Култхард: Инициатива на стороне Алонсо

Култхард В своей колонке на страницах лондонской газеты The Daily Telegraph, Дэвид Култхард комментирует ситуацию, сложившуюся в чемпионате после Гран При Кореи

В своей колонке на страницах лондонской газеты The Daily Telegraph, Дэвид Култхард комментирует ситуацию, сложившуюся в чемпионате после Гран При Кореи…

Дэвид Култхард: «В июльском Гран При Великобритании Фернандо Алонсо занял только 14-место, однако, к общему удивлению, был настроен весьма оптимистично. 

«Сейчас я еще больше, чем до старта гонки, уверен, что мы выиграем чемпионат» – заявил он тогда журналистам.

Обычно Алонсо немногословен, но когда он что-то говорит, его стоит послушать. В воскресенье, одержав третью победу в четырех гонках, – и пятую в сезоне, – Фернандо доказал, что его оптимизм не был беспочвенным.

Весной, после двух первых этапов чемпионата, испанец уже возглавлял личный зачет и сейчас вернул себе лидерство. Инициатива на его стороне: еще недавно я не исключал, что Марк Уэббер выиграет титул до Гран При Кореи, а сейчас готов предположить, что судьба чемпионата решится только 14 ноября в Абу-Даби.

Когда машины настолько близки по своим возможностям, приходится делать ставку на лидера. Тем более, если это двукратный чемпион мира и, возможно, лучший из нынешнего поколения гонщиков.

Многие в паддоке, и я в том числе, считают, что Фернандо задавал тон в Формуле 1 в «пост-шумахеровскую» эру. Я не был согласен с тактикой, которую Алонсо использовал в 2007-м, и хотел бы думать, что ему самому стыдно за то, что произошло в том году в Будапеште, когда он блокировал Льюиса.

Однако я всегда знал, что на трассе он ведет себя жестко, но корректно. Пожалуй, лучшее слово, которое его характеризует, это «беспощадность»: мастерство Фернандо основано на холодном расчете.

За пределами трассы, как мы  знаем, он не остановится практически ни перед чем, чтобы получить преимущество. Уверен, ему еще припомнят те семь очков, которые он добыл в Германии, когда Фелипе Масса уступил ему первое место. Забудьте, это уже в прошлом.

Я уже говорил и готов повторить вновь: командная тактика применяется всеми, и будет применяться впредь, так или иначе. Вы видели, чтобы кто-нибудь из руководителей команд сильно возмущался по поводу этих семи очков? Нет, потому что люди, живущие в стеклянном доме, не бросаются камнями.

И все-таки я не верю, что в Red Bull Racing сделают ставку на кого-то одного, поскольку пока оба гонщика сохраняют отличные шансы на титул. В Ferrari ситуация абсолютно иная, поскольку Фелипе уже выбыл из игры.

Вообще в этом году мы не раз были свидетелями впечатляющих примеров спортивной честности. Несколько недель назад в Монце Льюис признал свою ошибку после того, как разбил машину и сошел с дистанции. В минувшее воскресенье настала очередь гонщиков Red Bull. Сначала Марк врезался в отбойник, поскольку атаковал слишком агрессивно и не рассчитал своих возможностей. После аварии он сохранял завидное спокойствие, хотя только что потерял лидерство в чемпионате. Уверен, лично я бы не смог сдержать эмоций. 

А затем, когда до финиша оставалось лишь 10 кругов, на машине взорвался двигатель Феттеля. Себастьян шел по пит-лейн, сняв шлем и ничего не скрывая. Когда гонщик вне себя, он, скорее, останется в шлеме и постарается проскользнуть через боксы своей команды, чтобы избежать контактов с прессой.

Если Марк и Себастьян вели себя достойно, то, к сожалению, механики McLaren и Ferrari показали пример другого рода, когда открыто, перед объективами камер, бурно радовались по поводу схода главных соперников.

Я понимаю, что ставки велики. Понимаю, как трудно сдерживать эмоции, когда тебе прямо в руки с небес падают такие подарки. Но меня особенно расстроило, что после аварии Уэббера механики потрясали кулаками в воздухе, хотя еще не было известно, насколько серьезным оказалось происшествие. А если бы Марк или Нико Росберг получили травмы?

Возможно, это прозвучит несколько лицемерно, но я действительно так думаю. Впрочем, несмотря ни на что, интрига чемпионата развивается предельно крайне интересно. Кому бы ни достался титул, это будет достойный чемпион мира, ведь борьба и прессинг были беспрецедентно острыми. Давайте надеяться, что финал сезона нас не разочарует».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *