Горячие новости
 |  | 

События

Украина вернется на исходные позиции

украина После прихода к власти Виктора Януковича Украина совершила поворот на 180 градусов, характеризующийся ужесточением режима и сенсационным сближением с Россией.

За девять месяцев после прихода к власти Виктора Януковича Украина совершила поворот на 180 градусов, характеризующийся как ужесточением режима, так и сенсационным сближением с Россией, пишет Le Figaro.

В начале октября Конституционный суд расширил прерогативы нового главы государства, аннулировав реформу времен «оранжевой революции» под предлогом борьбы с политической нестабильностью: на самом же деле, по мнению издания, Партия регионов стремится подмять под себя все политическое пространство как на национальном, так и на региональном уровне. Кроме того, новый режим усиливает контроль над СМИ: журналисты констатируют ужесточение прямой или косвенной цензуры. Историографические инициативы министра образования Дмитрия Табачника, предложившего исключить из школьной программы по истории изучение «оранжевой революции» и «голодомора», тоже приводят наблюдателей в недоумение, продолжает обозреватель.

Янукович подчеркивает, что вступление Украины в Евросоюз остается приоритетной задачей, но в то же время подписывает соглашения, нацеленные на укрепление связей с Россией. В июне Рада приняла закон, похоронивший планы вступления Украины в НАТО. В противовес своему предшественнику Янукович отдает предпочтение русскому языку в администрации, образовании и СМИ.

Такой поворот в политике можно было прогнозировать, но скорость, с которой он осуществлен, застала наблюдателей врасплох, — признает Ариэль Тедрель. — К тому же произошел он в сложной экономической ситуации: сильно пострадавшая от экономического кризиса Украина находилась на грани банкротства. Этот поворот вписывается в новую геополитическую расстановку сил: администрация Обамы, нуждающаяся в поддержке Кремля в афганском и иранском вопросе, отказалась от стратегии «окружения», проводимой предшественниками, и Евросоюз, уставший оказываться заложником газовых войн, выступает за улучшение отношений с Россией».

Впрочем, и этому сближению с Москвой есть предел, отмечает издание. Оно сталкивается с враждебностью части украинского общества, а также с «экономическим патриотизмом» могущественных олигархов из Партии регионов, считающих Россию угрозой собственным интересам или препятствием для своих амбиций. Так, Россия, стремящаяся взять под контроль украинские газопроводы, получила категорический отказ на предложение о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза». Янукович отказывается также вступать в Таможенный союз и признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, опасаясь, как бы Крым не последовал их примеру.

ukraina-vernetsya-na-isxodnye-pozicii

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт