zeftera.ru.

В России растет число поддельных купюр

рубль Число «выловленных» в банковской системе РФ поддельных рублевых купюр за июль-сентябрь увеличилось на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

По данным ЦБ, в третьем квартале 2010 году кредитными организациями страны был изъято из обращения 31 тыс. 691 поддельный денежный знак Банка России. При этом в номинале объем поддельных отечественных денег вырос за квартал на 4,5%. Общий размер ущерба, нанесенный подпольным печатным цехом экономике, вырос до 34,5 млн рублей (против 33 млн рублей во втором квартале).

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуется тысячерублевая купюра — за третий квартал их было изъято 30 тыс. 242 штуки. В общей массе выявленных подделок российских дензнаков «эмиссия» этого номинала заняла почти 88%.

Учитывая, что доля настоящих 1000-рублевых купюр в объеме всех наличных денег в России немногим более 50%, напороться на поддельную тысячу, чем на подделку любого другого номинала, гораздо больше шансов.

Выросла и мощность печатного станка при производстве фальшивок пятитысячного номинала. За третий квартал банки отловили уже 821 криминальную купюру этого достоинства (641 в предыдущем квартале).

Малоинтересны этому виду криминального промысла 100- и 50-рублевые купюры. В июле-сентябре было задержано 286 поддельных 100-рублевки и 64 фальшивые банкноты номиналом 50 рублей.

Денежные знаки достоинством 5 и 1 рубль пользуются еще меньшей популярностью (16 и 30 выявленных подделок, соответственно).

И, видимо, из спортивного интереса, изготавливаются народными умельцами монеты в 1 рубль. За квартал было изъято из оборота только 2 монеты такого рублевого номинала. Куда больший интерес представляют 5-рублевые монеты (за квартал — 30 штук).

Больше всего рублевых подделок в третьем квартале было выявлено в Центральном федеральном округе — 19 тыс. 055 шт., меньше всего — в Северо-Кавказском ФО — 251 шт.

При этом российские «художники» вдохновляются не только отечественными дензнаками. По данным ЦБ РФ, в третьем квартале 2010 года выявлено 932 поддельные банкноты иностранных государств. Впрочем, интерес к подделке «иностранок» заметно снизился. В июле-сентябре подпольный печатный станок снизил мощность в этом направлении на 35% (во втором квартале было «нарисовано» более 1420 шт. поддельных заморских дензнаков).

Наиболее популярной иностранной купюрой, несмотря ни на что, остается доллар. В июле-сентябре было выявлено 838 контрафактных американских долларов (1266 в апреле-июне). Из обращения также была изъята 91 подделанная купюра евро (155 кварталом ранее). Все остальные иностранные валюты явно не представляли коммерческого интереса — была изъята 1 банкнота китайского юаня и 2 купюры фунта стерлингов.

В целом за 9 месяцев 2010 года объем криминальной эмиссии составил 105,5 млн рублей (с четом фальшивого урожая в размере 38 млн рублей за первый квартал и 33 млн рублей — за второй). В целом данные за три квартала уже больше, чем за весь 2007 год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *