Мхитарян: на небесах, отец все видит и радуется моей игре

7ed2dcff

Мхитарян После затяжной серии проигрышей, невыразительной, а порой и откровенно слабой игры сборная Армении по футболу наконец-то порадовала своих болельщиков яркой и результативной игрой. Причем речь не только о последних двух матчах – убедительной победе над сильной сборной Словакии и разгроме сборной Андорры.

Наши футболисты, несмотря на проигрыш, неплохо смотрелись и в матче с ирландцами, а македонцы у себя на поле лишь чудом избежали поражения, сравняв счет на последних секундах игры. Семь забитых мячей в двух последних матчах – о подобном результате вряд ли мечтали даже самые отчаянные оптимисты. В чем секрет успеха наших футболистов, можно ли надеяться на то, что кризис армянского футбола наконец-то преодолен, что наши футболисты и впредь будут показывать зрелую и зрелищную игру, и результаты не заставят себя ждать? На эту и другие темы мы побеседовали с полузащитником атакующего плана Генрихом Мхитаряном, сыном легендарного игрока ереванского «Арарата» Гамлета Мхитаряна, к великому сожалению, рано ушедшего из жизни.

Несмотря на свой юный возраст (в январе ему исполнится только 21), Генрих уже успел стать одним из ключевых игроков нашей сборной. Уверенную игру он демонстрирует и в донецком «Шахтере», куда недавно перешел из «Металлурга».

— В чем секрет успеха? Думаю, прежде всего в той здоровой атмосфере, которая сформировалась в команде, в том числе благодаря и тренеру сборной Вардану Минасяну. Отношения между членами сборной сложились прекрасные, это очень важно, и каждый из нас демонстрирует на поле то, на что он способен. А результат, как говорится, налицо.

— Каковы, на твой взгляд, перспективы нашей сборной в отборочной группе чемпионата Европы-2012?

— Состав группы, конечно, не самый сильный, но и слабым его никак не назовешь. Шансы у всех команд примерно равные. Да и сборную Андорры не надо скидывать со счетов, она может преподнести сюрприз в любом матче. Наша победа с крупным счетом во многом была обусловлена тем, что нам уже на 4-й минуте удалось забить гол. А наша цель – занять первое или второе место в подгруппе. Эта задача нам вполне по силам.

— То есть сборная Армении серьезно настроена на выход в финальную часть европейского первенства?

— Да. Есть не только огромное желание, но и все возможности для успешного завершения отборочного цикла. У нас сегодня такая сборная, которой по силам сыграть на равных с любой командой. Конечно, очень досадно, что в первых двух матчах мы потеряли очки, но команда извлекла уроки и в двух последующих матчах одержала уверенные победы. Очень важно сохранить в команде победный дух, и, думаю, нам это удастся. Самые же серьезные наши соперники – это, конечно, россияне и ирландцы. Следующий наш матч – со сборной России, который состоится 26 марта в Ереване. Конечно, было бы неплохо сыграть с ними сейчас, когда наша команда на подъеме. С другой стороны, надо максимально использовать образовавшуюся паузу для того, чтобы устранить имеющиеся недостатки. Поддерживать же игровой тонус нам помогут товарищеские матчи.

— С кем из твоих партнеров по команде тебе легче, комфортнее, так сказать, взаимодействовать на поле?

— Конечно, в отдельных игровых эпизодах мы допускаем ошибки, но это естественно. Каждый из нас прекрасно знает игровые качества друг друга, и я неплохо взаимодействую со всеми игроками нашей сборной, но в первую очередь – с линией нападения.

— Как тебе живется в Донецке?

— Живу я на базе нашей команды. Условия прекрасные, бытовых проблем нет, руководство клуба предоставило мне автомобиль. Правда, пользуюсь им я не так часто – свободного времени не так уж много, мы в среднем еженедельно проводим два матча чемпионата Украины. Иногда с друзьями удается выбраться в кино, посетить боулинг-клуб. На досуге люблю послушать музыку – R&B, хип-хоп, а еще – наш родной рабис (смеется). Но главное для меня – поддерживать спортивный режим, свою форму – это очень важно для дальнейшей моей футбольной карьеры.

— Можно ли сказать, что ты уже закрепился в основном составе «Шахтера»?

— Нет. Наш тренер, Мирча Луческу, очень требователен и строг, и даже самые известные игроки клуба могут оказаться на скамейке запасных, если чуть сбавят свои игровые кондиции.

— Насколько мне известно, до твоего перехода в донецкий «Металлург» ты получал приглашения от некоторых, в том числе и весьма известных европейских клубов. Тем не менее ты выбрал этот украинский клуб. Почему?

— Да, приглашения были, но решающим здесь оказался тренерский фактор. Очень важно, чтобы тренер – не руководство клуба, а именно тренер – доверял тебе. Дело в том, что тренер «Металлурга» Николай Костов был хорошо знаком с моими возможностями – в свое время он работал в «Бананце». Так вот, он пригласил меня в «Металлург», куда я и попал в июне прошлого года, отслужив в армии. К тому же сразу же оказаться в именитом клубе, не имея необходимого опыта выступлений на таком уровне – не знаю, насколько это правильно. К своей цели надо идти постепенно, последовательно, шаг за шагом. Я верю, что когда-нибудь окажусь в составе того или иного гранд-клуба.

— Скажем, «Арсенала?» Я где-то читал, что это твой любимый клуб.

— Да, это так. И в целом я люблю английский футбол – там есть и скорость, и борьба, он очень интересен и в тактическом, и в техническом плане.

— А если сравнить армянский и украинский футбол?

— Большинство украинских клубов проповедуют силовой, атлетический, жесткий футбол. Они могут защищаться весь матч и благодаря одной-единственной удачной контратаке решить исход игры. Наши игроки, конечно, технически лучше оснащены, но в современном футболе необходимы и такие факторы, как высокие скорости, хорошая физическая подготовка. В этом плане чемпионат Украины выгодно отличается от нашего.

— У тебя есть футбольные кумиры?

— Ну, кумиры, может, несколько громко звучит, тем не менее раньше им был Зинедин Зидан, а сегодня – Месси.

— А когда, в каком возрасте ты решил стать футболистом?

— Это был 96-й год, мы только вернулись из Франции. Мой отец был уже смертельно болен, и я решил продолжить его дело. Мне кажется, там, на небесах, он все видит и радуется моей игре… Его игру я не помню, видел кое-какие архивные кадры – их не так много. Судя по рассказам очевидцев, он был блестящим футболистом, но самое главное – он был очень хорошим человеком. Добрым, порядочным.

Заниматься футболом я начал в 7 лет, поступил в ереванскую футбольную школу, которая в дальнейшем была переименована в клуб «Пюник». И спустя годы оказался в основном составе многократного чемпиона Армении «Пюника».

— В свои 20 лет ты уже добился немалых успехов. Болельщики все время склоняют твое имя. Успех не кружит тебе голову?

— Нет. Я вообще не думаю об этом. Я понимаю, как трудно, как тяжело, добравшись до вершин успеха, потом вдруг оказаться внизу. Так что «звездная болезнь» мне не грозит. И вообще я не очень понимаю, когда говорят: слава, деньги портят человека. Да не испортят, если, конечно, он сам не готов «испортиться».

Мы играем для наших болельщиков, для нашего народа. Видеть восторг болельщиков после победного матча – очень трудно описать словами то состояние, которое охватывает тебя при виде их радости. Болельщик заждался наших побед, и мы сделаем все, чтобы впредь не разочаровывать его. Я верю, что мы в состоянии возродить лучшие традиции армянского футбола.