Горячие новости
 |  | 

Экономика

Юлия Тимошенко собралась за океан

Тимошенко Юлия Тимошенко собралась в США, говорят знающие люди — сразу после местных выборов.

Ее «главному специалисту» по международным делам Григорию Немыре поставлена задача организации встреч, публичных выступлений перед политологами, пресс-конференций для прессы.

Понятно, что основные «мессиджи» Тимошенко для США уже разработаны: «угроза демократии и свободе слова в Украине», «антиамериканская линия новой власти», «возврат Украины в сферу влияния России». Специально для украинской диаспоры — «действующая власть — угроза независимости Украины», вечные темы типа ОУН-УПА, Голодомор.

Тимошенко работает в Штатах если не системно, то давно. Последний раз посещала Вашингтон в марте 2007 года. В опубликованном Министерством юстиции США отчете о деятельности «агентов иностранных государств» (так официально называются нанятые негражданами США лоббисты,) сказано, что Тимошенко заплатила за организацию визита компании «TD International» 546,6 тысяч долларов. Еще 125 тысяч долларов получила компания «Dezenhall Resources» за то, что она проводила в Америке компанию по связям с общественностью. Компании «Glover Park Group» досталось 32 тысячи долларов — «за помощь в налаживании контактов с американскими бизнесменами и представителями власти».

Говорят, кроме Немыри Тимошенко помогает в организации поездки ее советник, Кеннет Мерфи?

Это многолетний сотрудник Джорджа Сороса, играет роль посредника между ним, Тимошенко и Немырей, устраивал им встречи в Борисполе, в терминале «С». Некоторые сотрудники Секретариата прежнего главы государства высказывают по поводу Мерфи следующие вопросы. На каком основании он присутствовал на переговорах, которые вела Тимошенко в Париже в марте 2007 года, в Брюсселе в феврале 2008 года и в Токио в марте 2009 года? Получил ли он допуск к государственной тайне и если получил, то кто и на каком основании его выдал? Поскольку Мерфи мог иметь доступ к конфиденциальной информации, влияющей на котировку государственных облигаций Украины, и если учесть, что Сорос всю жизнь занимается спекуляциями на ценных бумагах, заработав на этом целое состояние, то нельзя ли допустить, что в этом и состоит реальное значение Мерфи?

Правда ли, что сейчас именно Кеннету Мерфи поручено устроить встречу Тимошенко с Джоном МакКейном, конкурентом Барака Обамы на прошлых президентских выборах? Известно, что Тимошенко общалась с МакКейном по телефону 1 октября. Понятно, что в реализации своей стратегии внешнеполитической изоляции действующей власти Тимошенко хотела бы создать единый фронт с участием не только Европейской народной партии. Понятно и то, что персона МакКейна, искреннего врага Советского Союза, ветерана Вьетнама ей подходит. Как и то, что возглавляемый МакКейном специализирующийся на проблемах мировой демократии Международный Республиканский Институт, у которого есть представительство в Киеве, может занимать протимошенковскую позицию.

Но ситуация с нынешним визитом кардинально отличается от того, визита 2007 году. Несмотря на то, что и тогда, и сейчас она находится в оппозиции.

Во-первых, американцы в условиях «перезагрузки» своих отношений с Россией не склонны верить на слово в антиамериканскую линию новой власти. Скорее поверят в пророссийскую и проамериканскую линию одновременно. Особенно — после решения о передачи США украинских запасов обогащенного урана.

Во-вторых, там уже хорошо знают, что заявления о тотальной цензуре и угрозах свободы прессе высказываются в том числе и в четырех многочасовых еженедельных эфирах на четырех общенациональных каналах. Многих это забавляет.

В-третьих, от Тимошенко никто не дождался экономических реформ, и все эксперты помнят ее заявление от 22 февраля 2005 года о реприватизации трех тысяч предприятий, как и раздачу «юлиной тысячи», денег из Сбербанка. А Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, выражающий мнение вашингтонской элиты говорит в «Радио Свобода» 14 октября то, что его никто не заставлял произносить: «должен отдать должное Януковичу и украинскому правительству за очень тяжелое и сложное решение, повышение цен на газ. Это решение для некоторых будет проблематичным, но если Украина хочет навести порядок в своем газовом секторе и сделать его экономически устойчивым, не съедать миллиарды долларов субсидий, этот шаг является необходимым. Это болезненный шаг, но он является правильным, он является политически непопулярным, но если Украина хочет навести порядок в своем доме, он является очень нужным».

Американцы вынуждены считаться с тем, что лидер крупнейшей украинской оппозиционной силы, за которую проголосовали свыше 40% избирателей одновременно, возможно, является уголовным преступником. Кроме доступа к материалам аудита американской кампании «Trout Cacheris», распиаренных 15 октября «Wall Street Journal», свое веское слово в отношении правдивости расследованных фактов скажут Дэвид Шепард и Брент Смит, сотрудники офиса Федерального бюро расследований в Посольстве США в Киеве.

Тимошенко надо держаться подальше от города Портленд в штате Орегон, в федеральном суде которого, в рамках закона «Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act («RICO») рассматривается иск «Trout Cacheris» и «Akin Gump Strauss Hauer and Feld» к кампании «Olden Group, LLC», закупавшей «очень нужные препараты» для не существующей эпидемии гриппа. Могут заслушать, в каком статусе — свидетеля, наверное, на этом этапе.

Конечно, Тимошенко выслушают эксперты, журналисты и политологи. У них такая работа — всех слушать.

Конечно, встретится с Тимошенко и украинская диаспора. Ситуация у диаспоры двоякая. С одной стороны, та позиционирует себя как защитница истинных национальных интересов Украины. С другой стороны, аудит дает представление о ее реальных интересах. Впрочем, не раз убеждался, что в среде диаспоры всегда происходит, говоря медицинским языком, «вытеснение»: защита памяти Степана Бандеры важнее информации о сфальсифицированной эпидемии гриппа. И разве не обокрали все эти сомнительные сделки родственников диаспоры в Украине?

Я не удивлюсь, если с Тимошенко решит не встречаться Джон МакКейн. Он может доверять репутации «Trout Cacheris»: Плато Качерис, собственник этой фирмы, в 2000-м году работал в избирательной кампании МакКейна. С другой стороны, «дедушка старый, ему все равно»: особого «светлого политического будущего» у МакКейна нет. В Штатах не принято, чтобы кандидат, проигравший президентские выборы, выставлял свою кандидатуру повторно.

Но вряд ли с Тимошенко будут встречаться первые лица США. В этом случае репутационный ущерб гораздо выше. Хотя переговоры о возможности ее встреч на уровне вице-президента США и госсекретаря идут. Но будет особенно неудобно, если расследование установит, что деньги американских налогоплательщиков, перечисленные от Международного Валютного Фонда в Украину и предназначавшиеся для рекапитализации банков ушли в оффшоры.

Конечно, в Вашингтоне многие помнят слова президента Франклина Делано Рузвельта «Конечно, он сукин сын, но это наш сукин сын!». Но для кого является Тимошенко «своей»?

Для Штатов, когда в Вашингтоне в 2007 году она обещала вступление Украины в НАТО? Или для России, которой гарантировала прямо противоположное? Для народа Украины, которому в 2004-м гарантировала на Майдане честную некоррумпированную власть?

Тимошенко всегда на своей стороне.

К таким как она относятся не процитированные выше слова Франклина Рузвельта, но выражение другого американского президента. Но не будем забывать слова великого американского Президента. «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время», — это сказал Авраам Линкольн, 16-й президент США.

yuliya-timoshenko-sobralas-za-okean

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт