Горячие новости
 |  | 

Экономика

Марангос: Знал, что Суркис хочет заполучить Евро любой ценой

Григорий Суркис Бывший казначей Ассоциации футбола Кипра Спирос Марангос продолжает делиться подробностями того, как покупались голоса за право проведения Евро-2012.

По словам киприота, четыре члена исполкома УЕФА получили взятки, общая сумма которых составила 9,15 млн евро. Союз европейский футбольных ассоциаций уже готовится подать в суд на Марангоса, который в своем интервью упомянул имя президента ФФУ Григория Суркиса.

Согласно заявлению Марангоса, давшего интервью итальянской газете Gazzetta dello Sport, голоса четырех членов исполкома УЕФА были куплены за 9,15 млн евро. По его словам, есть три свидетеля, которые могут подтвердить это.

«Я не боюсь и хочу пройти весь путь»

«Накануне 18 апреля 2007 года, дня голосования, я стал свидетелем странных манипуляций», — подчеркнул киприот. При этом Марангос упомянул в своей речи имя президента Федерации футбола Украины: «Я знал, что у Суркиса есть цель: заполучить Евро-2012 любой ценой». Не совсем понятно, является ли это прямым обвинением главного украинского футбольного чиновника в причастности к вероятному коррупционному скандалу. Если так, то в суд на Марангоса может подать не только Союз европейских футбольных ассоциаций, но и лично Григорий Суркис.

«Есть три свидетеля, — говорит далее Марангос. — Один наблюдал за манипуляциями людей, которые были вовлечены в это дело. Другие могут подтвердить величину сумм, на которые были куплены голоса в Кардиффе».

На вопрос о том, сколько членов исполкома УЕФА причастны к этому делу, Марангос ответил: «Четыре. Один взял 3,15 млн евро. Три остальных получили по 2 млн евро. Всего было потрачено 9,15 млн евро. Я знаю, что в Германии они хотели обсудить вариант с пятым человеком, но у меня нет на это доказательств». При этом Марангос в курсе того, как некоторые взятки были переданы. «Я могу сказать, что здесь, на Кипре, 3,15 млн евро находились в большом плюшевом медведе».

Ключевые слова:  футбол

На вопрос, есть ли у него какие-либо доказательства, Марангос заявил: «Три документа. Но одного уже будет достаточно, чтобы открыть расследование». «Я не боюсь и хочу пройти весь путь, — подчеркнул киприот. — Но мне страшно за жену, детей, друзей, свидетелей и адвокатов». При этом Марангос заявил, что готов предоставить доказательства, но только на Кипре — в присутствии адвоката и местных властей.

Как сообщает «Про спорт» со ссылкой на польскую газету Fakt, Марангос также сказал, что за делом подкупа стоят только люди из Украины. «Польша не имеет ничего общего со взяточничеством в деле Евро-2012. Вы 100% находитесь вне этого. За этим делом стоят украинцы», — отметил Марангос.

Меж тем Италия, которая считалась фаворитом на голосовании в 2007 году, но проиграла Украине и Польше со счетом 4:8, не против того, чтобы, в случае необходимости, принять Евро-2012. В четверг заместитель министра в ведомстве премьер-министра Италии Рокко Крими, курирующий спорт, заявил, что судебные власти должны вмешаться в это дело, и «если криминал будет выявлен, необходимо провести расследование». Крими добавил, что Италия готова принять Евро-2012.

При этом известно, что УЕФА никогда не имеют дел непосредственно с властями страны, предпочитая контактировать с футбольными федерациями, поэтому заявления представителя итальянского правительства вряд ли будет воспринято всерьез европейской футбольной организацией.

А пока УЕФА готовится подать в суд на Спироса Марангоса. «Мы сейчас готовимся к обращению в суд для того, чтобы защитить корпоративный имидж УЕФА, а также заставить его показать свои доказательства», — подчеркнул представитель УЕФА Роб Фолкнер.

Отметим, что УЕФА поставил Спиросу Марангосу ультиматум – представить доказательства своих обвинений к среде. Как передает Reuters, киприот не смог сделать это в установленные сроки.

Однако Марангос оказался доволен намерением Европейской футбольной ассоциации подать на него в суд. Об этом киприот сказал польской газете Rzeczposplita, передает УНИАН. «Прекрасно, собственно, этого я добиваюсь, чтобы попасть с моей информацией и свидетелями в суд. Будет ли это по договоренности с УЕФА или через спор с ней, мне все равно», — заявил он.

Польское издание также отмечает, что за всю историю ФИФА, УЕФА и МОК их деятелей ни разу не привлекли к ответственности за взяточничество.

marangos-znal-chto-surkis-xochet-zapoluchit-evro-lyuboj-cenoj

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт