Горячие новости
 |  | 

Политика

В Сеть выложили настоящее досье по войне в Ираке

Ирак Интернет-проект Wikileaks.org в ночь на субботу выполнил ранее данное обещание и опубликовал новую партию документов в количестве примерно 400 000 штук, касающихся военных действий США в Ираке.

Буквально за пару часов до публикации Белый дом США еще раз обратился к организаторам проекта с просьбой не публиковать данные материалы, а также призвал представителей средств массовой информации не сотрудничать с Wikileaks. Тем не менее, ни представители мировой прессы, ни организатор Wikileaks к призывам Белого дома не прислушались.

Сразу же после публикации руководитель проекта Wikileaks Джолиан Эссендж дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что основной вывод публикации таков: смертей в иракской войне, развязанной США, было гораздо больше, чем официально заявлено. Погибло больше мирных жителей, больше американских солдат и представителей вооруженного сопротивления, чем было официально заявлено.

«Люди начали гибнуть задолго до объявления начала военной операции и продолжают гибнуть после ее формального окончания», — сказал глава Wikileaks.

Эссендж говорит, что точным сравнением официальной статистики c опубликованными полными архивными данными его команда не занималась, но по самым скромным подсчетам можно говорить, что правительство США занизило число погибших людей как минимум на 15 000 человек.

В опубликованных документах говорится, что американские солдаты часто не утруждали себя поиском достоверных фактов сопротивления и зачастую убивали местных жителей при первом же подозрении в сопротивлении. Кроме того в представленных материалах есть также свидетельства жестокого обращения, пыток пленных, а также убийства военнопленных, если выяснялось, что те отказывались давать необходимые показания.

На пресс-конференции глава Wikileaks отказался назвать источник происхождения документов, но заверил журналистов, что все размещенные материалы получены из надежного источника и в архиве нет ни одного сфабрикованного документа. На все вопросы, касающиеся подготовки документов, их размещения и редактирования Эссендж также не отвечал.

Он отметил, что всего в архив попали документы в количестве 391 831 документа, датированные январем 2004 года — январем 2010 года. Независимые военные эксперты также подтверждают подлинность документов, отмечая их характерный сухой армейский стиль написания. «Сухие отчеты, полные военного жаргона, сокращений были объединены в так называемый каталог «значимых событий» за шесть лет тяжелого военного присутствия США и их союзников в Ираке», — говорит один из экспертов, присутствовавших на пресс-конференции.

Отметим, что Wikileaks обещал опубликовать «иракское досье» почти месяц и за это время появилась масса информации, окружавшей данное мероприятие. По одной из версий, Wikileaks якобы предоставил американским военныv аналитикам доступ к архиву, чтобы те могли «подтвердить подлинность документов». В обмен на это Wikileaks обещал закрыть в публикациях имена солдатов и агентов, которые до сих пор находятся в Ираке и их жизни из-за этого могут быть поставлены под угрозу. По неподтвержденным данным, над архивом накануне публикации работали около сотни военных аналитиков Пентагона. Напомним, что ранее Пентагон сообщал, что в «афганском военном досье», опубликованном прежде, были неточности.

Сегодня же на утренней пресс-конференции Wikileaks в Лондоне Эссендж заявил, что в скором времени на сайте появятся еще около 15 000 документов, дополняющих ранее опубликованные «афганские военные журналы». На сегодня объем опубликованных «афганских документов» составляет 77 000 документов.

Суммируя афганские и иракские данные, можно сказать, что в свободном доступе должны будут появиться более полумиллиона американских военных документов, что станет крупнейшей за всю историю США военной утечкой информации. Некоммерческая британская организация Iraq Body Count, ведущая собственных подсчет убитых в иракской войне людей, утверждает, что с учетом данных представленных сегодня, всего в Ираке во время войны погибли 122 000 мирных жителей, против ранее опубликованных 107 369 человек.

В новые данные также попали смерти, зафиксированные в результате «целенаправленных убийств», «попутных расстрелов», казней, убийств на контрольно-пропускных пунктах и тд. Один из руководителей организации Джон Слобода говорит, что крайне важно было получить новые иракские данные как можно скорее, чтобы современное мировое сообщество могло сделать свои выводы о содеянном.

Арабский канал Аль-Джазира, который по договоренности с Wikileaks получил документы чуть раньше публикации (также эти данные получили представители немецкой, британской и американской прессы), сегодня рано утром сообщил, что в документах говорится о 285 000 жертв, причем как минимум 109 000 из них гражданские, почти две трети из них — это обычные жители. Новое иракское правительство утверждало до публикации, только за 4 года (с января 2004 по ноябрь 2008 года) в военных действиях погибло 85 694 жителя страны. В США говорят, что потери среди местных жителей составляли около 77 000 человек.

Напомним, что в августе 2008 года Исследовательская служба Конгресса США выявила, что американские военные занижают статистику по убитым иракцам. Тогда Пентагон заявил, что самым кровавым месяцем стал декабрь 2006 года, когда погибли от 3500 до 4000 человек. В 2007 году Администрация президента Буша признала, что данные по убийствам «несколько занижены».

Эссендж назвал подобные расхождения «позорными» для США, а также заметил, что такой подход к учету погибших несет в себе угрозу и для Штатов тоже, так как от граждан этой страны скрываются сведения о реальном числе погибших.

Официальный представитель Пентагона Джефф Морелл после публикации данных заявил, что военное ведомство выступает против сделанного авторами проекта Wikileaks, так как это «может нанести урон нашим национальным интересам».

«Здесь представлено 400 000 документов, которые без сомнения будут использованы в интересах врагов нашей страны», — отметил Морелл.

В то же время пресс-секретарь Wikileaks Кристин Хранссон заметила, что документы «достаточно отредактированы», чтобы не навредить каким-то конкретным солдатам или местным жителям Ирака.

Джуллиан Эссендж отметил, что в руках его организации остались и не редактированные копии документов, но в открытом доступе их не будет, хотя заинтересованным журналистам они могут быть предоставлены по специальному запросу.

v-set-vylozhili-nastoyashhee-dose-po-vojne-v-irake

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт