zeftera.ru.

Адама Осмаева передадут в Генпрокуратуру России

Путин Адама Осмаева могут в течение 30 дней передать в Генеральную прокуратуру России

Уголовное дело в отношении Адама Осмаева — главного фигуранта дела о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина — поступит в Генеральную прокуратуру РФ, которая примет решение о передаче дела по подследственности, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Уголовное дело в отношении Осмаева сначала должно поступить в Генеральную прокуратуру, которая и направляла запрос украинским коллегам об экстрадиции обвиняемого в РФ, — сказал собеседник агентства. — В дальнейшем Генпрокуратура примет решение о том, какое правоохранительное ведомство РФ будет расследовать это дело. Не исключено, что оно поступит в производство ФСБ».

Фактическая экстрадиция главного фигуранта в уголовном деле по факту подготовки покушения на Владимира Путина Осмаева может занять, ориентировочно, от недели до месяца, в зависимости от того, как согласуют этот вопрос российские и украинские соответствующие службы, подчеркивают в Генеральной прокуратуре Украины.

«В связи с тем, что Апелляционный суд вынес решение удовлетворить позицию Генпрокуратуры Украины об экстрадиции Осмаева в Российскую Федерацию, начинается заключительный этап экстрадиции, который состоит в том, что Генеральная прокуратура Украины уведомит генеральную прокуратуру РФ об этом решении суда и, соответственно, Генпрокуратура России поручит своей пенитенциарной службе согласовать время и место передачи экстрадируемого с территории Украины», — сказал начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко во вторник.

По его словам, Генпрокуратура Украины даст поручение пенитенциарной службе Украины и конвойной службе МВД согласовать с российской стороной время и место передачи А.Осмаева.

Бойченко подчеркнул, что пенитенциарная и конвойная службы будут этапировать А.Осмаева до границы с РФ, где его встретят уже российские службы, занимающиеся этапированием.

Отвечая на вопрос о том, сколько может занять времени процесс экстрадиции, Ю.Бойченко подчеркнул, что на практике Генпрокуратура сначала получает решение суда, затем передает соответствующее письмо российским коллегам и дальше идет процесс согласования экстрадиции.

«То есть это может быть от недели до месяца. Все зависит от того, как этот вопрос согласуют соответствующие службы Украины и России», — подчеркнул он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *