Соперники Карпат в ЛЕ: испанская «Севилья»

Севилья Совсем недавно андалусийцам исполнилось 105 лет

Возрождение легенды

Футбол пришёл в Испанию немного позже, чем, например, в Италию или Германию. Испанские клубы стали играть первые свои матчи в конце девятнадцатого- начале двадцатого века. В то же время футбол добрался и до Андалусии – в 1905 году был основан будущий соперник львовских «Карпат» (он, кстати, самый старый клуб города – «Бетис» появился через два года).

«Севилья» с первых лет своего существования относилась к таким себе средним клубам – грандом первой величины не была, но постоянно была где-то рядом. Кое-какие трофеи андалусийцы выигрывали, но до заставливания клубного музея ценной посудой дело не доходило. Хотя в 1935 и 1939 годах «Севилья» выигрывала Копа дель Рей, в чемпионате всё было сложнее. Андалусия вообще была отсталой в футбольном плане испанской провинцией, поэтому в 1928, когда Примера впервые стартовала, испанские власти определили «Севилью» в Сегунду. Спустя несколько лет «Севилья» поднялась в Примеру и выиграла национальный Кубок, но, увы, это был всего лишь эпизод. «Севилье» пришлось стать середнячком…
Официальный гимн «Севильи»

Послевоенный взлёт

…вплоть до окончания Второй Мировой. Как вы думаете, какие города больше страдают от войны (и в экономическом, и в социальном смысле)? Логично, что это города из наиболее важных, «стратегических» провинций – ведь именно по ним наносит удары противник. Несмотря на то, что СССР не вводил войска на территорию Испании, потери вотчина Франко понесла огромные. И главным образом их понесли Мадрид и Барселона – крупнейшие города Испании. А вот достаточно скромная Севилья пострадала значительно меньше. И на футболе это не отразиться не могло. К примеру, в сезоне 1939/40 (Вторая Мировая уже началась, я напомню) «Севилья» просто уничтожала своих конкурентов, отгрузив «Эркулесу» 8, «Валенсии» 10, а «Барселоне» — 11 (!) мячей. Но все надежды поклонников андалусийцев на чемпионство рухнули в последнем туре, когда «Севилья» сыграла вничью 3-3 с тем же «Эркулесом». И чемпионство досталось «Атлетику»…

Впрочем, мощь «Севильи» от этого никуда не делась. Спустя 4 года «нервьоненсес» снова становятся по итогам турнира вторыми, а в первом послевоенном чемпионате выигрывают долгожданное «золото». В ближайшие шестнадцать лет «Севилью» ждали два вице-чемпионства в Примере, а также один Кубок Генералиссимуса (так тогда называлась Копа дель Рей) и два финала.
Исторические достижения «Севильи»

Бормотание…

Но, начиная с середины шестидесятых «нервьоненсес» начали постепенно регрессировать. Постепенно они выпали сначала из первой пятёрки чемпионата, потом из первой десятки, а вскоре и из Примеры, заняв в 1968 году последнее место по итогам чемпионата. Спустя два года «Севилья» вернулась и даже сходу заняла седьмое место, но в следующем сезоне опять вылетела.

Второе возвращение «рохи-бланкос» в элиту состоялось в сезоне-1975–76. И на долгих тридцать лет (!) «Севилья» стала простым середнячком Примеры. Все свои чемпионаты андалусийцы заканчивали чемпионат на почтительном расстоянии от зоны вылета, задолго обезопасив себя от борьбы за выживание. В то же время команда ни разу не попадала в первую четвёрку и тем более не претендовала на чемпионство. Как и подобает середняку, раз в десятилетие «Севилья» пробивалась в еврокубки, не добиваясь там особых успехов. Более того, «нервьоненсес» ни разу даже не выходили в финал Копы дель Рей!

В общем, «Севилья» именно что «представляла Андалусию в элите» и не более того. Тем более, их соседи и заклятые враги «Бетис» далеко не так постоянно играли в Примере. Как по мне, такая серость и унылость похуже иных вылетов в Сегунду – второе по крайней мере отрезвляет и заставляет резко что-нибудь менять, а первое не стимулирует ничего, кроме деградации.

…и лирический всплеск

Серьёзные события в клубе начали происходить в 1995 году. Перед стартом новой темпорады все команды Примеры обязаны были предоставить испанской Федерации документы, подтверждающие, что они (команды) благополучны в финансовом плане. «Севилья» (и «Сельта») такие документы отправить то ли забыли, то ли не захотели. Вердикт господ из федерации был суров, но справедлив: не можете доказать своего финансового благополучия – ступайте туда, где такие доказательства не нужны. То есть в Сегунду-Б.

Представители обеих команд предсказуемо начали обивать пороги Федерации с просьбами оставить их в элите. И их, как ни странно, простили, сделав исключение: в 1995-97 годах в Примере выступали 22 команды. Вот только в стане «нервьоненсес» уже произошли необратимые процессы: президент Луис Куэрвас (он, кстати, собирался выиграть с клубом тьму трофеев и даже пригласил в свой клуб для этого Диего Марадону; безрезультатно, впрочем) ушёл в отставку. В «Севилье» наступил кризис, окончившийся в 1997 вылетом в Сегунду.

Кризис охватил «Севилью» на 4 года. Далее наступил мощный подъём, который начался победой в Сегунде-2001 и продолжился победой в еврокубках. И подъём этот был бы невозможен без нескольких людей, о которых пойдёт речь ниже.

Творцы успеха

Конечно, человеком, проделавшим всю рутинную работу по выведению команды из кризиса, был Хоакин Капаррос. С 2000 по 2005 годы он руководил командой, приняв её еще в Сегунде. Ушёл из команды, когда она попала в еврокубки, став шестой в Примере. При нём «Севилья» стала просто сильной, уверенной командой с надёжной обороной. Сейчас, если кто забыл, Капаррос тренирует «Атлетик» из Бильбао, тоже переживающий подъём.

Другой человек, чей вклад в ренессанс «Севильи» еще более высок – президент клуба с 2002 года Хосе Мария дель Нидо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *