zeftera.ru.

Сторонники Ассанжа: «Вы пытаетесь начать войну с Эквадором»

Ассанж Сторонники основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которые собрались у посольства Эквадора в Лондоне, спровоцировали столкновения с правоохранительными органами, сообщают в четверг местные СМИ.

Около 15 активистов начали скандировать: «Вы пытаетесь начать войну с Эквадором», после чего полицейские решили отогнать их от здания посольства.

Тем временем сотрудники британской полиции усилили охрану у входа в посольство Эквадора в Лондоне в связи с ожидаемым в четверг оглашением решения властей Эквадора по поводу предоставления политического убежища Ассанжу. На данный момент у посольства находятся около двух десятков полицейских.

Между тем поверенный в делах Великобритании в Эквадоре уведомил местные власти, что Лондон не предоставит основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу право на безопасный выезд из страны даже в случае предоставления ему политического убежища в Эквадоре.

«Мы должны дать понять, что если мы получим просьбу обеспечить безопасный выезд из страны для Джулиана Ассанжа в случае получения им политического убежища, эта просьба будет отклонена», — цитирует AFP протокол встречи между поверенным в делах Великобритании в Эквадоре и представителями местного правительства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на четверг в лондонское здание, на втором этаже которого расположено посольство Эквадора, где укрывается основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, вошла группа британских полицейских.

Накануне министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что власти этой страны объявят о своем решении по поводу прошения Ассанжа об убежище. По данным британских СМИ, заключение будет обнародовано около 16.00 мск. Несколько дней назад газета Guardian сообщила, что власти Эквадора уже приняли решение в пользу Ассанжа.

В письме британских властей, которое опубликовало правительство республики, говорится: «Вы должны осознавать, что британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанжа в помещении посольства».

В письме также отмечено, что «использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться» и «это будет иметь серьезные последствия для дипломатических отношений (сторон)».

Джулиан Ассанж в июне этого года попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня Ассанж впервые выступил с заявлением из посольства Эквадора в Лондоне.

Ассанж объяснил свой демарш с прибытием в посольство тем, что он не готов отправиться в Швецию с учетом условий, в которых, как он считает, он будет там содержаться. «Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование», – подчеркнул он.

Говоря о своей озабоченности перспективой в дальнейшем быть эстрадированным в США, Ассанж вновь повторил, что, по его данным, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче, американская сторона продолжает готовить обвинительный акт против него.

20 июня в лондонской полиции заявили, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, попросивший политического убежища у Эквадора, нарушил условия освобождения под залог и потому подлежит аресту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *