируется ли беседа госсекретаря США с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, Нуланд заявила: «Не думаю, что что-то запланировано. Насколько я знаю, он (Лавров) находится в отпуске».

Она проинформировала журналистов, что Клинтон во вторник уже провела телефонную конференцию с министрами иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, Франции Лораном Фабиусом, Германии Гидо Вестервелле а также Турции Ахметом Давутоглу по вопросам «оказания помощи оппозиции (в Сирии) и приближению дня падения режима Асада».

Нуланд добавила: «Беседа значительным образом концентрировалась на получении уверенности в том, что мы двигаемся в одном направлении, что мы делимся информацией, что мы думаем о разделении труда, что мы перекрываем все проблемы, не дублируя друг друга».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *