Звонарева побеждает в Дохе

Звонарева В своем втором матче на итоговом турнире WTA в Дохе россиянка Вера Звонарева обыграла белорусскую теннисистку Викторию Азаренко.

Веру наряду с Каролин Возняцки и Ким Клийстерс многие специалисты причисляют к главным претендентам на победу на итоговом турнире. Звонарева поддержала свое реноме в первом матче, сокрушив сербку Елену Янкович (6:3, 6:0). Однако этот успех вряд ли мог стать лакмусовой бумажкой для россиянки: ныне экс-первая ракетка мира находится не в лучшей форме, да и с «психологией» явно что-то не так, о чем говорят успехи Дияс, Бенешевой, Аманмурадовой и Якимовой в матчах с сербкой. А вот поединок с одной из сильнейших теннисисток мира, потенциально метящей на первое место, белоруской Викторией Азаренко мог дать ответ на вопрос о готовности главной надежды России на этом турнире.

Единственное, что следовало учитывать, то, что Виктория прибыла в Доху сразу после победы на «Кубке Кремля», и времени на адаптацию и отдых у нее не было совсем. Понедельник и вторник прошли в тренировках, а в среду уже предстояло играть. К тому же все знают, как она переносит жару, несмотря на молодой здоровый организм.

Впрочем, Азаренко продемонстрировала что с «физикой» у нее полный порядок, и первый сет она провела на равных с Звонаревой. Можно даже сказать, что на ее стороне был минимальный перевес в игровой инициативе. Безусловно, белоруске есть, что доказывать, и в поединке с теннисисткой, успешно проводящей заключительную часть сезона, она пыталась подтвердить свои амбиции на более высокие места.

Стараясь опережать соперницу в темпе, Виктория на старте матча повела с брейком, но удержать преимущество она не смогла. Вера моментально включилась в борьбу и восстановила статус-кво. Чуть позже россиянке пришлось повторять подобный трюк, уже при угрожающем счете 4:2 в пользу соперницы, но со своей задачей она справилась на «отлично», «всухую» выиграв гейм. Впоследствии девушки заработали еще по одному брейк-пойнту, дружно удачи не сыскали и довели дело до тай-брейка.

До этого решать исход партии подобным образом соперницам приходилось трижды, и трижды успех был на стороне Веры. Так получилось и на сей раз. Уйдя в небольшой отрыв (3:0), Звонарева ни на миг не выпустила ситуацию из-под контроля и выиграла сет – 7:6 (7:4).

Вторая партия началась по сценарию первой: брейк на старте в исполнении Виктории, ее небольшой отрыв, однако впоследствии с каждым геймом ей приходилось все сложнее и сложнее. Уступая в счете, Звонарева неустанно бомбардировала оборону Азаренко, и некоторое время белорусская спортсменка успешно отражала эти атаки. Однако с потерей темпа она утратила свой главный козырь в противостоянии с Звонаревой и начала стремительно сдавать позиции.

Вера же, нащупав слабые стороны у соперницы, умело ими воспользовалась, поймала кураж и даже сумела привлечь на свою сторону Фортуну, которая несколько раз помогла россиянке в решающие моменты. В итоге восстановив баланс в середине партии, уже в ее концовке при счете 5:4 в свою пользу наша соотечественница пошла в решающий штурм и с третьего матчбола сумела додавить Викторию – 7:6 (7:4), 6:3.

По игре белорусская теннисистка мало в чем уступила российской: десятая ракетка мира хорошо двигалась, мощно играла на задней, даже чаще гостила у сетки, но был у нее один недостаток, значение которого трудно переоценить. Азаренко не всегда действовала хладнокровно и не делала анализ по ходу поединка, совершая раз за разом одни и те же ошибки. Так, например, она постоянно оставляла неприкрытым правый угол корта, чем часто пользовалась ее соперница. Порой Виктория была заложницей своей скорости, запоздало реагируя на «рваный» ритм Звонаревой. Так, по капельке, по крошечке, по ступенечке Вера и выстроила лестницу к победе в поединке.

Звонарева побеждает в Дохе

В заключительном матче «красной» группы россиянке предстоит сразиться с бельгийкой Ким Клийстерс, которая в свою очередь в четверг сыграет с Азаренко. Вот именно встреча с победительницей US Open-2010 и станет решающей перед началом плей-офф, куда Звонарева шагнула уже одной ногой. Совсем недавно девушки встречались, и все помнят неутешительный итог того поединка, но то был финал «Большого шлема». Интересно, как будет на этот раз…

Также в этот день на кортах Дохи прошли еще два матча, но уже в рамках «белой» группы. Клийстерс ожидаемо обыграла Янкович в двух партиях, затратив на все про все 1 час 15 минут и оставив Елену за бортом стадии на выбывание (6:2, 6:3). А австралийка Саманта Стосур пусть и не сенсационно, но немного неожиданно расправилась с датчанкой Каролин Возняцки всего в двух партиях.

Причем встреча протекала в упорной равной борьбе до счета 5:4 в пользу спортсменки с Зеленого континента. После этого на корт выбежала кошка, которая была вовсе не черной, но, похоже, она все же захватила с собой неудачу для Возняцки. С этого момента ее игра стала рушиться, будто здание после направленного взрыва – этаж поглощал этаж, пока строение полностью не растворилось в груде обломков и облаке пыли. Многочисленные выходы отца Каролины на корт, никак не помогли датчанке реанимировать игру и остановить крушение. Первая ракетка мира словно впала в оцепенение и замкнулась сама в себе. В итоге так и не выйдя из «комы», Возняцки уступила – 4:6, 3:6.

Своей победой Саманта практически гарантировала себе место в плей-офф, ей достаточно будет выиграть партию у Елены, и она станет недосягаемой для соперниц. Можно, в принципе, углубиться еще сильнее и посчитать геймы, но это уже тема для другой рубрики, да и вряд ли Стосур будет уповать на Его Величество случай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *