Янкович: «Большой шлем» – не вопрос жизни и смерти»

Янкович Первая ракетка «Кубка Кремля» сербка Елена Янкович в эксклюзивном интервью Eurosport прокомментировала свои выступления в нынешнем году, поделилась планами на отпуск и рассказала о своих жизненных ценностях.

— Как Вы оцениваете очередной сезон, который неумолимо близится к завершению?

— Конечно, могло быть и лучше, но могло быть и хуже. Четвертый год подряд я финиширую в первой десятке. Для меня это серьезное достижение, которое говорит о стабильности результатов. Начала сезон я очень удачно – выиграла титул в Индиан-Уэллсе, дошла до финала в Риме и до полуфинала на «Ролан Гаррос». Однако после Уимблдона у меня началась череда травм — возникли проблемы с голеностопом и спиной. В связи с этим я не могла играть на высоком уровне, что не могло не отразиться на уверенности в себе. В любом случае тот факт, что я в четвертый раз подряд приму участие в итоговом турнире WTA, не может меня не радовать. Знаете, я в теннисе не первый год и кое-чему научилась. У любого игрока бывают и белые полосы, и черные. Необходимо всегда упорно работать на тренировках и оставаться в хорошем расположении духа. Если наступил спад, нужно верить, что ты его успешно преодолеешь и будешь играть еще сильнее, чем раньше.

— Вам никак не удается выиграть турнир «Большого шлема». На Вас это как-то давит психологически?

— В следующем году я сделаю все возможное, чтобы убрать этот пробел из своей биографии. Впрочем, если не смогу выиграть турнир «Большого шлема», это не конец света. Я здорова, счастлива, и у меня хорошая семья – для меня это гораздо важнее. Конечно, победить на соревнованиях серии Grand Slam чрезвычайно важно, но это не вопрос жизни и смерти. Я буду усиленно тренироваться, чтобы моя мечта осуществилась, хотя в жизни есть и более значимые вещи.

Янкович: «Большой шлем» – не вопрос жизни и смерти»

— Каролин Возняцки пошла по Вашим стопам. Она стала первой ракеткой мира, не выиграв ни одного турнира «Большого шлема». Как Вы думаете, что важнее – серьезные титулы или стабильная игра на высочайшем уровне?

— Для меня лично и для большинства других игроков важно и то, и другое. С другой стороны, как мне кажется, многие поклонники тенниса считают более значимым титул первой ракетки мира, нежели успех на отдельно взятом турнире «Большого шлема». Стабильное выступление на протяжении года говорит о многом, оно означает, что тебе по силам демонстрировать игру высокого уровня на целом ряде соревнований, а не только на одном-двух.

— Что Вы собираетесь делать в межсезонье?

— После итогового турнира WTA у меня будет 2-3 недели отдыха. К сожалению, мне предстоит операция. Хирурги должны что-то удалить из моего левого глаза. После этого у меня останется немного свободного времени. Наверное, куда-нибудь полечу со своим другом, правда уезжать слишком далеко не хочется. А в декабре предстоит вплотную заняться подготовкой к новому сезону – меня ждут ежедневные многочасовые тренировки.

Напомним, что во втором круге «Кубка Кремля» Янкович сыграет с победительницей мачта между аргентинкой Гизелой Дулко и Зариной Дияс из Казахстана. В первом раунде соревнований Елена на правах первой сеяной не участвовала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *