Горячие новости
 |  | 

Картина дня

Жертвы мирового продовольственного кризиса

кризис Экстремальные погодные условия и рыночные факторы сказались на ценах на все виды продовольствия — от помидоров в Израиле до капусты в Южной Корее.

Об этом пишут в The Guardian Таня Браниган, Харриэт Шервуд, Юэн Макаскилл, Люк Гардинг и Деклан Уолш.

В частности, в Южной Корее цены на капусту, являющуюся основным ингредиентом острого национального блюда кимчи, выросли в три, а то и в пять раз. Чеснок, продававшийся в Китае по 4 цзяо (4 пенса) за килограмм, теперь стоит 13 юаней (1,24 фунта стерлингов). Килограмм помидоров в Израиле подорожал в семь-восемь раз, и теперь некоторые розничные торговцы берут за него до 14-15 шекелей (около 2,50 фунта). В США на фоне опасений дефицита в этом месяце подскочили цены на кукурузу, что может повлечь за собой дальнейшее подорожание продуктов питания. Цены на сахар в Пакистане увеличились с декабря 2008 года более чем в два раза, до примерно доллара за килограмм.

«Цены на хлеб в России существенно выросли после августовской жары, которая истребила более пятой части урожая зерновых в стране и вызвала разрушительные лесные пожары в европейской части страны», — пишет издание.

«Цены за последние два месяца повысились не менее чем на 20%, и возможен дальнейший рост. До августовской засухи батон белого хлеба стоил около 16 рублей, или 33 пенса. Теперь он стоит 20 рублей. Батон черного хлеба ранее стоил 20 рублей, а теперь — 24 рубля», — говорится в статье. «Цены на хлеб определенно выросли. Они остались на том же уровне на все остальные товары, такие как печенье», — отметила Ольга, продавец хлеба в московском киоске.

«Производители сельскохозяйственных товаров также предупреждают о резких повышениях цен на мясо и на молочные продукты в следующем году, которое последует за удвоением в 2009 году цен на корма для животных. Кремль в ответ на августовскую засуху запретил экспорт пшеницы, вызвав этим шагом обвинения в протекционизме и спровоцировав рост цен на зерно в мире в целом. Россию также постигла нехватка любимой всеми гречки», — пишет издание.

«Российская экономика все еще борется с рецессией, а президент Дмитрий Медведев подверг критике спекулянтов, которые, по его словам, пользуются преимуществами кризиса. Он также заглянул в несколько супермаркетов, чтобы лично проверить цены (оппозиционная «Новая газета» сообщила, что по этому случаю хозяева магазинов понизили цены прямо перед визитом президента и снова повысили их, когда он вышел)», — пишет The Guardian.

Однако пока решение проблемы продовольственной инфляции в России не найдено, говорится в статье.

zhertvy-mirovogo-prodovolstvennogo-krizisa

ОБ АВТОРЕ

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Имя *

Email *

Веб-сайт