zeftera.ru.

«Шахтер» — «Ворскла» — 1:0

Алекс Тейшейра Алекс Тейшейра забивает в третьем матче чемпионата подряд

Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 32 023 зрителя

Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Владислав Типанов, Андрей Барановский (оба — Киевская область)

«Шахтер» — «Ворскла» 1:0

Гол: Тейшейра 57

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чижов, Чигринский, Кобин, Виценец (Тейшера 46), Степаненко, Виллиан, Жадсон (Жадсон 46), Коста (Гай 65), Эдуардо

«Ворскла»: Долганский, Даллку, Красноперов, Маркоски, Кулаков, Безус, Песков, Громов (Сачко 58), Янузи, Селин, Ярмаш (Рыкун 81)

Предупреждения: Тейшгера 47, 63, Срна 68 — Янузи 23, Песков 43, Ярмаш 62, Даллку 76, Красноперов 90+1

Удаление: Тейшера 63

Показатели матча (в скобках – 1 тайм):

Удары (в створ): 2 (0) – 4 (3)

Удары (мимо): 5 (1) – 3 (1)

Угловые: 5 (1) – 4 (2)

Вне игры: 0 – 1 (1)

В последнее время донецкому «Шахтеру» нужна полтавская «Ворскла» как незадачливому водителю подушка безопасности, в которую так удобно уткнуться головой после лобового столкновения (виноват, конечно, не наш «герой», а лучи заходящего солнца и приезжий «гаишник» со свистком). Ну и поплакать, конечно, можно. Мир порой ужасно несправедлив, ну а мир больших дорог тем паче. Что ж говорить о футболе. К счастью, у команды был тренер, который принял удар на себя, защитив ребят от несправедливых упреков непрофессиональных журналистов. Браво, Мистер!

Вполне логично, что столкновение с грузовиком в Лондоне не могло пройти бесследно для чемпиона Украины. Кардинальному ремонту были подвергнуты все составные части оранжево-черного болида. Так в обороне рядом с «железным» капитаном обосновались Чижов (первое появление после матча с «Оболонью»), Чигринский и Кобин. В центре поля окопался тандем Виценец – Степаненко (наверное, Павлу Яковенко стоило после матча набрать номер Луческу и поблагодарить коуча за доверие к молодым украинским игрокам). За атаку же отвечал квартет бразильцев в лице Косты, Жадсона, Виллиана и Эдуардо. В воротах позиции Андрея Пятова были столь же незыблемы, как и снега Килиманджаро. Что ж, коуч не побоялся в тяжелый момент довериться молодым украинским игрокам. А ведь, куда проще было сделать ставку на опытных исполнителей. Браво, Мистер!

Николай Павлов, готовивший к донецкому матчу команду целенаправленно целую неделю, доверился следующим исполнителям: Долганский – Ярмаш, Песков, Даллку, Селин – Красноперов – Кулаков, Маркоски, Громов, Янузи – Безус.

Первый тайм в исполнении хозяев оставил просто ошеломляющее впечатление. Слов реально не хватает, а на языке одни выражения. Такой игры в исполнении «горняков» не приходилось видеть довольно давно. Да что там говорить, со «смутных» времен царствования Анатолия Бышовца дончане так не выглядели. 1 удар мимо (Виллиан с 10 метров – по такой игре настоящий «моментище»), 1 заблокированный удар (номинальный центрфорвард Эдуардо из-за пределов штрафной – а что делать, коль мяч до линии фронта не доходит?), 1 угловой и 3 «корявых» комбинации – таким был улов уставшего гранда в матче с крепким и очень зубастым «середняком». Не мало… Браво, Мистер!

А вот Николая Павлова хвалить не за что. В субботу гости абсолютно ничем не удивили. Неплохой контроль мяча на своей половине поля, самоотверженная игра в обороне, старательные действия Кулакова на правом фланке плюс нестандартная игра Безуса – вот те ингредиенты «коктейля» Павлова, который едва не погубил донецкую дружину. Тем не менее, дончане продемонстрировали завидное умение держать удар, пройдя через тернии с высоко поднятой головой. Браво, Мистер!

Осознание того, что раненый зверь совсем не опасен, для гостей наступило на 6 минуте. Денис Кулаков, не заметив Кобина, добрался до угла штрафной, но толком ни пробить, ни прострелить не смог – мяч стал легкой добычей голкипера. На 13 минуте активный Безус, на долю секунды опередил Пятова, но максимум выжать из ситуации не сумел: навес от лицевой на Громова и свисток рефери. Вообще стоит сказать, что в первом тайме Евгений Арановский, так показалось с трибуны стадиона, свистел в одну сторону, позволяя хозяевам все и гостям ничего. Однако проку от этого не было никакого: два-три паса и потеря. Спустя десять минут Пятов вновь оплошал, играя на выходе, но удар Пескова цели не достиг – Кобин вынес мяч из пустых ворот. Наконец на 45 минуте дончане провалились в центре, позволив двум «зелено-белым» вывалиться на одного защитника. Кулаков, неправильно интерпретировав ситуацию, послал мяч точно в руки вратарю. Как видим, несмотря на то, что игра шла по полтавскому сценарию, хозяева сохранили свои ворота в неприкосновенности. Что ж, тренерский штаб свой хлеб ест не зря: за короткий период прогресс в действиях защитников виден невооруженным глазом. Браво, Мистер!

После перерыва «горняки» уже выглядели не столь пассивно. Новые игроки (Жадсон? А что он делал? Футбол смотрел?) и пламенная речь наставника в раздевалке сделали невозможное: парни в оранжево-черных футболках преобразились, превратившись из дичи в хищника. Как следствие, во втором тайме у гостей шанса на успех не было. И ведь практически полчаса «горняки» играли в меньшинстве. Арбитр матча из Киева, высосав из пальца два «горчичника» для Тейшейры (откуда Алексу было знать, что мешать быстро разыграть штрафной – это плохо?), оставил чемпиона без лучшего игрока. Однако хозяева игру из-под своего контроля не выпустили и обязаны были забивать еще как минимум раз. Так, на 66 минуте Виллиан (созрел парень для большого клуба. Созрел…) отпасовал на Кобина. Василий, заметив подключение Срны, вырезал мяч на Дарио: острый прострел – угловой. Затем Вилли, здорово накрутив соперника, метил в дальнюю «девятку» — мяч буквально «облизал» штангу. Не везет, так не везет! Да что там Виллиан. Эдуардо! Вот кого госпожа Фортана обделила по полной программе. Еще при ничейном счете нападающий, после ошибки Долганского, бил с 25 метров с рабочей левой ноги по пустым воротам – мимо. А за три минуты бразилец, грамотно избавившись от опеки соперника при подаче корнера, бил, наверняка – Долганский в фантастическом броске забрал мяч в правом углу. К слову, это был только второй удар «горняков» в створ ворот. Первый, он же голевой, на счету Тейшейры. Алекс великолепным ударом из–за пределов штрафной послал мяч в притирку со штангой, поставив, таким образом, точку в отменно разыгранной комбинации (правая нога Тейшейра – левая нога Алекса – правая нога бразильца и меткий удар). Блестящая реализация! Браво Мистер!

Николай Петрович Павлов усилить игру не смог. Маститые Сачко и Рыкун на двоих что-то сообразить так и не смогли. Вследствие чего за весь второй тайм гости лишь раз реально напрягли Пятова. Кулаков, вновь уйдя от Кобина (не оправдал Василий тренерских ожиданий), прострелил – Громов, опередив Срну в касание бил в ближний угол. Мимо. Случилось сие примечательное событие на 47 минуте. Больше оборона хозяев сбоев не давала, если мяч и доходил до ворот Пятова, то спущенным и «окровавленным». Что и говорить, умудренный опытом румынский лис свою дуэль с представителем отечественной школы тренеров выиграл вчистую. «Шахтар», в кои-то века, продемонстрировал умение стойко переносить удары злодейки-судьбы (трудно нормально играть, думая о беспределе, который устроил во вторник один господин из Норвегии. Тут и Месси бы желание играть исчезло. А зачем? Ведь все уже решено.) и выжал из игры максимум. Эти три очка ой как пригодятся команде на финише сезона. Еще раз, браво Мистер и спасибо за прекрасный футбольный вечер!

Николай ПАВЛОВ, гл.тренер «Ворсклы»:

— Мы знали, что после такого поражения, которое «Шахтер» потерпел в Лондоне, в составе этой команды будут изменения. «Шахтеру» можно противопоставить хорошую физическую подготовку, настрой, самоотдачу, можно пойти даже путем самопожертвования, но против мастерства ничего поделать нельзя. Хочу отметить игроков, которые вышли во втором тайме в составе хозяев, в том числе и Тейшейру, который грамотно исполнил удар и забил мяч, решивший исход игры.

— Николай Петрович, если не принимать во внимание результат, как вам игра команды?

— У меня нет претензий к футболистам. А, учитывая кадровые проблемы, которые у нас постоянно возникают, причем не из-за того, что ставим других игроков, а потому что футболисты из «обоймы» «выпадают». Содержанием игры я доволен.

— А как вам судейство в этом матче?

— Это не провокационный вопрос? Если вопрос по Даньковскому, то он сегодня был четвертым арбитром, на поле не был, поэтому наши с ним взаимоотношения были вполне нормальными. Со стороны мне кажется, что перед тем, как забили гол, нарушение против Громова все же было. Судья прав, даже если он не прав, но мне так показалось. Как говорил Валерий Лобановский: «Это мое мнение». И я его оставляю при себе.

Мирча ЛУЧЕСКУ, гл.тренер «Шахтера»:

— Важные три очка. Я недоволен первым таймом, а после перерыва на поле вышла совсем другая команда. Знали, что будет очень сложно. Ребята желали победить, но все же психологически пройти через тот момент, который произошел в Лондоне, довольно сложно. Этим состоянием и объясняется, то большое количество ошибок со стороны моих подопечных в первом тайме. Пришлось в перерыве делать две замены. Я думаю, что выход Тейшейры с Адриано повлиял на нашу игру в дебюте второй половины матча. Прибавили в скорости и агрессивности ведения игры. Пришлось делать очень много изменений после матча в Лондоне, а из-за этого страдает и командная игра: новые сочетания, новые игроки. Самым важным сегодня были три очка, которые мы завоевали. Этим я доволен.

— Как вы считаете, сколько времени потребуется «Шахтеру» для полной реабилитации после матча с «Арсеналом»?

— Будем надеяться, что на этой неделе мы все вопросы решим и выйдем из этого состояния. Естественно, если мы в такой форме подойдем к «Арсеналу», то нам будет очень сложно. Мы никогда не будем получать ту помощь, которую получают большие клубы в еврокубках. Судья сделал два подарка «Арсеналу», засчитав первый гол из офсайда и назначив пенальти в ситуации, где два игрока просто толкались. В то же время арбитр никак не прореагировал на удар Росицки локтем в лицо Кучера. И на жестокий фол Уилшира против Хюбшмана. Это большая проблема. Не случайно «Арсенал» имеет в своем пассиве всего лишь одну желтую карточку, в то время как у остальных команд их больше. Все говорят о счете и не анализируют судейские ошибки, которые провели к двум голам. Хотелось бы, чтобы с английскими клубам нас судили не скандинавы, а, скажем, испанцы или итальянцы. Я не придираюсь к судейству, но если такие ситуации возникают, то, естественно, задаешь себе вопрос. Что касается ответного матча с «Арсеналом», то результат будет зависеть и от команды, и от болельщиков. Мы должны доказать, что мы не та команда, которая должна проигрывать 1:5.

— Как обстоят дела у Фернандиньо?

— Мы там ничего не можем поделать. Нам остается только ждать, пока он восстановится. Будем надеяться, что, возможно, к игре с «Брагой» он будет готов. Он выбыл уже относительно давно, поэтому с его отсутствием нам нужно смириться. На сегодняшний день меня беспокоит состояние Мхитаряна, который стал одним из ведущих игроков нашей команды. А, судя по тому, как играет Жадсон, считаю, помощь от Генриха была бы достаточно весомой.

— Мистер, сегодня с первых минут вышли Кобин и Виценец. Как вы можете оценить их игру?

— От Виценца я ждал намного большего. Что касается Кобина, то он допускал много ошибок, но можно отметить тот объем работы, который он выполнял, а также его самопожертвование в роли защитника. Хотя он играл не на своей позиции, что очень важно.

— Чем-то удивила вас полтавская «Ворскла» и чего вы ждете от «Полтавы», с которой встретитесь в ближайшее время?

— «Ворскла» — команда, которую мы хорошо знаем. Матчи с ними всегда проходят очень напряженно. В особенности можно отметить их игру против грандов украинского футбола – полтавчане хорошо обороняются и играют на контратаках, они хорошо умеют это делать. У них был хороший момент, когда ошибся Кобин, после чего мы дали пробить Янузи на противоположном фланге, и он не попал в створ ворот. Впрочем, думаю, что этого мало для команды, которая претендует на большее в чемпионате Украины. Было очень много фолов, часто даже играли не в мяч, а в футболиста. Тейшейре легко дали две карточки подряд, в то время как грубые фолы на наших игроках со стороны «Ворсклы» не замечались. Только в конце матча фолы как-то трактовались и давались желтые карточки. Такая манера у этого арбитра, и только он за это отвечает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *