Кухонная посуда: выбираем кастрюлю

В настоящее время едва можно себе представить как раньше владелицы без разных современных устройств на кухне, виртуозно управляли ухватом, вытаскивая из печи сосуд полный плотных щей и картошечку, запеченную с чесноком. А какие пироги пекли, запах проносился всюду!

Сегодня это ушло в историю. На замену обычной кухонной утвари пришла специальная, комфортная и качественная посуда, готовить в которой без проблем и быстро без издержки личных свойств и калорийных препаратов.

На кухнях предприятий питания появились красивые тарелки, блещущие бокалы, сковородки с антипригарным покрытием, и комфортные подставки под посуду. Особенное место заняли кастрюли, приходя на замену керамическим горшкам и котлам из чугуна. Роль кастрюли в изготовлении еды емко обрисовал повар из Италии Анцо Винестрини: «Кастрюля — это способ знания еды и нашей души».

Известно, что металлическая кастрюля в первый раз возникла в России в самом начале 18 века. А в середине этого же века стали применять кастрюли из железа с короткой ручкой.

Начало 19 века отметилось возникновением во всех странах Европы эмалированных кастрюль. А нержавеющая сталь, из которой сегодня производится наплитная посуда для кухни ресторана, придумана французами в 1921 году.

Подбор кастрюль в наши дни не заканчивается данными вместимости и стабильности. Кастрюля на кухне ресторана, столовой или кафе должна быть тугоплавкая и антипригарная, сделанная из экологических материалов.

Сделать оптимальный выбор и разобраться в «кастрюльных» нюансах сложно, а есть некоторые аспекты, на которые стоит смотреть, чтобы приобрести посуду, которая принесет кулинарам ублажение от приготовления трудных блюд.

Основные материалы для изготовления кастрюль — алюминий, нержавейка и чугун. На профессиональных кухнях намного реже применяется эмалированная посуда, потому что она, подвластная сколам и трещинкам, жесткой перегрузки просто не выдержит.

Алюминиевые кастрюли до недавних времен были наиболее популярными. Кастрюли для ресторана из нержавеющей стали — не только лишь прекрасные, притягивают собственным сиянием, отшлифованной поверхностью, но также и удобны. А кастрюли из стеклокерамики — наиболее опрятная и комфортная посуда, пользоваться которой одно наслаждение. А обо всем по порядку.

В алюминиевых кастрюлях вода закипает стремительней, т.к. этот металл – прекрасный провожатый тепла. Но посуда из алюминия подвергается деформации, потому необходимо выбирать кастрюлю с гладкими стенами.

Ко низу довольно часто пригорает еда, а обмыть ее получается с большой натяжкой, к тому же вытирать алюминий металлической мочалкой окончательно запрещено.

Добро на современной кухне учреждений общественного питания ставится ванна для мытья посуды, где кастрюли и сковороды могут, как говориться, «откиснуть», затем удалить пригоревшие часть еды куда легче. Больше о том какую кастрюлю выбрать читайте на сайте atlasvkusa.ru.

Кастрюли из тугоплавкого стекла хорошо съедают тепло, не формируют накипи и без проблем отмываются. Что же касается эксплуатации тугоплавкой посуды, другими словами 1 значимый интересный момент. Ставить такую кастрюлю можно на любую подогреваемую поверхность, а в обязательном порядке устанавливать на дно сетку-рассекатель из металла. Обычно, пустую посуду такого типа используют для готовки в духовых шкафах и микроволновых печах.

Металлическая посуда греется медлительней, но из-за этого тепло делится по всему размеру умеренно и сохраняется продолжительное время. Ее применение отлично для яств, требующих долгого приготовления. К значимым дефектам такой посуды относится предрасположенность к возникновению ржавчины. Потому чугунные кастрюли после гигиеничной обработки необходимо быстро иссушать, применяя полки для сушки посуды.

Лидер продаж — кастрюли из нержавеющей стали. Исследования продемонстрировали, что посуда из нержавейки наиболее безопасная для приготовления крепкой еды. В ней продукты не подгорают, а засорения отмываются достаточно просто. Можно готовить без прибавления масла, предохраняя витамины и минералы.

Большая конкуренция на рынке заставляет изготовителей регулярно улучшать посуду. Так, стены смазывают особым составом, предотвращающим присоединение, дно делают ниже и стойче, и спроектированы новые антипригарные покрытия. Ручки сделаны из жаростойкого материала и остаются прохладными даже при согревании в духовке. Крышки имеют окно для исхода пара и крепко прилегают к ободку кастрюли.

В серии возникают как небольшие кастрюльки, масштабом всего 1 литр, так и емкие котлы (до 100 л). Популярность среди владельцев ресторанов покупают особые кастрюли для некоторых яств. Для спагетти — с ажурными полусферами, для спаржи — трубчатой формы с плетенкой внутри, и растянутые кастрюли с металлической врезкой для рыбы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *