Хэмилтон: «Мы хотим прибавлять в скорости и трижды выиграть»

7ed2dcff

Хэмилтон Несмотря на череду неудач, которая тянется уже почти два месяца, пилот McLaren не собирается отказываться от спора за чемпионский титул

С начала августа поклонники Льюиса Хэмилтона имели всего один повод для радости – их кумир одержал уверенную победу в Бельгии. Следующие четыре Гран При принесли чемпиону мира 2008 года и его болельщикам невесёлые эмоции. Но 25-летний пилот McLaren, спустившийся с первой на четвертую строчку, не отказывается от борьбы за титул, о чем рассказал в четверг накануне Гран При…

Вопрос: Льюис, как вам Южная Корея?
Льюис Хэмилтон: Отличные ощущения. Я приехал в среду утром, а до этого смог, наконец, провести несколько дней дома. У меня был замечательный день в Сеуле, и я с уверенностью смотрю вперед.

Вопрос: Давайте вспомним японскую гонку, где вы оказались позади Дженсона, и хотя были быстрее из-за иной стратегии, команда на вашу просьбу по радио ответила, что вы должны сохранять позиции. Не лучше ли было разрешить обгон?
Льюис Хэмилтон: Понятия не имею. Никогда не задумывался над этим. Случилось то, что случилось. У нас нет командных приказов – и если в этом отношении что-то изменится, мы станем противоречить сами себе.

Я не ожидал, что Дженсон меня пропустит. Обратное, кстати, тоже верно. И если бы у меня не возникли проблемы с коробкой передач, я бы финишировал на более высокой позиции. Но в той ситуации я просто не мог ничего поделать.

Гонка все равно завершилась вполне удачно, несмотря на то, что я лишился третьей передачи. Но все это уже в прошлом. Накануне корейского этапа я настроен оптимистично. Чувствую себя хорошо, даже смена часового пояса никак не сказалась. Я одновременно взволнован и уверен в собственных силах.

Вопрос: Впереди еще три гонки…
Льюис Хэмилтон: И в этих гонках можно заработать множество очков. Разумеется, наша цель – выиграть все три. Мы хотим постоянно прессинговать соперников и прибавлять в скорости.

Вопрос: Как это понимать? У вас есть технические новинки?
Льюис Хэмилтон: На мой взгляд, в прошлой гонке мы были весьма конкурентоспособны и могли финишировать третьими. Более того – у нас был даже шанс поспорить за победу. Мы понемногу прогрессируем – и сейчас располагаем теми новинками, которые уже опробовали в Японии. По ходу этого уик-энда они должны заработать. Доработки не слишком существенные, но я надеюсь, что они придадут уверенности в споре за победу.

Вопрос: Как вы смотрите на три финальные гонки сезона? Будете стремиться к трём победам или будете довольны трём подиумам?
Льюис Хэмилтон: Без сомнений, буду стремиться к максимуму.

Вопрос: Что для вас проще – лидировать или гнаться за лидером?
Льюис Хэмилтон: В гонке чуть проще преследовать, чем ехать впереди, а в чемпионате лучше иметь небольшое преимущество над остальными, но это совсем не просто. Как лидер, вы находитесь под большим давлением, все ждут вашей ошибки. Если вы догоняете, то тоже должны соблюдать максимальную точность, ведь в случае ошибки сразу отстанете. Так что это тоже непросто.

Вопрос: Вы знаете, как побеждать, а сегодняшнему лидеру Марку Уэбберу ещё не доводилось завоёвывать титул. Это даёт дополнительное преимущество перед заключительными гонками?
Льюис Хэмилтон: Я так не думаю. Марк – очень опытный гонщик, и он выступает здесь намного дольше, чем я. Пока он еще не выигрывал чемпионат, но это вполне может случиться.

Вопрос: Как вы оцените свои шансы на титул?
Льюис Хэмилтон: Они весьма высокие. Победа в чемпионате возможна, в трех оставшихся гонках мы разыграем множество очков. Я настроен оптимистично – да, это сложно, но всё в наших силах.

Вопрос: Каково ваше первое впечатление от южнокорейской трассы?
Льюис Хэмилтон: Похоже, все здорово. Организаторы заслуживают благодарности за то, что успели подготовить всё к сроку – хотя пока здесь довольно пыльно, что можно было заметить, когда машина безопасности совершала пробные круги.

Посмотрим. Я с интересом жду завтрашнего дня. Первый сектор, определенно, очень подходит нашей машине. Надеюсь, что в пятницу она хорошо покажет себя. Важно найти оптимальные настройки для квалификации.

Вопрос: Как, по-вашему, здесь будут работать шины? Похоже, что уровень сцепления весьма низкий…
Льюис Хэмилтон: Перед нами стоит непростая задача. Пока трасса очень грязная, но её состояние должно заметно улучшиться по ходу уик-энда. Важнее всего как можно раньше найти оптимальные регулировки, а также проехать максимально возможную дистанцию. Думаю, на трассе постоянно будет находиться много машин – всем нужно работать с настройками.

Вопрос: А что вы скажете о конфигурации?
Льюис Хэмилтон: Пока мне не удалось толком её осмотреть. Могу только отметить, что на трибунах почему-то нет зрительских сидений (смеётся). А так все выглядит неплохо. Здесь весьма приятная гостевая зона. Да, работы еще не завершены до конца, и на асфальте много пыли и грязи – но сам трек полностью готов. Мы можем покидать боксы и спокойно наматывать круги.

Вопрос: Насколько интересно пилотам приезжать на совершенно новую трассу?
Льюис Хэмилтон: Я люблю новые трассы. Мне всегда удавалось быстро выучить конфигурацию. Здорово, что все в равных условиях, и каждому предстоит решить одинаковые задачи. Кроме того, всегда интересно посмотреть новую страну.

Вопрос: Как по-вашему, кто выглядит фаворитом предстоящей гонки – Феттель или Уэббер?
Льюис Хэмилтон: Уэббер, так как он лидирует в чемпионате. Мне же нужно в первую очередь опередить своего напарника. Также я стремлюсь одолеть каждого, кто сейчас впереди меня в таблице общего зачета.

Вопрос: Какое впечатление произвела на вас Южная Корея?
Льюис Хэмилтон: Мне пока сложно сравнивать её с соседями – Японией и Китаем, поскольку там я провел куда больше времени, а здесь – всего несколько дней, когда однажды бывал тут прежде. Тогда я был моложе и большую часть времени проводил в отеле. Но помню, что люди очень тепло меня принимали. Вообще, все здесь очень дружелюбны, в этом отношении Корея – одно из лучших мест для иностранцев. Здесь отличная еда и очень позитивные люди – как и везде в Азии.

Вопрос: Происшествия прошлой гонки вас расстроили, или вы довольны тем, что сумели добиться результата в сложной ситуации?
Льюис Хэмилтон: В своей жизни я обхожусь без сожалений, но все же события складываются далеко не самым лучшим образом. Порой нам откровенно не везло. Вы всегда надеетесь, что определенные события не произойдут, и когда они все-таки случаются, то лишь закаляют ваш характер.

Сейчас я уверенно смотрю вперед – до конца сезона ещё три гонки, и мы располагаем хорошей машиной. Во всяком случае, именно мы сейчас ближе остальных к Red Bull. Надеюсь, нас ждет интересный поединок.

Вопрос: Как по-вашему, полоса неудач осталась прозади?
Льюис Хэмилтон: Не знаю. Я лишь верю, что каждый – кузнец собственного счастья, а все мы – одна команда. Порой я допускаю ошибки, что можно считать невезением. Иногда отказывает машина. Но мы учимся на собственных неудачах и надеюсь, что по ходу предстоящего уик-энда сможем добиться положительного результата.

Вопрос: Испытываете ли вы стресс в концовке столь сложного сезона? Используете ли какие-то психологические занятия, чтобы сохранять концентрацию?
Льюис Хэмилтон: Нет (смеётся). Это несложно. Вообще же сейчас я чувствую себя гораздо спокойнее в психологическом отношении, чем прежде. Последние гонки сложились для нас непросто, порой нам не везло, но предстоящую гонку я жду с воодушевлением. Это здорово, когда есть возможность вновь сесть за руль и вступить в борьбу на очередном Гран При.