Красильников: «Пока мы идем вперед, ничего менять не будем»

7ed2dcff

Красильников Окончание текстовой версии онлайн-конференции с президентом ПФК «Севастополь» Александром Красильниковым, который ответил на вопросы читателей UA-Футбол.

— Как Метинвест и лично Ахметов участвует в финансировании «Севастополя»?

— Знаете, этот, наверное, вопрос лучше задать лично ему. Но нужно отдать ему должное за его помощь. Говорю не о бизнесе, эту тему я не хочу обсуждать. У нас есть команды по футзалу и по пляжному футболу, которые я в свое время сделал, был их учредителем и полностью содержал. Сейчас я это все передал Сергею Гоголинскому, который просто влюбился в футбол и сегодня тянет на себе как футзал, так и пляжный футбол. И именоо одно из предприятий Рината Ахметова выделяет средства. Также они выделяли средства и на строительство стадиона «Горняк-Арена».

— Что будет с «Горняк-Ареной»?

— Мы обсуждали этот вопрос с Куницыным. Отмечу, кстати, что он не просто любит футбол, он – футбольный человек. Он видит потенциал «Севастополя», на который ходят зрители, болельщики заполняют стадион и даже сидят на горах. Когда мы с ним начали что-то делать, в определенный момент пошли столкновения с городским советом. Мы говорили, что готовы построить стадион, а также гостиницу рядом. Сейчас даже есть такие требования. Нам же гостиницу строить не разрешают и не могут объяснить почему. Хотя в городе есть программа по развитию гостиничного комплекса. Потом мы начали смотреть на стадионы, которые можно восстановить. ВСУ Украины – нельзя, он принадлежит военным. Стадион «Металлист» — нельзя, он арендован российским флотом. Стадион СКС – нельзя, он принадлежит компании «Севморзавода». Вот так мы прошли по всем стадионам и везде нельзя ничего делать. Один коммунальный стадион – «Горняк-Арена». Балаклава – это жемчужина Крыма. Мы хотели сделать там стадион на три тысячи мест, это не так уже и много. И там можно бы было проводить не только футбольные матчи, но и концерты или соревнования по другим видам спорта. Мы исходили из того, что сделаем стадион, который потом останется просто местным районным сооружением. Но все наши стремления встречали с противодействием. В итоге это дело зарубили на корню. А так бы мы уже могли там играть. И мы бы не теряли так дома очки, вы ведь знаете, что такое играть дома. При том как нас поддерживают наши болельщики, мы просто не можем играть чуть-чуть слабее.

Сейчас стадион завис. В этом году, если не ошибаюсь, из бюджета на него было выделено 300 тысяч гривен. Там есть большие проблемы оползневых систем. Если будут сильные дожди, то его может затопить. Поэтому пришлось поднимать землю до двух с половиной метров. Но мы его все равно построим, хоть и немного позже, чем планировали.

— Если бы у вас появилась возможность поработать президентом ФФУ, справились бы вы?

— Украинский плохо знаю… Ну, это шутка. Знаете, после того как мы вышли Премьер-лигу, то даже голову некогда поднять, настолько большой объем работы. Сейчас мы только в начале пути, многое еще надо сделать.

— Где и когда можно будет купить новый клубный шарф (зимний вариант)?

— Его можно будет купить на стадионе в Симферополе в день матча с запорожским «Металлургом». К тому времени атрибутика должна уже быть.

— А когда можно будет увидеть команду в новой форме?

— Этот вопрос до конца не решен. Одной из идей было выйти в ней в матче с «Оболонью», но не успели получить форму. Скорее всего, это будет на открытии стадиона, но не исключено, что и в этом году. Окончательно я не готов ответить.

— Можете ли вы назвать бюджет клуба?

— Наверное, нет. Он сейчас в стадии становления и меняется каждый день.

— Затраты сильно возросли по сравнению с предыдущим сезоном, который команда провела в первой лиге?

— Он вырос в несколько раз.

— Связано ли появление нескольких экс-игроков «Шахтера» в ПФК «Севастополь» с тем, что Янукович является почетным президентом клуба?

— Янукович не является почетным президентом клуба. Им является Новинский Вадим Владиславович. Янукович действительно был почетным президентом клуба, он полностью поддерживал «Севастополь». Но затем обрушилось столько неприятной информации, что человек просто отошел от этого дела. Могу сейчас лишь сказать, что если было больше таких почетных президентов, то это пошло бы на пользу футболу.

— Какая программа встречи с болельщиками, которая состоится 17-го октября?

— Четкой программы нет. Если они захотят, им покажут проект стадиона, систему полива… Они понемногу начинают созревать для того, что нам нужен фан-клуб. А лет пять назад они говорили мне, что они сами по себе. Но клуб растет, ситуация меняется и болельщики также начинают меняться.

— Какое место в чемпионате будет положительным результатом для команды?

— Сегодня главное остаться в Премьер-лиге. А какое именно при этом мы займем место для меня, как для президента клуба, не важно. По большому счету есть только первое место, ну и еще места позволяющие сыграть в еврокубках. Но для, на сегодняшнем этапе, меня больше важен рисунок игры.

— Когда будет решен вопрос с телевизионным пулом?

— Здесь все решается очень просто. На сегодня, при всем уважении к нашим ведущим клубам, где бы они были, если бы не другие команды? Если бы сегодня приняли большинством решение, что будут сниматься по 15 очков с каждого, кто не входит в пул, то завтра бы все вопросы были решены. Думаю, это все еще затянется. Наверное, пока два человека не сядут и не договорятся.

— Есть ли еще какие-то глобальные задачи на сегодняшний день у президентов клубов?

— Это вопрос судейства. Тут интересная ситуация. Все должен президент. Его обязанности – давать деньги. А остальное за тебя, парень, решат. Это, конечно, неправильно, я понимаю, что и президенты есть неадекватные. Но все же есть какая-то в жизни логика и правила игры, которые нужно соблюдать. Если есть судья, которого большинство президентов не хочет видеть, почему мы должны его терпеть? По сути, мы нанимаем этих судей, а нам говорят, что мы должны молчать. Мне понравилось выступление Вадима Рабиновича, когда он предложил использовать детектор лжи. Было бы интересно попробовать это сделать. Это уже было бы шоу. Кто бы к вам с такими условиями пришел и как бы отвечал? Тут бы стояло 50 камер. И у судей бы спрашивали: брал или не брал, виноват или не виноват? Но все этого боятся. Может это противозаконно?

— В «Динамо» есть перспективный игрок с украинским паспортом — Роланд Билала, которого хотят отдать в аренду для того, чтобы у него была игровая практика. Не хотите ли его взять в «Севастополь»? Как вы вообще относитесь к арендам?

— Отношусь отрицательно. Если говориться об аренде с правом выкупа – то это другое дело. А наигрывать кого-то для кого-то… Это только тогда можно делать, когда в клубе все плохо, нет финансов или не успел взять футболистов до того, как закрылось трансферное окно.

— Почему в открытое письмо по поводу судейства не включили единственный гол матча «Волынь» — «Севастополь», который был забит с офсайда?

— Понимаете, тот момент довольно неудачно снимали на камеру. Там нельзя понять, был ли офсайд. Поэтому мы и не включили момент с матча с донецким «Металлургом», когда нам забивали гол. Если смотреть сбоку, там по линии стрижки поля было видно, что игрок донецкого «Металлурга» был вне игры, он опережал, если не ошибаюсь, Шевелюхина на полкорпуса. Наша камера, которая стояла на линии, не успела все снять, снимался узкий коридор и не был заснят момент той длинной передачи. Так же и в игре с «Волынью». Вот поэтому мы и не стали показывать спорные моменты.

— Какой состав будет выставлен против «Динамо» в матче Кубка Украины? Основной или который играл с Титаном?

— Пусть они боятся и думают. Заранее признаваться не будем.

— А какие задачи стоят перед командой в этом турнире?

— Однажды меня спросили, какие я ставлю цели и задачи, я ответил, что никаких, но в, то же время, я и не ставлю никаких ограничений. Так и здесь. Болельщики меня уже критиковали и спрашивали, идем ли мы в Премьер-лигу. Я отвечал, что наша задача выигрывать в каждом матче. Они говорили, что это не правильно. Но ведь если мы будем выигрывать в каждом матче, то к чему мы придем? Поверьте, мы и сейчас играем на победу в каждом матче. Даже когда мы проиграли «Шахтеру» 0:5, то я в глубине души все равно верил в победу. По-другому и нельзя. Конечно, «Шахтер» на голову выше, но ведь это футбол. Запорожский «Металлург» ведь сыграл с ними вничью, а «Оболонь» даже обыграла. Что касается Кубка, то в Армянске мы действительно поставили второй состав. Потому что не было времени для отдыха. Но, конечно же, хотелось бы побороться за выход в следующую стадию соревнований. Будем биться только за победу.

— Скажите, до какого года у Вашего клуба контракт с LOTTO, не пора бы перейти на какой-то другой спортивный бренд экипировки? И где можно купить экипировку с эмблемой клуба?

— Если взять историю развития нашего клуба, то он развивается динамично и движется только вперед. У нас еще нет шага назад. Пока мы идем вперед, то ничего менять не будем. Мы даже ездим на нашем желтеньком автобусе, который купили у черкасского «Днепра» еще тогда, когда выступали во второй лиге. Мы и будем на нем ездить, пока не въедем в еврокубки. Я понимаю вариант: шаг назад и два шага вперед. Это тоже не исключено. Что касается формы, то купить ее можно в торговом центре «Муссон» в магазине LOTTO. В ближайшее время мы собираемся купить аппарат, который пишет номера и фамилии на футболках. Чтобы желающие на месте могли набить все это на форме прямо на месте. Мы только разработали Brandbook и чтобы сделать форму в том же LOTTO, надо ждать до полугода. Мы ведь не простую хотим, а свою фирменную. Поэтому болельщикам надо запастись терпением. Все придет. Почему раньше не заказали? Не было Brandbook. Почему не было Brandbook? Потому что не было нового спонсора. А почему не было нового спонсора? Мы играли в первой лиге. Где-то в июле мы приступили к созданию Brandbook, и к концу месяца он был готов. Теперь добавляем полгода и получаем конец декабря. Хотелось бы, чтобы все было готово к Новому году. Вот у «Динамо» есть фирменные сумки, мы тоже хотим такие. Чтобы новые футболисты сразу получали кроссовки, шапочку, банное полотенце… Мы к этому придем.

— Когда планируется открытие клубного магазина?

— Когда будет стадион. Но он будет работать в дни матчей и продажи билетов, так как специально туда никто ездить не будет. А постоянно все можно будет приобрести в торговом центре «Муссон» в магазине LOTTO. Просто сейчас там пока не полный ассортимент.

Красильников: "Пока мы идем вперед, ничего менять не будем"

— Будете ли вы как-то стимулировать команду перед кубковым матчем?

— Даже если ребят не стимулировать, они будут идти вперед и биться. Им уже надоело проигрывать и играть вничью… Но, конечно, будем стимулировать.

— Александр Львович, вы прилагаете огромные усилия по развитию футбола в нашем городе. Но постоянно имеете, в той или иной форме, противодействие со стороны местных властей. Хотелось бы узнать вашу точку зрения о том, с чем это связанно, так как разумного объяснения происходящему нет.

— Это вопрос сложный. Сейчас еще и выборы скоро. Скажут потом, что мы агитацию ведем. Не думаю, что стоит про наших оппонентов что-то плохое говорить, они все самые хорошие. А все остальное у них на совести будет.

— Можете рассказать, как Вадим Новинский пришел в «Севастополь»?

— Тут надо сказать большое спасибо Куницыну Сергею Владимировичу. Когда мы с Вадимом Владиславовичем Новинским разговорились, он сказал, что его восемь лет тянули в футбол. В ответ я сказал, что именно восемь лет назад был организован «Севастополь». То есть всему свое время. У него ведь даже бизнес в Ленинграде. Даже в стихах говорится, что этот город брат Севастополя: Может быть, моложе, чем Акрополь, но светлее и строже во стократ. Ты стоишь у моря Севастополь, Ленинграда черноморский брат. Также у него есть генеральный директор, Перкин Алексей Владимирович. Он работает до часу-двух ночи каждый день, но всегда находит время поговорить о футболе. Мы можем с ним общаемся по каждому футболисту. Это настоящий специалист в футболе. Он, наверное, лучше меня знает все фамилии футболистов и тренеров. С такими людьми приятно общаться. Получилось слияние двух команд, которые подходят друг другу. Из этого должно получиться что-то интересное. По крайне мере все к этому идет.

— Расскажите, пожалуйста, о состоянии здоровья Влада Пискуна. Хотелось бы услышать информацию из первых уст.

— У него была проблема со спиной. У меня самого две операции на спине. Сейчас у него все в порядке. Я разговаривал с тренером, с Владом, кстати, также поддерживаю связь, и он сказал, что со спиной все хорошо, но есть проблема с приводящей мышцей, которая его почему-то не заживает и беспокоит уже пару месяцев. Сейчас он проходит лечение в Саках, скоро будет выписываться и мы, наверное, будем договариваться с нашими ведущими клубами, «Динамо» или «Шахтером», чтобы прислать его в физдиспансер на обследование приводящей мышцы. До этого мы уже отправляли Жабокрицкого в «Динамо», спасибо им за помощь. Скорее всего Влада мы увидим уже весной после сборов.

— Вы играете в футбол?

— Да, стараюсь играть два раза в неделю в комсомольском парке. И после этого у меня великолепное самочувствие.

— По утрам или вечерам бегаете?

— А вот на это не хватает времени.

— Хотели бы вы, чтобы ПФК «Севастополь» равнялся на какой-то другой футбольный клуб?

— Интересный вопрос. «Барселона», наверное, могла бы сказать, что не хотела бы ни на кого равняться. Если честно, то у меня нет эталона футбольного клуба, на который мы бы хотели равняться. Есть задачи: побеждать в каждом матче, играть в атакующий футбол, развиваться…

— А если говорить про организационный процесс в клубе?

— Про это я говорил. К сожалению, мы не знаем что это такое. Мы просто не знаем, каким должен быть клуб этого века. У нас только один-два клуба этому способствует. При чем не скажу, что и у них все правильно выстроено. Мне кажется, что нам, украинцам, все же ближе немецкая школа. Потому что она более организована, они ближе к нашему силовому футболу. Не надо гнаться за бразильцами, нет у нас, к сожалению, таких игроков. Не буду говорить про английский футбол, он немножко другой. А вот немецкая школа, немецкий подход к футболу… Вы знаете, меня удивил немецкий прагматизм, когда мы были на чемпионате мира в Германии с Федерацией футбола. Мы почти месяц жили в Берлине, в соседнем со сборной отеле. Мы ходили каждый день с Михайличенко, с Литовченко, с Калитвинцевым, с Бузником и остальными играть в футбол. В 200 метрах от отеля была зона отдыха. Вход туда стоил четыре евро, но если ты уходишь до обеда, то два евро тебе возвращают. Там было три бассейна самый большой 50-метровый. Везде обычная плиточка, лежаков нет, сидеть можно на траве. Также была баскетбольная площадка, деревья как в лесу… К чему я веду, там люди отдыхают целый день за минимум вложенных средств. Не то, что у нас, когда стремятся сделать подороже и взять с людей побольше за вход. Нам не нужно стремиться к тому, что все босые и голые, но ездят на Мерседесах. А вот этот немецкий прагматизм нам ближе, если сделать также, то это может дать какой-то потенциал. Но это мое мнение. Может у кого-то другое мнение.

— На ваше 50-летие приходится игра с «Оболонью». Как часто «Севастополь» играл в День вашего рождения и как такие матчи обычно заканчивались?

— Даже не помню. Матчи я никогда не пропускаю. Но вот на Днях рождения не акцентировал внимания. Отрицательного осадка не помню, наверное, все нормально было. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *