Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Ovi Mail Покупка платных приложений для мобильных телефонов — не очень простая задача для украинца.

Магазины приложений – неотъемлемая часть современных смартфонов, открывающая уйму почти безграничных возможностей для их владельцев. Например, в магазине для телефонов iPhone количество программ, игр и прочих безделушек насчитывается уже около 300 тыс., в маркете для платформы Android – скоро будет 100 тыс. Количество приложений для самых популярных в нашей стране телефонов производства Nokia, хоть и, к сожалению, отстает в разы, но тоже позволяет, при желании и упорстве, найти что-то стоящее. От 20% до 60% из всех приложений являются бесплатными. За остальные нужно платить. Их стоимость варьируется в районе $2 и ниже.

Наиболее популярными являются три мобильных магазина – американских компаний Apple (App Store) и Google (Android Market), а также финской Nokia (Ovi Store).

Украина для App Store не существует

Итак, начнем с магазина для iPhone и iPod — App Store. Для того, что бы приступить к использованию маркета в своем телефоне (прямо из аппарата загружать бесплатные или платные программы, игры и т. д.) необходимо пройти регистрацию в программе iTunes (раздел iTunes Store), которая предназначена для синхронизации телефона и компьютера. Фишка в том, что страны Украина для компании Apple не существует (она затерялась в списке государств где-то между Угандой и Уругваем), так что для преодоления сего препятствия можно выбирать в качестве виртуального места жительства либо Россию либо США. В первом случае бонусом станут меню и комментарии к программам в магазине приложений на доступном и понятном языке, во втором — потребителя ожидает больший выбор программ, так как их количество варьируется, хоть и не существенно, от региона к региону.

После того как вы определились с местом дислокации, происходит процедура регистрации. Для этого необходимо выбрать любое попавшееся на глаза приложение, можно и бесплатное, после чего несколько кликов мышкой и на указанную вами почту придет подтверждение для активации аккаунта. Готово. После этого пользоваться App Store можно прямо с телефона.

Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Есть возможность совершать покупки и платных приложений. Для этого подойдут эмитированные украинскими банками банковские карты международных платежных систем Visa Classic или Mastercard. Правда, iTunes принимает «кредитки» довольно привередливо. Не всегда получается их зарегистрировать. Есть решение неудобства — специальные карточки, именуемые iTunes Gift Cards. Они работают без проблем. Оплата за производится по Webmoney или наличными.

Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Android Market потихоньку доползает до нас

Android – мобильная платформа, набирающая популярность стремительными темпами.

Однако Android Market на официальных аппаратах, ввозимых на территорию Украины, изначально не устанавливался. «Впервые он появился только в конце января 2010 г. В начале его открыла на своих телефонах компания Samsung, а уже потом и HTC. Маркета не было из-за того, что компания-производитель должна была получить разрешение на включение в прошивку от владельца операционной системы — Google. В России была такая же ситуация, но решили ее намного быстрее — в течение одного-двух месяцев. А у нас для этого потребовалось около 4-х месяцев», — рассказали «proUA» в компании «Андроид Украина».

Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Россиянам удалось и быстрее установить полную версию маркета, с платными приложениями включительно. Такой шанс волею судеб появилась у них в октябре наравне с еще 15-ю развитыми странами. В Украине эта функция пока не доступна. Чтобы обойти это ограничение, необходимо на своем устройстве получить root-права (доступ к файловой системе аппарата, которую производитель изначально старательно скрывает от глаз пользователя). Эти права необходимы одной программе, которая прописывает параметры зарубежных операторов в телефон, после чего платные приложения, в буквальном смысле слова, почти у вас в кармане. Их можно без проблем купить, используя эмитированную в Украине банковскую карточку.

Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Карточку нужно зарегистрироваться в платежной системе Google (GoogleCheckout) и иметь почту на Gmail. Затем нужно активировать карту в привязке к аккаунту. Должен быть привязан к нему и телефон на Android (происходит при активации после покупки). Дело в том, что бы зайти в Android Market, нужно, что бы телефон был синхронизирован с Gmail. Для тех, кому и этот набор манипуляций в тягость, есть хорошая новость. Сейчас Google ведет переговоры с eBay о возможности использования весьма популярной и простой электронной платежной системы PayPal.

Nokia Ovi Store игнорирует украинский рынок

С магазином от Nokia, который называется Ovi store, в этом году приключилась настоящая детективная история. На первый взгляд, для совершения покупок даже нет надобности регистрироваться, как например, в iTunes Store, что бы потом иметь возможность зайти в программу на телефоне. Не надо также иметь свой собственный аккаунт в почте Gmail, для того, чтобы Android Market впустил в свой маленький мир. В Nokia пошли по пути минимализма. Имея в руках только что купленный в магазине телефон можно сразу же зайти в предустановленный в нем сервис Ovi Store, там же на скорую руку пройти регистрацию.

Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Беда в том, что платных приложений на Ovi Store днём с огнём не сыщешь. Nokia еще в сентябре прошлого года официально представила этот сервис в Украине, но купить ничего нельзя. Заходя с телефона или через Интернет, вы, конечно, увидите множество бесплатного контента, но качественных игр или полных версий программ не будет — они отфильтрованы из общего списка. Проверить это не составляет никакого труда. Стоит зайти в раздел приложения и выбрать в предлагаемом меню фильтр «Лидеры продаж» — список будет пустой.

Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Чтобы окончательно убедиться в наличии данного неудобства, проделаем еще одну нехитрую манипуляцию, на этот раз с просмотром Ovi через иностранный прокси-сервер – там, в чем и требовалось удостовериться, сразу виден полный набор, в том числе и платных, приложений. Впрочем, у Nokia есть специальная продвинутая игровая платформа. Она называется N-Gage (но о том, что ее поддержка будет прекращена к началу 2011 г., финны заявили еще в прошлом году). Платформа имеет платный контент, который, по аналогии с маркетами от других операционных систем, она требует от украинца только заветный номер карточки Mastercard.

Почему магазины приложений обходят Украину стороной?: обзор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *