Горячие новости
 |  | 

Мир

Соперники «Динамо» в Лиге Европы: АЗ из Алкмаара (ФОТО)

АЗ Алкмаар За более чем тридцатилетнюю историю участия в еврокубках он проиграл только один домашний матч

Голландский клуб «АЗ», с которым доведётся играть в четверг нашему «Динамо» – интересный и самобытный коллектив, в истории которого были как громкие взлёты, так и не менее громкие падения. В принципе, примерно так можно сказать и о многих футбольных клубах из Нидерландов, которые не входят в Большую тройку. Однако успехи «АЗ» всё-таки будут посерьёзнее, чем у прочих «провинциалов».

В истории клуба из Алкмаара (кстати, распространённое именование «АЗ Алкмаар»  — обычная тавтология, «А» в аббревиатуре как раз и обозначает город Алкмаар) чётко прослеживаются две «золотых эпохи». О последней, начавшейся лет шесть-семь назад и продолжавшейся до прошлой осени, мы ещё поговорим, благо много чего проходило буквально на наших глазах и ещё не стёрлось из памяти. А вот первый успешный период, приходящийся на конец 70-х – начало 80-х годов, гораздо менее известен современному болельщику не из Голландии.

История. Охотники на «китов»

История современного клуба начинается с 1967 года, когда двое середняков второго голландского дивизиона, «Алкмаар-54» понятно откуда и «Заанстреек» из пригорода Амстердама, решили объединиться и обосноваться

на родине первого. Одними из инициаторов объединения были братья Кеес и Клаас Моленаары, бизнесмены, входившие в состав правления «Заанстреека» и в 50-х выступавшие за «КФК» – его предшественника. Новый коллектив, получивший название «АЗ-67» (через два десятка лет клуб откажется от цифр в названии и останется просто «АЗ»), с ходу завоевал место в элите под руководством английского специалиста Лесли Тэлбота, но в следующие несколько лет вёл нестабильное существование между эре и ээрсте. В 72-м «АЗ» и вовсе оказался на грани банкротства, тогда-то и проявили себя по-настоящему уже упомянутые братья Моленаары. Они выкупили клуб и заплатили все его долги. Клаас и Кеес к тому времени порядочно разбогатели на торговле бытовой техникой, в частности, завоёвывавшей мир японской электроникой, и могли позволить себе содержать футбольный клуб.

Братья Моленаары

Да и не просто содержать, а приглашать кучу выдающихся игроков вроде Кееса Киста (будущий обладатель «Золотой бутсы», дважды лучший бомбардир чемпионата Голландии), Кристена Нюгаарда, Хуго Ховенкампа, Петера Арнтца, Джона Метгода и вице-чемпиона мира Виллема ван Ханегема (остальные также имели или будут иметь непосредственное отношение к национальной сборной). Братья не скрывали своих амбициозных планов и всерьёз рассчитывали через несколько лет покончить с гегемонией «трёх китов».

И, пусть ненадолго, но это им действительно удалось – хотя, к сожалению, младшему из Моленааров, Кеесу, не суждено было увидеть главных успехов команды. Он скончался в 1979-м от редкого заболевания крови, через год после того, как «АЗ» завоевал первый серьёзный трофей в истории. В финале кубка Голландии под руководством Кора ван дер Харт

а алкмаарцы обыграли сам «Аякс» – 1:0.

После этого успеха ван дер Харт уехал на заработки в США, а на освободившееся место пришёл немецкий специалист Георг Кесслер, ранее удачно работавший с «Андерлехтом» и австрийским «Инсбруком». Кесслер был совсем не чужд Нидерландам и их футболу – мать Георга была голландкой, а тренерскую карьеру он и вовсе начал с шестилетнего пребывания у руля «оранжевой» сборной! Назначение опытного и авторитетного Кесслера, носившего уважительное прозвище «Сэр», стало определяющим для последующих громких успехов провинциальной команды.

В сезоне 1979/80 «АЗ» шёл в лидерах, реально претендовал на чемпионство, но из-за травм ведущих игроков на финише позволили «Аяксу» себя обогнать. Зато уже в следующем чемпионате алкмаарцам в Голландии просто не было равных. Команда сделала золотой дубль, потерпев лишь одно поражение в чемпионате и наколотив соперникам по эре в сумме 101 гол! В финале кубка опять был обыгран «Аякс». До нынешнего успеха «Твенте» алкмаарцы на протяжении 45 лет оставались единственным чемпионом Голландии не из «большой тройки».

Более того, «АЗ» мог сделать красивый хет-трик, поскольку тогда же, в 81-м, дошёл до финала Кубка УЕФА.  Правда, на пути ребят Кесслера в Европе аж до этого самого финала попадалась всякая серость: люксембуржцы, «Левски», «Раднички», «Локерен» с «Сошо»… В решающей дуэли, тогда состоявшей из двух матчей, «АЗ» сошёлся с «Ипсвичем» Бобби Робсона, на тот момент – одной из сильнейших команд Англии. Проиграв первый поединок в Британии 0:3, алкмаарцы не сдались, у себя дома дали англичанам настоящий бой, но чуть-чуть «АЗ» не хватило – победа «всего лишь» 4:2.

Золотая команда сезона 1980/81

Кстати, интересная подробность – в голландской футбольной прессе тех лет команду Кесслера сравнивали с… киевским «Динамо». Атлетичный футбол, который «Сэр» прививал своим подопечным, плюс большое внимание к стандартным положениям сыграли здесь свою роль. Нередко футболисты «АЗ» просто затаптывали противника с первых минут и не сбавляли темпа до финального свистка. Был ли знаком Кесслер с теориями Лобановского и, если был, осознанно ли применял их на практике – об этом история умалчивает. Но согласитесь, двое братьев, спасающих клуб от банкротства – тоже довольно знакомая история…

История. Тик-так ходики, пролетают годики…

Сезон 1980/81 стал пиком той команды. Кесслер напоследок выиграл с «АЗ» ещё один кубок страны (0:1, 1:5 против «Утрехта») и отбыл в соседнюю страну тренировать «Брюгге». В 82-м алкмаарцы на равных пободаются в Кубке кубков с самим миланским «Интером» (в Голландии хозяева выиграют 1:0 благодаря голу футболиста со смешной фамилией Тиктак, в Италии проиграют 0:2), однако дальше будет один лишь спад. Засветившихся в Европе футболистов быстро раскупили богатые клубы из Италии, Франции и Испании (защитник Метгод так и вовсе в «Реал» перешёл). Клаас Моленаар был президентом «АЗ» до 1986-го, а затем ушёл на покой. Через десять лет он умер; «АЗ» в то время только-только вернулся в элиту после понижения в классе в 88-м. В клубе до сих пор высоко чтят память обоих братьев, подаривших неизбалованному Алкмаару настоящий футбольный праздник.

…Возрождение «АЗ» началось с конца 90-х. Новый президент клуба Дирк Схеринга, владелец крупного банка DSB, был не менее щедрым меценатом, чем братья Моленаар. Тем не менее, Дирк вошёл в историю алкмаарского футбола куда более противоречивой фигурой. Да, он вернул клуб в элиту, а потом и в еврокубки, не жалел денег на Арвеладзе, Кромкампа, Ландзаата, Тиммера, Кеннета Переса – героев «АЗ» начала нового века. Приглашал звёздных тренеров: Адриансе, ван Гаала, Рональда Кумана… Но команда, несмотря на громкие текущие успехи, долгое время оставалась неудачливой «на последнем рубеже», ей постоянно не хватало какой-то малости. Не вышли в финал КУЕФА-2005 из-за корявого гола от «Спортинга» на последних секундах. Страшным образом упустили чемпионство в следующем году, когда перед последним туром шли на первом месте, но проиграли аутсайдеру и в результате даже не попали в ЛЧ. А когда в конце концов, в 2009-м, Алкмаар благодаря тренерскому гению ван Гаала и бомбардирским подвигам Мунира Эль-Хамдауи всё-таки блистательно взял второе в истории чемпионство – через несколько месяцев последовал шок. В октябре того же года банк DSBпал жертвой финансового кризиса, и обанкротившийся Схеринга ушёл с поста президента клуба. Так невесело закончилась эпоха…

Лишившись львиной доли финансовых вливаний, «АЗ» вынужден был почти вдвое сократить бюджет и расстаться с группой игроков основы. В прошлом чемпионате алкмаарцы стали лишь пятыми и в настоящее время испытывают серьёзные затруднения, как денежные, так и чисто игровые. В начале этого года был найден новый спонсор – строительная компания BUKO – но перспективы клуба продолжают оставаться туманными.

 Тренер

После того, как по ходу прошлого сезона за неудовлетворительные результаты погнали Рональда Кумана, а пришедший весной Дик Адвокаат весной объявил об уходе, приманенный «длинным рублём» из России, новому руководству «АЗ» опять пришлось искать главного тренера. В апреле было объявлено, что  команду примет Гертьян Вербеек. Главными критериями, повлиявшими на выбор, спортивный директор клуба Ма

рсель Бранд назвал, во-первых, умение Гертьяна работать с молодыми игроками, а во-вторых, любовь тренера к дисциплине и требовательность к подопечным.

48-летний Геррит Ян Альфонс Вербеек в своё время был неплохим, но не хватавшим звёзд с неба защитником, почти всю игровую карьеру проведшим в скромном «Херенвене». Повесив бутсы на гвоздь в 1994-м, Гертьян не стал уходить из практически родного клуба и ещё семь лет проработал там помощником главного тренера. Наконец, в 2001-м Вербеек решил, что уже созрел для самостоятельной работы и отправился тренировать «Хераклес» из Алмело, игравший тогда во втором дивизионе. Тренировал хорошо – «Хераклес» именно при Гертьяне стал стабильно бороться за возвращение в элиту, хотя оформила команда повышение в классе уже в 2005-м, через год после ухода Вербеека.

Когда многолетний главный тренер «Херенвена» Фоппе де Хаан ушёл работать с голландской молодёжкой, Гертьян вернулся на старое место, но уже с «повышением в должности» Пока именно четыре года во главе «Суперфризов» являются вершиной карьеры Вербеека. Команда при нём ни разу не опустилась ниже седьмого места, постоянно участвовала в розыгрышах КУЕФА (где дважды выбралась в весеннюю стадию). Именно Вербеек открыл для всей Европы юного Клааса-Яна Хунтелаара; и это при Вербееке в составе команды появились Афонсо Алвеш и Даниель Праньич.

 В общем, успехи Гертьяна были весной 2008-го оценены правлением одного из трёх грандов страны – «Фейеноорда», переживавшего очень непростые времена. Увы, в Роттердаме Вербеек провалился – команда под его руководством все полгода играла хуже некуда, болталась в нижней половине таблицы, а сам Гертьян так и не смог наладить отношения с гонористыми ветеранами типа Макаая и ван Бронкхорста.

В начале 2009-го Вербеек вернулся в Алмело, выжал напоследок из «Хераклеса» лучший результат в истории клуба (6-е место в элите) и тем самым ещё раз подтвердил, что со скромными коллективами ему работать куда приятнее. Относить ли нынешний «АЗ» к скромным? Да вполне можно…

 Трансферная кампания, состав

…Ведь летом, как уже говорилось, алкмаарцы «для поправки бюджета» устроили большую распродажу. Ушли все три основных форварда: Эль-Хамдауи, Ленс и Дембеле, причём двое первых наколотили почти половину всех мячей «АЗ» в чемпионате. За эту троицу, плюс ещё универсала Давида Мендеса, проданного в «Зальцбург», выручили в сумме почти двадцать миллионов евро. А потратил клуб всего ничего:  купил у «Спарты» нападающего Фалькенбурга и защитника Виргевера, плюс выложил миллион за ещё одного форварда Бенсхопа из «Ваалвейка». Ощутимую пользу пока принёс только Фалькенбург, отметившийся голами «Бреде» и «ПСВ», остальные в основу не проходят. Игрок голландской молодёжки Дирк Марселлис, недавно засветившийся и в первой сборной, перешёл из «ПСВ» как бы «в нагрузку» к сумме, выложенной эйндховенцами за Ленса. Остальные усилившие «АЗ» футболисты – преимущественно выходцы из дубля либо свободные агенты. Вообще, алкмаарцы сделали явную ставку на молодёжь – ни единого новобранца старше 22-х лет!

Вратарь. Тут инт

ересная ситуация. В основе сезон начал Джой Дидулица, хорватский ветеран, когда-то в составе «Аустрии» пересекавшийся с «Днепром» в КУЕФА. Однако после домашнего проигрыша «Роде» в пятом туре Вербеек потерял доверие к Дидулице и усадил его на банку — тем более, выздоровел конкурент Джоя. Теперь в воротах «АЗ», как и в предыдущих сезонах, стабильно выходит аргентинец, прекрасно знакомый нам по недавнему ЧМ Серхио Ромеро. И что удивительно – при Дидулице клуб в первых пяти турах Эредивизие не выиграл ни разу, стоило же вернуться в рамку Ромеро, как «АЗ» одержал вот уже четыре подряд победы! Понятно, что не в одном страже ворот дело, но факт есть факт.

На самом деле Ромеро – далеко не идеальный вратарь, что несколько месяцев назад было успешно продемонстрировано сборной Германии. Как и большинство латиноамериканских киперов, он прыгуч, славится хорошей реакцией, но при этом неуверенно играет на выходе, может потерять позицию. Ну и нервы у парня иногда шалят – полтора года назад, когда «АЗ» из-за ошибки Серхио вылетел из кубка от «Бреды», Ромеро так расстроился, что… сломал руку, в ярости колотя кулаком о стену своей комнаты!

Защита. У крайних защитников «АЗ» в этом сезоне альтернативы практически нет: справа играет Дирк Марселлис, слева – эстонец Рагнар Клаван. Однако Клаван на выходных в матче чемпионата получил травму лодыжки, и Вербеек уже подтвердил, что четверговый матч с «Динамо» эстонец пропустит. Ну а 22-летнего Марселлиса, считающегося одной из восходящих футбольных звёзд страны тюльпанов, мы все могли увидеть в недавних поединках украинской и голландской молодёжек. Неуступчив, цепок, часто подключается к атакам (в Роттердаме у него было два реальных шанса сократить разрыв в счёте). И хотя у Вербеека играет исключительно справа, спокойно может выйти и в центре обороны. Уже сейчас голландская футбольная пресса сравнивает Дирка с его кумиром – Йаапом Стамом.

Пару основных центрбеков «АЗ» составляют финн Никлас Мойсандер и мексиканец Эктор Морено. Мойсандер в свои 25 уже последовательно прошёл все стадии финских молодёжек и вот в позапрошлом году дорос до взрослой сборной. Не очень высокий рост (182 см) компенсирует грамотным выбором позиции и самоотверженностью в борьбе. В своё время был приглашён в «Аякс», но за два года в амстердамском гранде так и не заиграл. Морено  последнюю игру «АЗ» пропустил – Вербеек дал отдохнуть Эктору после игр за сборную, но в четверг молодой мексиканец, победитель юношеского чемпионата мира в 2005-м наверняка появится в старте.

Если же нет, то «на подмену» у алкмаарцев есть Кью Ялинс – тем более, Вербеек привык чаще выпускать Ялинса в матчах ЛЕ, чем в чемпионате. Этот футболист, кстати – единственный из нынешнем составе «АЗ», кто участвовал в памятном противостоянии с «Шахтёром» почти шестилетней давности. Ну, «участвовал» – громко сказано, вышел на пять минут на замену в донецком матче, и всё… Но автор в любом случае надолго запомнил тот шок, когда команда Адриансе просто-напросто отшлёпала зазнавшихся «горняков». Даром что теперешний «АЗ» с тогдашним ничего общего, кроме Кью, не имеет.

Как видите, теперь у тренера «АЗ» возникла настоящая проблема – кого ставить налево в оборону? Клаван травмирован, датчанин Поульсен, которого в начале сезона заменял Рагнар – тоже. Вполне возможно, впервые в сезоне выйдет в основе 21-летний Ник Виргевер, который и заменил повредившегося Клавана в субботу. В крайнем случае, на фланг может сместиться Мойсандер, тогда в центре выйдут Ялинс и Морено.

А вот в полузащите

у Вербеека есть большой простор для манёвра – даже если учитывать, что его «АЗ» неизменно играет по схеме 4-3-3. Цементирующий всю среднюю линию капитан команды Стейн Схаарс – универсал, способный сыграть как на обоих флангах, так и на позиции классического опорника. Хотя чаще Схаарс всё-таки тяготеет к левому флангу, тогда как противоположную бровку бороздит швед Понтус Вернблоом, перешедший в команду в прошлом году из «Гётеборга». Вернблоому в Швеции доводилось нередко и форвардом бегать, так что его рывков по флангу защита «Динамо» должна особенно опасаться. Отметим также, что в этом сезоне Понтус играет неожиданно грубо – на его счету сейчас уже 4 жёлтых карточки, тогда как за весь прошлый чемпионат он получил всего 3.

В уже упомянутом последнем туре Эредивизие, в гостевой игре «Венло» наконец-то вернулся после травмы на поле левый вингер Маартен Мартенс – вышел на замену в начале второго тайма. Его выздоровление обозначает дополнительную головную боль для защиты киевлян, ведь бельгиец Мартенс известен искусным дриблингом и умением отдать точный пас. С другой стороны, по матчу в Венло было видно, что оптимальной формы Мартенс ещё не набрал. «АЗ» всю игру доминировал в поединке с аутсайдером первенства, однако забил лишь на 89-й минуте. Эрик Фалькенбург, игравший в этом матче в центре полузащиты (а не в атаке, как обычно) врезал в штангу, а на отскоке первым был итальянский нападающий алкмаарцев Грациано Пелле.

На самом деле Пелле – глухой резервист, доныне не всегда и в заявку на матч попадавший, однако после такого успеха Вербеек вполне может дать итальянцу поиграть какое-то время и с «Динамо». Тем более, один из основных форвардов команды, исландец Сигторссон, сейчас имеет проблемы со спиной и не факт, что восстановится к «Динамо». Исландцев в нападении «АЗ» двое, и оба – игроки основы. Второй – это 19-летний талант Йохан Берг Гудмундссон. Воспитанник какого-то «Брейдаблика», Гудмундссон рано решил попробовать силы в английском чемпионате, выступал за юношеские команды «Челси» и «Фулхэма», но вот дальше у него на Альбионе застопорилось. Йохан вернулся обратно в «Брейдаблик» и вот

в январе 2009-го был продан в «АЗ», где заиграл в основе. Чаще всего Гудмундссона можно заметить на левом фланге атаки, тогда как справа маячит австралийский бомбардир Бретт Хольман. Именно он, пожалуй, стал лучшим игроком сборной Зелёного континента на южноафриканском мундиале – открыл счёт в матче с Ганой, прекрасным дальним ударом забил победный гол Сербии… Как и Мартенс, Хольман пропустил весь сентябрь из-за травмы, но в настоящее время уже восстановился и рвётся в бой.

В качестве центрфорварда у Вербеека может сыграть либо тот же Фалькенбург, либо бразилец Жонатас, воспитанник «Крузейро». Жонатас ещё в позапрошлом сезоне вовсю колотил голы за молодёжку «АЗ», однако ни Куман, ни Адвокаат не спешили подпускать бразильца к первой команде. Вербеек поверил в Жонатаса, последнее время постоянно выпускает его в стартовом составе, и бразилец уже успел отблагодарить тренера победными голами «Неймегену» и «Хераклесу» (на последних минутах встречи). Хотя и неудачи были – достаточно незабитый пенальти белорусам вспомнить…

И заканчивая разговор об основных игроках алкмаарцев, упомянем об одарённом атакующем хаве Расмусе Эльме. 22-летним шведом, пришедшим из «Кальмара», интересуется сам «Лацио», Эльм хорош и в центре поля, и на правом фланге, однако его появление в четверговой игре под вопросом – с «Венло» Эрик не играл из-за травмы лодыжки.

В целом «АЗ» можно охарактеризовать как команду достаточно сильную и перспективную, но неопытную и психологически не очень устойчивую. Абсолютное большинство игроков основы – молодёжь до 25-ти лет. Вербеек делает упор на работоспособность Схаарса, скорость Вернблоома и Марселлиса, фланговые проходы Гудмундссона и Хольмана. Если же у ключевых игроков что-то не клеится, игра «АЗ» резко бледнеет, и остаётся надеяться на какие-нибудь чудеса типа описанное выше озарение Пелле. Ну а конкретно в четверговом матче – ещё и на домашние стены. Ведь алкмаарцы за всю свою более чем тридцатилетнюю историю участия в еврокубках проиграли только один (!) домашний матч – «Эвертону» в 2006-м. Согласитесь, достижение внушительное.

soperniki-dinamo-v-lige-evropy-az-iz-alkmaara-foto

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт