Горячие новости
 |  | 

Мир

Россия падает ниже в коррупционном рейтинге

Падение ВВП По уровню коррупции за прошедший год Россия опустилась еще ниже в рейтинге Transparency International, несмотря на стремление президента Дмитрия Медведева побороть главного «врага» общества.

Россия в рейтинге 2010 году отступила на 154-ую позицию и делит эту строчку с Таджикистаном, Камбоджой и рядом других стран. В прошлом году Россия поднялась со 147-го на 146-е место. Всего в нынешнем индексе восприятия коррупции International Corruption Perception Index были проранжированы 178 стран — от самых некоррумпированных к тем, где проблема стоит наиболее остро.

Исходя из позиций в списке Transparency International, Россия является самой коррумпированной среди европейских стран и среди государств «Большой двадцатки». В Европе следующим после России среди наиболее коррупционных государств является Молдова (105 строка).
Реклама

Коррупцию третий российский президент назвал «врагом общества № 1» вскоре после того, как занял президентское кресло в 2008 году. Медведев заявлял, что коррупция — одна из основных преград на пути экономического развития и борьба с ней должна вестись на всех фронтах.

Наихудший результат у России и в блоке БРИК. Бразилия оказалась на 69 строчке, Индия — на 87, а Китай — на 78.

«Становится совершенно очевидно, что правительственная антикоррупционная политика зашла в тупик», — передает The Wall Street Journal слова директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой.

Индекс восприятий коррупции за 2010 год показывает, что почти три четверти из 178 включенных в него стран набрали менее чем по 5 баллов по шкале от 10 до 1, отражающих соответственно самый низкий и самый высокий уровень восприятия коррупции.

Наивысшее место в индексе 2010 года заняли Дания, Новая Зеландия и Сингапур, набравшие по 9,3 балла. На нижних позициях по-прежнему преобладают нестабильные режимы, зачастую страдающие от последствий конфликтов, пишет Transparency International. Афганистан и Мьянма разделяют предпоследнее место, набрав по 1,4 балла, а замыкает рейтинг Сомали, получившая лишь 1,1 балла.

Снижение России в рейтинге Transparency International может стать важным аргументом для критиков Медведева, утверждающих, что с тех пор, как была объявлена война коррупции, в стране мало что изменилось, пишет The Wall Street Journal.

По мнению Евгений Архипова, возглавляющего Ассоциацию адвокатов России за права человека, коррупция распространяется, когда общество закрытое, когда нет контроля за правительством, когда не наказывают за дачу или получение взятки. В России сегодня существуют все эти предпосылки.

Согласно выпущенному ранее отчету Ассоциации адвокатов России за права человека, коррупционный оборот в стране составляет около 50% ВВП, то есть около половины всей экономики России находится в тени коррупции. Эти данные практически совпали с оценками Всемирного Банка, по расчетам которого речь идет о 48% ВВП России, пишет Ассоциация адвокатов России за права человека.

Средний размер взятки за девять месяцев этого года составил в России 42,5 тысячи рублей, а коммерческого подкупа — почти 90 тысяч рублей. Такие данные привел сегодня, 27 октября, заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД Александр Назаров. То есть сумма средней взятки несколько уменьшилась, поскольку по данным за первое полугодие она составляла 44 тысячи рублей.

Всего же, по словам Назарова, сумма задокументированных правоохранителями взяток составила более 462,6 миллиона рублей, коммерческого подкупа — 133,7 миллиона. Он также сообщил, что в текущем году выявлены коррупционные правонарушения в деятельности четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, пяти министров органов исполнительной власти субъектов России, восьми глав муниципальных образований и четырех заместителей, а также четырех депутатов законодательных собраний субъектов РФ.

Всего же за период январь–сентябрь в России выявлено более 35 тысяч преступлений коррупционной направленности, сообщил начальник департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков. По его словам, из них около 92% приходится на органы внутренних дел.

rossiya-padaet-nizhe-v-korrupcionnom-rejtinge

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт