Горячие новости
 |  | 

Статьи

Тимошенко закупила 1000 непригодных для «скорой» авто

Тимошенко Проведение закупок по неконкурентным процедурам во многих случаях привело к неэффективному и неэкономному расходованию средств правительством Юлии Тимошенко, заявил руководитель ГлавКРУ Петр Андреев.

Об этом заявил руководитель ГлавКРУ Петр Андреев, презентуя результаты проверки состояния национальной экономики.

Как пример он привел ситуацию с приобретением автомобилей скорой помощи. Так, купленные за счет кредитов, взятых под гарантию правительства, 1000 автомобилей Opel Combo не относятся ни к одному из международных классов автомобилей скорой медицинской помощи и фактически не пригодны для транспортировки больных.

Аналогично, закупка правительством Тимошенко лекарственных средств и медицинского оборудования в 2008-2009 годах осуществлялась преимущественно у иностранных производителей и исключительно через посредников, что привело к росту стоимости по меньшей мере вдвое и дополнительных расходов государственного бюджета на сумму 41 миллион гривен.

По словам Андреева, под прикрытием борьбы с гриппом отдельные изделия медицинского назначения были приобретены правительством Тимошенко тоже через посредников, что привело к их подорожанию и материальному убытку для бюджета в сумме больше 4 миллиона гривен, а их неиспользованный остаток составил почти 103 миллиона гривен.

Отчитываясь о проведенной работе по проверке законности и эффективности использования государственных ресурсов правительством Тимошенко, Андреев также привел факты нецелевого использования полученных от МВФ займов в размере 36,1 миллиарда гривен — они пошли на покрытие текущих расходов госбюджета. На пресс-конференции речь шла также о нецелевом использовании средств, полученных по Киотскому протоколу, которые должны были храниться на отдельных счетах и использоваться исключительно на реализацию природоохранных проектов. Вместо этого, часть этих средств в грусти 200 миллионов евро, были незаконно направлены на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

В 2008 году путем ценовой манипуляции было приобретено через посредника сорок квартир, в результате чего дополнительные расходы (убытки) государственного бюджета составляли 10,8 миллиона гривен.

Напомним во время проверки, которую осуществляло ГлавКРУ по поручению президента Украины, было обнаружено нарушений на сумму свыше 68 миллиардов гривен. А общая сумма потерь финансовых и материальных ресурсов государства составила 44,8 миллиарда гривен.

timoshenko-zakupila-1000-neprigodnyx-dlya-skoroj-avto

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт