Горячие новости
 |  | 

Политика

Кубок Германии: «Бавария» — «Вердер» — 2:1

Швайнштайгер Думаю, предыдущая встреча этих соперников в рамках национального кубка ещё не выветрилась из памяти любителей немецкого футбола — ведь это был не более и не менее как прошлый финал.

«Бавария» — «Вердер» 2:1
Голы: Швайнштайгер, 27, 75 — Писарро, 2
«Бавария»: Бутт, Праньич (Браафхайд, 90+2), Бадштубер, Тимощук, Лам, Швайнштайгер, Оттль, Хамит Алтынтоп, Кроос (ван Буйтен, 79), Мюллер, Гомес (Олич, 81)
«Вердер»: Милиц, Сильвестр (Вагнер, 85), Прёдль, Мертезакер, Фритц, Уэсли, Фрингс, Марин (Алмейда, 76), Писарро, Баргфреде (Хунт, 78), Арнаутович
Предупреждены: Тимощук, 89 — Уэсли, 38, Писарро, 86, Арнаутович, 90

Финал, принесший сплошное разочарование поклонникам «Вердера» и, соответсвенно, одни только радостные эмоции противоположной стороне — дружина ван Гаала разгромила противника 4:0 и завоевала трофей.

С тех пор прошло менее полугода, но игра «Баварии» за это время так сильно изменилась в худшую сторону, что о повторении майского результата вряд ли можно было говорить всерьёз. Среди главных причин невразумительной игры мюнхенского гранда называют усталость после триумфального прошлого сезона и чемпионата мира в ЮАР, «никакую» трансферную кампанию, ошибки ван Гаала, но главное — эпидемию травм. Роббена и Рибери ждём после дождичка в четверг, Олич только недавно вернулся — и то ещё пугает соперников маской Бэтмена, ван Боммель по-прежнему в лазарете. Клозе на неделе грипповал и потому оставлся на банке. Да что говорить — вон, Праньич левого защитника играет!

Потому-то и выступил ван Гаал перед матчем с суровой речью, где подчеркнул, что встречу с «Вердером» они, «баварцы», проигрывать не имеют права. По мнению Луи, сейчас для его команды наступает момент истины — если «Бавария» пройдёт октябрь-ноябрь без срывов и кризисов, то вполне сможет, как и в прошлом сезоне, претендовать на все три трофея. Выступление голландский тренер закончил одной из своих любимых фраз: «Вопрос стоит так — смерть или гладиолусы».

Вышло, что всё-таки гладиолусы.

«Бавария» вышла на поле «Альянц-Арены» в том же составе, в котором начинала пятничную игру с «Гамбургом». Томас Шааф сделал одну замену по сравнению с выигранным матчем в Гладбахе — Хунта сменил Баргфреде. Основной кипер «Музыкантов» Визе ещё не восстановился после травмы, а потому ворота по-прежнему защищает Себастьян Милиц.

И как же замечательно началась игра для «Вердера»! Уже в первой атаке гости праздновали успех. Уэсли бросил Арнаутовича в прорыв по левому флангу, где Марко неожиданно легко обыграл Лама. На подачу Арнаутовича откликнулся оторвавшийся от защитников (а конкретно — от Тимощука) Писарро и коленом переправил мяч в сетку. 0:1 на втрой минуте игры!

«Бавария» задумалась. А задумавшись, минут пятнадцать катала мяч недалеко от центра поля и ничего толкового создать не могла. Милиц вообще не вступал в игру, фанаты хозяев на трибунах недовольно жужжали. Тем не менее, в середине второго тайма мюнхенцы счёт сравняли — как часто бывает с классными командами, родили гол из ничего.

Нельзя сказать, чтобы к первому взятию ворот «Вердера» привело какое-то исключительное давление, заставившее ошибаться бременских защитников. Красиво разыгранной комбинацией тоже такую вещь не назовёшь — скорее, стоит вести речь о комедии ошибок. Алтынтоп совершил рейд вдоль правой бровки и отдал пас в центр. Там набегал Кроос, позиция была — «забивай не хочу», так вот Тони, видимо, не захотел. Он поскользнулся, не попал как следует по мячу, круглый только подкатился ближе к воротам, и уже нога Швайнштайгера поставила точку в эпизоде. И если бы в момент «удара» Крооса на застрял на фланге Сильвестр, Швайнштайгер был бы в офсайде. А так — всё чисто.

«Бавария» оживилась, оттеснила гостей к их воротам и упустила несколько полумоментов. Мюллер как-то раз даже на пенальти претендовал, но судья встречи Михаэль Вайнер показал, что надо подниматься. Справедливо. Впрочем, ещё не вечер — Вайнеру будет за что предъявить претензии…

…Начался тайм второй, и в атаку вновь ринулись гости. «Бавария» поначалу старалась отвечать ударом на удар, но минуте к 60-й «Музыканты» перехватили инициативу полностью. И началось… Под опаснейший выстрел Уэсли самоотверженно бросается наш Анатолий. Арбитр по неведомым причинам не засчитывает гол Прёдля — кто там и что нарушал, даже на втором повторе не было видно. Писарро головой бьёт после подачи с углового — Бутт не у дел, но мяч с линии выносит Алтынтоп. И тут же Тимощук грубо ошибается и выпускает Арнаутовича на рандеву с Буттом — Марко бьёт мимо дальнего угла. Арнаутович не сдаётся, в следующей атаке наносит могучий удар метров с 25-ти и попадает в крестовину!

Выбор между смертью и гладиолусами для «Баварии» стал отчётливо клониться в сторону костлявой. Вот тут и пришёл неожиданный мюнхенский хэппи-энд — благодаря герою встречи Бастиану Швайнштайгеру. Оттль получил мяч в центре, продвинулся к чужой штрафной и отдал чуть леввее на Швайни — а тот, не раздумывая, ахнул метров с 35-ти и попал точно под перекладину! Чудо-гол, ставший украшением этой стадии кубка.

Тут, конечно, Шааф пустился во все тяжкие и начал кидать в бой одного игрока атаки за другим — но тщетно. Счёт до конца матча так и не изменился, да и особых шансов изменить его у «Вердера» больше не было.

kubok-germanii-bavariya-verder-21

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт