США отреагировали на помощь Ирана Афганистану

иран Американские власти без энтузиазма восприняли известие о том, что их афганские коллеги не гнушаются принимать денежную помощь от Ирана.

Скандальные слухи накануне подтвердил президент республики Хамид Карзай, признавший, что его подчиненные получали от Тегерана мешки с 600-700 тысячами евро ежегодно.

США надеются получить от Афганистана объяснения по поводу поступавшей в республику финансовой помощи от Ирана. «Мы дадим возможность афганскому правительству объяснить, каким образом они тратили деньги, выделенные другими странами в качестве финансовой помощи», — заявил представитель госдепартамента Филип Кроули в ответ на прозвучавшие в понедельник признания афганского лидера Хамида Карзая.

«США делают то же самое, предоставляют помощь некоторым из наших органов»

Последний, комментируя появившуюся на дня статью в New York Times, подтвердил, что сотрудники его администрации получали от Тегерана финансовую помощь мешками.

«Правительство Ирана помогало нам суммами по 600 или 700 тысяч евро один-два раза в год, это была официальная помощь», — приводит его слова ВВС.

Вместе с тем президент республики подчеркнул, что процесс передачи наличности был полностью прозрачен. В частности деньги, заявил он, направлялись на нужды президентской администрации, а не «в чей-то личный карман».

Ключевые слова:  Иран, Афганистан, внешняя политика США

По словам Карзая, помощь в форме наличных средств оказывалась Афганистану не только Ираном, но и другими странами, в том числе США.

«Платежи наличными осуществляются различными дружественными странами для помощи президентской администрации, и это было прозрачно. Мы благодарны Ирану за эту помощь. Соединенные Штаты делают то же самое, предоставляют помощь некоторым из наших органов», — заметил Карзай.

В самом Тегеране так же считают, что журналисты пытаются раздуть из мухи слона. «Эти беспочвенные спекуляции распространяются некоторыми западными СМИ, для того чтобы ввести в заблуждение общественность и повредить прочными связям между правительствами и народами исламских республик Афганистан и Иран», — отреагировало в ответ иранское посольство в Кабуле.

США, тем не менее, всплывшие факты насторожили. Как подчеркнул Кроули, Белый дом «скептически смотрит на возможные цели, которые преследовал Иран, особенно учитывая дестабилизирующую роль, которую Тегеран в прошлом играл на территории соседних стран».

Тем более что сам Иран вовсе не скрывает своих целей в Афганистана. Так, на прошедшей в начале августа этого года встрече с Карзаем, президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад открыто призвал своего коллегу объединить усилия двух стран для борьбы с Западом. «Если мы не будем заботиться друг о друге, никто не позаботится о нас. Они убивают людей во имя доллара и не тратят средства на других. Европейцы и НАТО не заинтересованы в развитии трех наших государств. Европейские страны НАТО хотят оказывать нажим на Китай, Россию и Индию. Но если они встретят на пути три независимые, окрепшие страны, то это станет для них препятствием», – подчеркнул президент Ирана.

Наблюдатели нашли простое объяснение стремлению Тегерана заручиться поддержкой соседей и усилить свое влияние в регионе. «Понятно, что Иран пытается бороться за свои интересы, в том числе наращивая влияние на соседние государства, так как понимает, что угроза военного вторжения или силовой смены власти для него сохраняется», – комментировал газете ВЗГЛЯД заявления Ахмадинежада вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

Запад тем временем не ослабляет нажим на Иран. Накануне стало известно, что главы МИД Евросоюза окончательно одобрили введение дополнительных санкций против республики, подразумевающих замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, запрет экспорта ряда продукции, замораживание банковский счетов членов Корпуса стражей исламской революции и новые визовые ограничения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *