Спартак vs Зенит: главная интрига РФПЛ

Спартак - Зенит Московский «Спартак» и питерский «Зенит» сразятся в среду одном из самых интригующих матчей второго круга российского первенства.

Густая и зловонная мгла, окутавшая Москву Тем Самым Летом-2010, была явно против футбола. И мудрое решение не позволить игрокам и болельщикам выкашлять наружу собственные легкие прямо во время центрального матча 16-го тура сохранило здоровье тысяч людей, однако внесло некоторую неразбериху – в календарь, в планы команд, в сам чемпионат.

Но улегся смог – улеглась и шумиха. Встречу «Спартака» и «Зенита» перенесли на резервную дату, команды подстроились под волю календаря, ротировав составы в близлежащем туре, а чемпионат… Со времен минувшего августа перемен как в таблице, так и во внутренних делах команд произошло достаточно, однако у одной величины – питерской – все по-прежнему на своих местах: лидирующая позиция, уверенный отрыв, ни одного поражения, мощный состав, длинная скамейка и прекрасное настроение. Поэтому вывод напрашивается сам собой: «Зенит» в среду предстанет в «Лужниках» не иначе как безоговорочным и уверенным в себе фаворитом, которого лишь подначивает статус соперника – наглого, сильного, титулованного и принципиального.

А потери команды Спаллетти – не более чем будничность. Широкова абсолютно полноценно может заменить Семак, который, в принципе, по своей универсальности способен подменить хоть вратаря, хоть тренера, хоть клубных повара с прачкой. С Кержаковым, об отсутствии или попадании которого в основу будет известно только перед началом игры, тоже все очевидно: получив травму после шикарно проведенных матчей, Александр неминуемо свалился с пика формы – и в этом случае лучше понадеяться на разыгравшегося транжиру Бухарова.

А в остальном – все в порядке в питерском королевстве. На каждой позиции – по мастеру со сменщиком, в гостях команда играет ровно так же, как и на «Петровском», а упускает очки лишь в тех случаях, когда начинает откровенно филонить, как в Махачкале, или когда соперник костьми ложится, как в Грозном.

Но ведь «Спартаку», мечущемуся от похвалы к критике, от побед к неудачам, от неба к земле, нужна не ничья и не, извините, «достойная игра». Ему нужна одна победа. А если точнее – москвичам желанно первое за чемпионат поражение «Зенита».

А для таких благих столичных целей (поражения «Зениту» желает как минимум весь московский бомонд, а как максимум – все 15 команд) ведь могут и звезды сойтись, и парадоксы найтись. К примеру, ляжет «Спартак» костьми, как «Терек», и подфартит красно-белым так же, как и «Анжи». Реально? Вполне. Или, допустим, выбыли двое лучших, не считая Веллитона, игроков – Алекс с Паршивлюком. И отсутствие двух капитанов вынудит хозяев «запереться в бункере» – а поди тут угадай, что для питерцев неприятнее: расковыривать плотную оборону или устроить размен ударами в открытом бою?

Спартак vs Зенит: главная интрига РФПЛ

Ведь в среду Паршивлюка справа заменит Макеев – столько же скоростной, как и его оппонент Дании (Лазович). Саблезубого Иванова бросят на Быстрова – и те, кто видел матч 6-го тура «Томь» — «Зенит», не удивятся, если игрок сборной вновь раствориться не поле. Вместо Алекса нити игры в центре будет держать работяга Ибсон – более матерый в делах оборонительных игрок. Да и с освоившимся в команде Парехой, по всеобщему мнению, спартаковская оборона стала крепче. А уж самоотдача всей честной красно-белой компании будет явно не хуже той, что имелась в игре первого круга, чуть было не завершившейся поражением «Зенита».

Однако это только спартаковские козыри, шансы, варианты – все они не выглядят выигрышнее питерских. Хотя непредсказуемости во встречу вносят. Точно так же, как и нестабильная ситуация с Кержаковым, как атмосфера извечного противостояния двух столиц, как надвигающийся ответный матч с «Челси», как возвращение в красно-белые «Лужники» Быстрова…

Выходит, августовский туман не рассеялся. Но хорошо хоть дышать можно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *