zeftera.ru.

Победы Динамо и Металлиста (ФОТО/ВИДЕО)

Милевский В трех матчах наших клубов одержаны две победы.

В трех матчах наших клубов одержаны две победы.

На выездную игру третьего тура группового этапа Лиги Европы УЕФА против «Алкмаара» вице-чемпионы Украины вышли аутсайдерами групы Е. Однако именно динамовцы, после поражения в Тирасполе от «Шерифа» (0:2) успевшие пережить смену тренера, считались фаворитами этой пары.

Подтверждая выданный аванс, гости более агрессивно начали встречу, и уже на 16-й минуте повели в счете. В ходе быстрой атаки Огнен Вукоевич дотянул мяч до штрафной хозяев, откуда выполнил передачу вправо на разогнавшегося Романа Еременко. Тот в свою очередь сделал поперечный пас на Артема Милевского, который пробил в касание с 11-метровой отметки — Серхио Ромеро среагировал, но преградить путь мячу в ворота не сумел.

До и после этого киевляне контролировали ход событий, прибегая к помощи аритмии. Несколько раз они зарабатывали «стандарты» вблизи владений основного кипера сборной Аргентины, но каких-то реальных дивидендов из этого извлечь не сумели. А вот во второй половине тайма хозяева взвинтили темп, перехватили инициативу и дважды протаранили центр обороны «Динамо». Но если Жонатас, выскочив один на один с Максимом Ковалем, дуэль 17-летнему уроженцу Запорожья проиграл, то на 34-й минуте счет все-таки стал 1:1.

Гости потеряли мяч после аута, и голландцы, сориентировавшись в ситуации, вывели на удар Эрика Фалкенбурга, который выстрелом из угла штрафной направил мяч впритирку с дальней штангой. Впрочем, равновесие на табло сохранялось не долго. Это рослый защитник Евгений Хачериди замкнул подачу с углового в исполнении Олега Гусева. Правда, и «Алкмаар» мог быстро ответить, когда Стейн Схаарс со «стандарта» нанес мощнейший удар низом в ближний угол, однако Коваль с трудом парировал мяч.

Итак, на экваторе группового турнира «Динамо», набрав четыре очка, опередило голландцев и теперь через две недели будет ждать встречи с ними на собственном поле. Впрочем, на эту игру «Алкмаар» приедет без своего центрального защитника Дирка Марселлиса — из-за двух желтых карточек он покинул поле уже в компенсированное время.

В третьем туре группового турнира Лиги Европы УЕФА харьковский «Металлист» стремился отыграться за домашнее поражение от голландского ПСВ на итальянской «Сампдории». И, даже потеряв к исходу часа игры лидера команды Тайсона, смог вырвать столь необходимую для себя победу.

Соперники начали без разведки, уже на старте обменявшись острыми моментами. Сначала «Сампдория» после подачи углового заставила поволноваться фанов харьковчан, а затем форвард «Металлиста» Тайсон, выйдя один на один с Джанлукой Курчи, пробил прямо в голкипера. Бразильский нападающий и дальше был самым активным в составе хозяев, использовавших традиционную для себя схему 4-4-1-1 с насыщенным центром поля.

Генуэзцы охотно отдали «Металлисту» центр поля, а сами уповали на контратаки, на острие которых орудовал Антонио Кассано. Поначалу он сам угрожал владениям Владимира Дишленковича, а на 32-й минуте уступил это право Владимиру Коману, который, к слову, начинал карьеру в футбольной школе киевского «Динамо». Хавбек сборной Венгрии на всех парах ворвался в штрафную харьковчан, обыграл вратаря и хладнокровно закатил мяч в сетку — 0:1.

Но пропущенный гол не выбил из колеи бронзовых призеров чемпионата Украины. На 38-й минуте настырный Тайсон подхватил мяч в середине поля и вышел на ударную позицию, зрячим «выстрелом» метров с 25 восстановив равновесие. Тут же мог забить и его партнер Марко Девич, но его попытка не увенчалась успехом — с линии штрафной лучший снайпер хозяев пробил намного выше цели.

После удаления Тайсона Металлист собрался. Прибавив в скорости, они обрушили шквал атак на ворота гостей. Близки к успеху были Клейтон Шавьер и Эдмар, но и Курчи действовал безукоризненно. Однако на 73-й минуте даже он не смог выручить «Сампдорию» после феноменального удара Клейтона в падении через себя — 2:1.

Таким образом, «Металлист» продолжил победную серию в матчах с «Сампдорией», начатую в 1/8 финала Кубка УЕФА-2008/09 (1:0 и 2:0), и набрал 6 очков в группе I Лиги Европы. В активе итальянской команды остается 4 турнирных балла.

«Карпаты» — «Севилья» 0:1

Гол: Кануте, 34

Карпатам уже не в первой в нынешнем еврокубковом сезоне выступать в роли «темной лошадки», однако именно такой рисунок игры полностью соответствует взрывному характеру атак подопечных Олега Кононова. Правда, начало получилось очень спокойным, а неожиданный выстрел Эскюде в перекладину как-то выпадал из общего течения первых минут. Карпаты больше владели мячом, только вот значительно приблизиться к воротам им не удавалось. Касерес и Эскюде полностью выключили из игры Зенева, а фланги, отданные на откуп Кополовцу и Кожанову, действовали инертно. Еще раз заставил вздохнуть с облегчением стадион уже другой центральный защитник – Мартин Касерес. Правда, на это раз в рамку ворот игрок Севильи не попал, а мяч полетел в метре над перекладиной.

А вот третий провал центральной оси обороны Карпат в этом матче гости уже не простили. Севилья подала угловой на ближнюю штангу, а Эскюде изящно продлил на дальнюю, где уже поджидал абсолютно свободный Кануте – 0:1. Тубич и Чечер непонятно зачем столпились на линии вратарской, упустив из виду, пожалуй, самого опасного футболиста гостей на втором этаже. Как и следовало ожидать, после забитого мяча хозяева оживились, но не настолько, чтобы провести хоть одну осмысленную атаку. Забросы в штрафную в исполнении Авелара и Федецкого лишь нагнетали обстановку, не более того.

Сразу после перерыва Олег Кононов сделал первую замену в матче. Незаметного Зенева сменил Кузнецов, однако эта перестановка кардинально ничего на поле не поменяла – мощное начало тайма Севильи дважды приводило к настоящему пожару в штрафной Руденко. К счастью, акцентированных ударов по воротам украинского голкипера не было. Авелар посмотрел на все это дело, да и решил выстрелить с дальней дистанции – лучше он бы это не делал, ведь получилось очень неточно. А вот второй заменой наставник Карпат дал ясно понять – терять уже его команде, собственно, нечего, и на исходе часа игры львовянам удалось-таки захватить контроль мяча, а с ним и игровую инициативу. Севилья не особо противилась, и мы прекрасно понимаем почему.

Первый удар в створ ворот хозяева нанесли только на 73-й минуте. Молодой Габовда получил мяч у линии штрафной и мигом пробил – мяч спокойно оказался в руках Палопа. Тем не менее, это уже что-то. Какого-то логичного продолжения не последовало, да и не могло быть. Испанцы намертво перекрыли свои зоны, прессингуя на каждом участке поля. Черновой работы не стеснялись и форварды, а вот нападающие Карпат бесперспективно барахтались впереди. Осложнил задачу своей команде еще и Вячеслав Чечер, схлопотав второй горчичник незадолго до окончания основного времени. И даже в такой ситуации мы ожидали последнего штурма львовян. Его не случилось, но свой мини-шанс хозяева получили. Кузнецова не по правилам остановили в метрах 25-ти от ворот. Позиция для удара была прекрасная, а стандарт принялся исполнять Авелар – бразильцу удалось обвести стенку, но мяч опустился прямо в руки голкиперу Севильи. На большее Карпат уже не хватило…

Третье поражение подряд в групповом турнире Лиги Европы практически лишает команду Кононова шансов на продолжение борьбы в весенней стадии турнира – рановато им еще тягаться с такими мастеровитыми коллективами, как Севилья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *