Уэббер: в Корее будет очень интересный Гран При

7ed2dcff

Уэббер Накануне Гран При Кореи Марк Уэббер, лидер чемпионата, сосредоточен, полон уверенности в своих силах и спокоен, несмотря на то, что поул-позицию выиграл его напарник по Red Bull Racing Себастьян Феттель

Накануне Гран При Кореи Марк Уэббер, лидер чемпионата, сосредоточен, полон уверенности в своих силах и спокоен, несмотря на то, что поул-позицию выиграл его напарник по Red Bull Racing Себастьян Феттель…

Вопрос: Марк, что вы можете сказать об итогах квалификации?
Марк Уэббер: Вновь острая борьба шла между Себастьяном и мной – я уже и не помню, сколько раз в этом сезоне мы занимали первый стартовый ряд. Я выжал из своей машины все, и в итоге до поула мне не хватило совсем чуть-чуть. Но у меня все-таки неплохая стартовая позиция. Прекрасно понимаю, что я на грязной стороне трассы, однако нас ждет длинная гонка. Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон совсем рядом, и, судя по разговорам, другие соперники тоже весьма быстры – поэтому хорошо, что я стартую хотя бы вторым.

Вопрос: Почему напарник быстрее, чем вы?
Марк Уэббер: Потому что он лучше.

Вопрос: Неужели?
Марк Уэббер: Не знаю. Понятно, что Себастьян проехал фантастический круг и был чуть быстрее меня. В конце концов, мы ездим на разных машинах.

Вопрос: Вы стартуете с грязной стороны трассы – насколько это проблематично?
Марк Уэббер: Судя по прогнозу, ночью может пойти дождь, и тогда преимущество, связанное с чистой стороной трассы, станет намного меньше. Если дождь пройдет перед гонкой, то правая часть высыхает быстрее, чем левая, так что стартовать с левой будет очень неприятно. А если будет сухо, ожидаю, что стартующие с правой стороны получат преимущество, и могу предположить, что Фернандо сразу постарается меня атаковать. Но это еще не конец света, потому что, как я уже сказал, нас ждет длинная гонка.

Вопрос: Вам совсем немного не хватило до поул-позиции. Вы довольны тем, как проехали круг?
Марк Уэббер: Да, если честно, – вполне. Наверное, это был не лучший мой круг, но я вполне доволен.

Вопрос: Феттель был немного быстрее на первом секторе. Сколь велики проблемы, с которыми вы столкнулись на этой части трассы?
Марк Уэббер: Я внимательно изучу телеметрию вместе с инженерами, чтобы понять, почему проиграл Себастьяну на первом секторе. Но не только Себ был быстрым. На этой части трассы мы уступаем и Фернандо Алонсо, а на каких-то кругах – еще и Льюису.

Вопрос: Можно ли ожидать большое число обгонов?
Марк Уэббер: Я только что говорил с Фернандо, и теоретически вероятность обгонов велика, но понятно, что пока ни у кого нет опыта выступлений на этой трассе. В прошлом бывало, что мы приезжали на трассу с аналогичными характеристиками, и в условиях реальной гонки обгонов практически не было, так что посмотрим, что нас ждет завтра.

В зонах торможения одна-единственная траектория, за пределами которой очень скользко. Кроме того, гонщики, чьи машины оборудованы аэродинамическими воздуховодами, будут подъезжать к концу прямого отрезка с более высокой максимальной скоростью. Мы знаем, что воздуховоды на McLaren и Renault – самые эффективные, поэтому ожидаем, что гонщики этих команд будут очень быстры. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Многое будет зависеть от первого круга, но все-таки только на последнем круге решится, сколько очков ты заработаешь.

Вопрос: Что вы думаете о шинном факторе, если гонка пройдет в сухую погоду?
Марк Уэббер: Все видели, что в сухую погоду с каждой сессией мы ехали почти на две секунды быстрее, но мы готовы к разным вариантам поведения шин.

Вопрос: Может так случиться, что все будет зависеть от тактики?
Марк Уэббер: Может. По крайней мере, по моим прогнозам, гонка будет очень интересной. Вероятно, мы увидим различные варианты тактики – вряд ли это будет обычная гонка с одним пит-стопом.

Или все-таки пит-стоп будет единственным, но на финише на разных машинах будут стоять разные типы резины. Я лишь знаю, что должен пересечь линию финиша первым, и у меня есть неплохие шансы этого добиться.

Вопрос: Насколько важна хорошая психологическая подготовка в борьбе за чемпионский титул?
Марк Уэббер: Это важно в каждой гонке, и пока для меня по воскресеньям все складывалось удачно. Конечно, соперники фантастически сильны, но я постараюсь их опередить.

Вопрос: А какую погоду вы бы предпочли?
Марк Уэббер: Меня бы устроила сухая погода. Но если пойдет дождь, то справимся и с ним.

Вопрос: Каковы ваши ожидания?
Марк Уэббер: Полагаю, Гран При будет интересным.

Вопрос: После Сузуки вы сказали, что, подобравшись к Феттелю, вы не могли его обогнать, потому что «знали правила». Было много разговоров о том, что значит эта фраза. Есть какие-то договоренности?
Марк Уэббер: Никаких договоренностей нет.